Московские заводы: подъем с колен по-президентски
Известно, что наш президент любит поразглагольствовать о том, как он медленно, но верно поднимает Россию с колен (в какую позу после этого ставит и какие движения побуждает совершать, обычно стыдливо умалчивается). Во время последних всероссийских выборов постоянно раскручивалась тема, что президент, он не либерал, он другой, он стоит лицом не к «креативному», но к рабочему классу, однако...
Что бы не говорил гарант конституции, рынок есть рынок, и, чтобы что-то купить, например, право быть членом ВТО, правом быть, гм, местом, при помощи которого в мировую экономику выделяется газ (извиняюсь, энергетической сверхдержавой), ну и главное, право хранить деньги в западных банках, возможность приобретать недвижимость на западе, ну и не опасаться за сохранность всего этого, необходимо что-то продать. Например, продать право иметь промышленность на подконтрольной территории. Итак, посмотрим, что происходит на московских заводах и вообще, и конкретно в первое лето третьего пришествия ВВП, в частности.
ЗИЛ при советской плановой экономике (ныне объявленной неэффективной) ежегодно с 1975 по 1989 годы выпускал по 195-210 тыс. грузовиков. Машин, которые не только использовались в Союзе, но и шли на экспорт в 51 страну мира. После того как страной начали управлять либеральные экономисты (типа эффективные, вопрос в чем?), производство упало до тысячи автомобилей в год. Средняя зарплата работников колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Впрочем, и это было признано избыточным. В настоящий момент на ЗИЛ назначен новый директор, директор, специализирующийся на ликвидации предприятий. Активно идет списывание и распродажа оборудования. Многие рабочие уже получили уведомления о сокращении, остальные на очереди. Окончательно вопрос ЗИЛа будет решен к декабрю.
На ММП им Чернышева (ныне выпускает двигатели РД-33 для МИГ- 29 ) при Союзе работало 20 тысяч человек.
К этому году осталось 6 тысяч. Это тоже было признано неправильным. За последние месяцы было уволено более тысячи человек, остальные так же, как и работники ЗИЛа, находятся в ожидании команды «с вещами на выход».
Первое что бросается в глаза, когда подходишь к проходной ТМЗ (ОАО «Тушинский машиностроительный завод») - это объявления о сдаче площади в аренду.
В свое время именно на этом заводе был сделан «Буран», в 2005-2006 годах станки, на которых уникальный аппарат был изготовлен, пошли в металлолом.
Сейчас о днях былой славы напоминает только рекламное объявление одного из арендаторов: «Гриль-бар «Буран». Некоторое время после уничтожения необходимого для авиастроения оборудования завод перебивался выпуском автобусов, троллейбусов, энергетических установок, промышленных комплексов по утилизации шин, теперь и это было признано слишком высоким, недопустимым для «энергетической сверхдержавы» уровнем производства. В настоящее время работы на заводе все меньше и меньше. Людей отправляют в простои по двум системам по выбору. А именно, по системе «две трети от заработка», в этом случае работник, получает две трети от заработка и должен находиться на рабочем месте, даже не работая. И по системе «три плюс два», в этом случае работник три дня работает нормально, а на два берет отпуск за свой счет. Впрочем, и оплату простоя по любой из этих систем, и зарплату на заводе задерживают месяцами.
В общем, диагноз понятен, и только один вопрос, чисто риторический вопрос. Что произойдет раньше? Подъем с колен примет абсолютно необратимые формы или все-таки у людей, наконец, лопнет терпение?
Комментарии
Наполеон, кайзер Вильгельм и Гитлер с Черчиль в гробу переворачиваются от зависти.
Сами либералы от власти не уйдут по-хорошему. Будут цепляться за неё как источник не только денег, но и как гарантию сохранения жизни своей.
Путинская камарилья у власти - гарантированная гибель народа и государства российского.
Нужно ли нам ждать своей гибели?
Главные "промышленники" страны - торговые центры и бары-рестораны. Самый быстрый оборот денег.
А ведь карманы посетителей этого кто то должен наполнять! Кто? Бюджет? Но это система самоуничтожения из серии: Где деньги взял. На тумбочке.
Нынешняя власть - это утопическое движение в бездну. Но платить будет народ за утопии режима. Давайте построим под Питером - Небосвод. Пришел и увидел мировое пространство. Всего стоить будет до 70 млрд. рублей.
Заводы Алмаз , Сапфир...Фармацевтические заводы. АЗЛК.
Я гордился родным городом, самым лучшим на планете.
Впервые я увидел кавказца в 1989 году в Москве. Несмотря на фильм Мимино, не было их.
А позавчера проехал с супругой на велосипеде от Удальцова до поклонной горы и потом Киевская, Смоленка, Остоженка, Парк культуры , Воробьевы... одни черномазые. В машине когда едешь столько их не видишь...
Я знаю что делать, но это 282 УК РФ.