Россию и Китай оставили в компании с Мьянмой и Зимбабве
Большинство стран мира выступают за саудовский вариант разрешения гражданской войны.
В конце минувшей недели в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по резолюции по Сирии, предложенной Саудовской Аравией. По сути, она подразумевает силовое решение проблемы. В Совете Безопасности этот и подобные документы Москва и Пекин неизменно блокировали, ставя крест на всех западных инициативах, поскольку решения СБ ООН должны неукоснительно исполняться. Что же касается резолюции Генассамблеи, то ее решения к исполнению необязательны, однако их рассматривают как своеобразный референдум мирового сообщества.
Собственно, в самом тексте резолюции нет ничего сверхъестественного. В документе содержится требование к сирийским властям «немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на мирное население», а также прекратить использование тяжелой военной техники. Всем участникам конфликта предлагается остановить насилие и «создать условия для ведомого сирийцами переходного процесса, которое соответствует чаяниям народа». В документе также выражается «глубокая озабоченность угрозами правительства Сирии применить химическое или биологическое оружие».
Что же касается всех стран мира, то им предлагается заморозить счета сирийской правящей элиты в своих банках, свернуть с Дамаском все коммерческие связи, прекратить все совместные проекты и разорвать авиасообщение.
В ходе состоявшегося голосования 133 государства высказались в пользу саудовской резолюции. Отказались поддерживать всего 12. К России, Китаю и, собственно, Сирии, присоединились Северная Корея, Иран, Зимбабве, Белоруссия, Мьянма, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Боливия.
Таким образом, даже почти все партнеры Москвы по СНГ и другим постсоветским экономическим и политическим надгосударственным образованиям не стали следовать в русле ее внешней политики. Армения, Казахстан и Киргизия от голосования воздержались. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения вообще не голосовали, а Азербайджан, Молдавия и Украина проголосовали за.
Прошедшее голосование в Генассамблее показало, что кроме стран с сомнительными, с точки зрения Запада, политическими институтами, надежных союзников у Кремля на мировой арене, по сути, нет. Даже представитель Сербии, где на президентских выборах в мае победил считающимся «пророссийским» умеренный националист Томислав Николич, одобрил резолюцию.
Болезненным для России оказалось и то, что и партнеры по БРИКС не выступили в отношении ситуации в Сирии единым фронтом. Если Москва и Пекин проголосовали против, то власти Бразилии и Южной Африки документ поддержали. В гордом одиночестве осталась Индия, которая решила воздержаться.
Результаты голосования свидетельствуют, что упрямая позиция Москвы и Пекина в мире поддержки не находит мнения мирового сообщества и не отражает. Ряд стран с не самыми демократическими режимами в мире не в счет. Все это может дать дополнительный аргумент сторонникам силового сценария разрешения конфликта. Раз большинство стран мира выступают за резолюцию, с Дамаском можно будет спокойно разговаривать с позиции силы. Мнение России и Китая по этому вопросу никому интересно не будет.
Комментарии
1. 132 государства - непонимающие овцы. Поддались ласкам ненасытному 1 волку.
2. 12 понимающих государств видят весь расклад, и "Великую шахматную доску" они читали, уверен, что внимательно.
Кролики! Мы все видим и понимаем!
Победа будет за Правдой!
Слава России!
Слава России!
п.с. Автор не убедителен и вообще какой-то "не очень":)
Вот Россия признала суверенность Ю.Осетии и Абхазии нисмотря на то, что кроме по моему Венесуэлы и Никарагуа, (точно просто не помню и это не принципиально важно)никто больше не признал. Смысл, РФ по фигу на все мировое сообщество, потому что Россия, это Россия. Завтра захотят Грузию всю захватят, или Азербайджан, запад повозмущается, подёргается и будет дальше с РФ дружить. Потому что боятся. Та же ситуация и по Китаю, захватят Тайвань и ничего американцы не сделают. Проведут пару морских учений, заявят о санкциях, но в войну с Китаем не полезут.
Поэтому говорил и буду говорить, что не считаться с позицией РФ и Китая в геополитике может только человек , который в полнейшем не адеквате.
Плюс к этому постоянно отступающая дипломатия. Выводим войска из Европы взамен на сладкие обещания - получаем +15 новых членов НАТО и американские ракеты в стратегической близости от границ России. Прощаем долги недоразвитым странам, а они за это открывают зелёную улицу для американского и любого другого, кроме российского бизнеса. Как результат - туева хуча американских марионеток. Примите в ООН все 50 американских штатов и все острова в Тихом океане, при голосовании американские инициативы будут набирать +100500 голосов, а некоторые будут эту шнягу принимать за срез общественного мнения.
А если и учил, то наверняка по "Истории СССР" 40-х годов.