Ни одному из союзников Узбекистана не позавидуешь
Начало июня 1990-го... В жарком Ташкенте идет последний, как окажется позже, съезд компартии Узбекистана. Местное радио и телевидение ведут прямую трансляцию заседаний этого политического мероприятия. С докладом выступает первый секретарь ЦК Компартии республики Ислам Каримов, который занимает этот пост ровно год.
Коротаю время и, по журналистской привычке, слушаю радио в гостинице в ожидании ташкентских коллег, которые должны за мной заехать.
Странно, но «первый» читает доклад то на узбекском, то на русском. Не зная «титульного», делаю предположение, что это своеобразная «политвежливость» - одна и та же часть доклада озвучивается дважды, на разных языках. Ведь на дворе поздняя «перестройка», и всё «титульное» в национальных республиках СССР день ото дня громче заявляет о себе.
Но вскоре появившиеся коллеги открывают мне совершенно иную суть происходящего. Оказывается, узбекский язык использовался только когда «первый» говорил о позитивных явлениях, - социально-экономических успехах и грандиозных планах в республике. А вот на долю русского языка выпала неблагодарная роль инструмента для описания недостатков и всяческого негатива. Точно рассчитанный прием манипуляции местным сознанием: всё хорошее связано только со своим, «родным», все плохое - с русскими.
Тогда во многих республиках «символом веры» стало убеждение, что СССР (читай Россия) процветает или хотя бы держится только благодаря тому, что данная республика его «кормит», «снабжает», «обогащает», тогда как Россия и русские паразитируют на своих младших братьях. Не исключением был и Узбекистан. А тот факт, что в эти игры включился первый секретарь компартии республики, означал только одно - поддержку этой, как окажется после распада Союза, иллюзии. Ведь в СССР были только две республики, которые производили больше, чем потребляли - Российская Федерация и Белоруссия.
Конечно, их вклад в формирование союзного бюджета был не одинаковым, но они работали как два локомотива экономики СССР. Каримов не мог не знать всего этого в силу своего партийного и служебного положения. Ведь ему довелось поработать именно, как сказали бы сегодня, в «экономическом блоке»: министром финансов УзССР, зампредом Совета министров и одновременно председателем Госплана этой республики.
Должность первого секретаря в то время давала её обладателю не только высшую административную власть, но и делала его «высшим жрецом», хранителем и блюстителем главных «символов и смыслов веры» - интернационализма, братства, дружбы и равенства народов. И если «жрец» начал подыгрывать «титульности», то это уже был радикальный поворот. Поворот флюгера в сторону от той системы, которой он был обязан всем. Так впервые обозначился политический стиль Каримова. А, как говорят: «стиль - это человек».
Исчез СССР. Но оттого, что источника всего нехорошего на земле не стало, жизнь в Узбекистане почему-то не превратилась в рай. Напротив, оказалось, что есть масса экономических проблем, есть даже враги, с которыми в одиночку справиться весьма проблематично. Это ваххабиты, которые стали к тому времени влиятельной силой в среде сельских жителей, прежде всего в Ферганской долине. Опасность смотрелась еще более грозной с началом гражданской войны в соседнем Таджикистане в 1992 году, где силы, начавшие её с целью сбросить постсоветский режим, были тоже исламскими радикалами.
Но если пожар перекинется в Узбекистан от соседей, то полыхнёт так, что мало не покажется. Волей-неволей пришлось вспомнить о «плохой», но мощной России, и флюгер повернулся ещё раз. Каримов убедил руководство России в том, что укрепление моджахедов в Средней Азии угрожает и Москве. В итоге, наиболее дееспособная 15-я бригада спецназа ГРУ под командованием полковника Квачкова (того самого), получив соответствующий приказ, уничтожила самых непримиримых и пассионарных лидеров фронды, потушив тем самым в 1993 году гражданскую войну в Таджикистане.
Тогда, кстати, погибло больше таджиков, чем на фронтах Великой Отечественной. А затем начался новый, хотя и постепенный поворот узбекского флюгера по направлению господствующих ветров.
Суверенный, независимый Узбекистан налаживает международное сотрудничество». В республике в приоритетном порядке развивается американский бизнес, которому отдают хорошие куски - например, сдают в концессию золотые рудники. Но особенность американских друзей в их беспримерном аппетите. Усовершенствованный способ поедания ненужных получил обобщённое название «оранжевых технологий», когда болезнь общества будто бы развивается естественным путем, исключительно от его внутренних проблем и неустроений.
Для Каримова сигналом беды стала ситуация в Ферганской долине, которая вылилась в андижанские события 2005 года. Об их природе говорят разное: в том числе и то, что почву подготовила неудачная экономическая политика правительства. Тогда в Андижане, Маргилане и Фергане состоялись выступления местных коммерсантов и лавочников против новшеств в законодательстве, регулирующем торговлю. События были отмечены закидыванием камнями милиции и поджиганием её автомашин. Позже, уже зимой на это наложились перебои с газом, электричеством, что повлекло аналогичные выступления по всей стране.
