"Они на Марсе, мы - в Венеции, или Сколько украдено"
6 августа, в 9:30 по московскому времени, Александр Плющев прервал новостной блок на «Эхе» и торжественно сообщил, что космический аппарат НАСА Curiosity – любопытство, совершил успешную посадку на Марс.
Согласитесь, успешно преодолеть 252 млн. км и без сбоев доставить марсоход на поверхность «красной планеты», в заранее заданную точку, блестящее достижение человеческого разума.
Это, полноприводное, шестиколесное устройство, будет путешествовать по четвертой планете Солнечной системы в течение двух лет и, безусловно, передаст на Землю массу ценнейшей информации.
Остается только радоваться за американцев, или «пиндосов», как называют их наши патриоты-госудраственники.
Одно вызывает горечь, и даже ярость. Именно сегодня РБК сообщила, что: «Стартовый заказчик (Armavia), новейшего российского самолета -100 (SSJ-100), похоже, окончательно разочаровался в своем выборе и принял решение не использовать заказанные ранее самолеты. Ранее авиакомпания объявила об отказе от покупки второго Superjet, а сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года».
Да, да, уважаемые читатели, это тот самый Superjet, главное достижение российского авиапрома, про которое нам долго и взахлеб, рассказывали властные пропагандисты. Кстати, по Жванецкому: «Что они скажут теперь? Я не думаю, чтобы они долго говорили».
Тот самый, что в ходе демонстрационного тура, 9 Мая, врезался в гору, в Индонезии и погубил 45 человек. А не далее как в пятницу, 3 августа, совершил аварийную посадку в Шереметьево, следуя из Казани.
А чего стоят откровения уволенной стюардессы, про этот «шедевр технологий» и «научных прорывов», времен развитой, суверенной демократии.
Я не специалист в области авиации, однако, еще пару лет назад понял, что из этой затеи, которая обошлась налогоплательщикам ориентировочно, 1,4 млрд. долларов - ничего не выйдет.
Мой старый приятель, знаток Венеции, во время экскурсии по самому известному в мире туристическому бренду, показал новый модерновый офис компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и нехилые домики топменеджеров.
Я сразу вспомнил свою командировку в Комсомольск на Амуре в 1999 году, на головной завод ГСС, где собственно и создают новый, российский авиационный бренд. Сопоставил: где Венеция, где Амурская область и Сuriosity, сколько украдено денег и из нашего проекта.
Для сравнения, успешное покорение Марса обошлось американским налогоплательщикам в 2,5 млрд. долларов. Эти два проекта несопоставимы, создание банального ближнеемагистрального пассажирского самолёта и марсохода, который, кстати, уже находится на Марсе. А цена их различается меньше, чем в 2 раза.
В итоге - пришел к неутешительным выводам.
При таком плачевном состоянии государственных институтов, «африканской» коррупции, тотальном лицемерии, вранье и безответственности, надеяться на хоть какой-то успех в области высоких технологий, точно не приходится.
Короче: они - на Марсе, а наши - в Венеции, причем, в своих палаццо.
Комментарии
Судя по антигосударственной пропаганде, очко приютилось вне России.
неудачного запуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан, в феврале 2011 года спутник военного назначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник "Экспресс-АМ4", отправленный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь. Кроме того, в августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс
М-12М", в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5".
У Круга есть песня:там говорится о двух действительных ворах в Твери.
Послушав я подумал о России.