Как бы то ни было, к началу «андижанского расстрела» съемочные группы крупнейших мировых телеканалов как по команде очутились в Андижане, да ещё в заранее забронированных номерах отеля, окна которого выходили прямо на площадку будущих кровавых событий. «Сердце-вещун» опять почуяло недоброе. Да и как не почуять: после Андижана Каримов подвергся немедленной и резкой критике Запада. Москва в этой ситуации опять оказалась полезной, и флюгер снова развернулся на 180 градусов. По официальной версии Ташкента, власти подавили антиправительственный мятеж террористов, которые получали финансирование через посольство США и представителей иностранных СМИ. Москва поддержала версию Ташкента, и вскоре Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях, в том числе о предоставлении друг другу военных баз и военных объектов, а Каримов распорядился закрыть американскую военную базу в Узбекистане, который присоединяется к Евразийскому экономическому сообществу. Внешняя политика Ташкента стала носить выраженный антиамериканский характер. В 2006 году Узбекистан стал членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
После андижанских событий Каримов обещал продать российским бизнесменам многие неприватизированные стратегические предприятия республики. На саммите ОДКБ в сентябре 2008 года Каримов подписал декларацию, в которой выражалась озабоченность в связи с действиями Грузии в Южной Осетии и расширением НАТО на восток.
Но ничто не вечно под луной, и той же осенью наметилось новое сближение Узбекистана с западными странами. Одновременно произошла приостановка членства Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе. В конце июня этого года Узбекистан вдруг заявил, что выходит из ОДКБ. Скорее всего, это сделано ради расширения сотрудничества с США. Сегодня Америка хотела бы обзавестись в Узбекистане военной базой в преддверии вывода своих войск из Афганистана. Однако иностранные военные базы на территории ОДКБ могут создаваться только при согласии других членов организации. Отсюда и новый поворот флюгера. Надолго ли? Дело в том, что США, добиваясь максимальных уступок от своих «партнеров», действуют с неприличным напором. Поэтому рано или поздно всплывёт вопрос о правах человека в Узбекистане, о положении мусульман (новейшая мода) и о положении национальных меньшинств. А это будет означать новое ухудшение отношений «партнеров» и вероятность того, что ОДКБ опять может понадобиться Ташкенту.
Остаётся ждать нового поворота флюгера...
Комментарии
Согласен. Но мы-то куда смотрим, раз за разом на те же грабли...
Национальный вид спорта
Подавляющее большинство посевных площадей иудохристианские завоеватели заставляли без продыху засеивать хлопком. Земли там отравлены гербицидами, дефолиантами, фунгицидами на сто лет вперед.
В Казахстане "мудрые" европейские завоеватели, распав целину, уничтожили слой дерна. Миллионы тонн плодородной земли ветры сдули, оставив пустыню. Не говоря об атомных и ракетно-гептиловых заражениях остальных миллионов гектаров.
Благодаря "мудрой" политике кремлевских падонгкаф, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове Азербайджана, иудохристианские оккупанты целенаправленно создали зоны экологических бедствий через свой пресловутый "ДАЕШь!".
---?---
Иудохристианские оккупанты врали и продолжают врать. Мало того их обыватели верят в пропаганду своих господ.
Даже по официальным данным в СССР еще Аз. ССР и Туркменскую ССР принуждали отдавать в союзный бюджет гораздо больше, чем позволяли тратить на свои нужды.
Вся хваленая идустрия иудохристианских республик создана по иностранным проектам, оплаченным за счет хищнической эксплуатации человеческих и природных ресурсов "басурманских" территорий.
Европа всегда была нищей; там нет никаких значительных источников полезных ископаемых. Поэтому-то европейские пираты шныряли по всем рекам и морям планеты.
Ложь и подлость, как следствие- грабежи, воровство, махинации,... всегда были и есть основаполагающие/фундаментальные принципы хваленой иудохристианской культуры. Потому-то, даже чудовищно разбогатевшие за счет колониальных грабежей иудохристианские "демократы" не вылазять из экомических кризисов и войн. Потому-то их представители, как гиены, высунув языки, носятся по всей планете, высматривая: где и как натравить народы друг на дружку.
Большевики были далеко не альтруистами. Как, впрочем и царские буржуи.
Предоставив независимость чухонцам (что там взять с нищих?) христианские нацианал-коммуняки огнем и мечом присоедили провозгласившие независимость "басурман" с их "басурманскими" территориями. Патамушта иудохристианские империалисты не мыслили своего имперского величия без рабов и сырья колонизированных земель