Союз нерушимый: про Олимпиаду
Идет Олимпиада в Лондоне. Я стараюсь смотреть все, потому что я активная болельщица, и с огромным уважением отношусь к спортсменам и их невероятно тяжелому труду. Я всегда очень переживаю, когда перед важными соревнованиями бодрые веселые чиновники от спорта (или не от спорта, сейчас в них не разобраться, много их очень и какие-то они все одинаковые, во всяком случае, те, кто в телекамеры любит улыбаться) заявляют, что по плану у них какое-то невероятное количество медалей.
Откуда у них планы эти? Наверное, им более мелкие чиновники об этих радостных перспективах рассказывают, чтобы у большого чиновника настроение было хорошее и он мог по–барски обещать населению великолепные победы.
Ведь слышала я, что целятся даже в футболе победить на ЧМ 2018 г. Вот с чего это они?
Хоть бы чуть-чуть намекнули, какое такое средство они собираются найти, чтобы наши футболисты забегали по полю и научились голы забивать, если раньше они категорически это делать отказывались даже за огромные деньжищи.
Но это будущее. А что сейчас, на Олимпиаде? Перед отъездом в Лондон опять прогнозировали золотомедальный дождь, а он никак не льется на нашу сборную. Ну это-то ладно, спортсмены за чиновников не ответчики. В нашем спорте, как и во всей стране: чиновники сами по себе, страна и ее народонаселение — сами по себе. Все равно, наши спортсмены молодцы и красавцы, даже те, кому и не повезло. Это же СПОРТ! Тут неизвестно, как повернется, а выиграть-то хотят все.
Но только опять никто Российского гимна не поет, правда, и не так часто он звучал в Лондоне… Но как американец выиграет — правую руку на сердце, слезы в глазах и шепчет губами слова гимна своей Родины… Трогательно и красиво, и завидно.
А наши — молчат. Не знают слов, наверняка учили, да забыли. И они не виноваты. Я ведь тоже не знаю. И у кого из друзей ни спрашивала — никто не знает. Советский гимн помню: Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь… ну и так далее… А нынешнего ни слова не воспроизведу.
Почему, задумалась. Память у меня профессиональная, запомнила бы… Да и вообще, почему никто не знает слов гимна, а раньше все знали? И поняла. Раньше Гимн Советского Союза везде звучал: и по радио, и по ТВ, и на обложках детских тетрадей слова были написаны. Т.е. гимн страны с раннего детства присутствовал в жизни каждого гражданина, день начинался с гимна Великой страны и заканчивался им, вот все и знали, и радостно пели, когда надо было.
А сейчас я даже и не знаю, где и когда он звучит. Музыку иногда слышу, на каких-то церемониях, но тоже без слов.
Поэтому и к спортсменам претензий нет. Просто как-то по душе царапает, что все самозабвенно шепчут заветные слова, поднявшись на высшую ступень пьедестала, благодарят свою страну тем самым, а наши — безмолвствуют.
Украли торгово-рыночные отношения у России гимн, большому баблу не до патриотизма, они лучше лишний раз Ваенгу поставят, чем эфирное время глупостями занимать, пусть добрая женщина еще раз споет, что она одна курит… Вот, видите, запомнила про курение! А ведь не собиралась
Комментарии
Патриотическая песня Глинки даже без слов звучала чище. А на Слався... Глинки даже сам 10 лет собирал слова:
Матушка светлая, Русь ты моя!
Гордая наша родная земля!
Развеваются стяги Руси святой -
Мы правду и волю венчаем судьбой.
Славься, Россия, во веки веков!
Слава России в деяньях отцов!
Так прославим Россию в делах своих,
И дай же нам, Боже, свершений благих.
Матушка милая, Русь ты моя!
Добрых и славных народов семья!
Милосердная,мудрая, ты сильна.
И Верой,Надеждой,Любовью полна.
Гнать надо в три шеи этого Мудько с поста, пендаля ему покрепче под зад, чтобы летел, обгоняя звук собственного визга. :-)
Дело, как мне кажется, немного в другом. Развалилась великая страна. Страна с кучей недостатков, дефицитом, с бравурным бряцанием оружием, с елейными и лживыми похвалами партии родной, да много с чем. Но великая. В которой стать предателем было смерти подобно как в прямом, так и в переносном смысле.
На месте крупнейшего осколка той страны возникло некое сообщество, где большинство жило прошлым и что скрывать - надеялось на возрождение былого величия. "Сейчас, сейчас... Вот только проведем приватизацию и тут же возродимся" - вещали ему и лихорадочно набивали карманы пока еще бесхозным. Лозунги сменяли друг друга, надежды таяли...
Теперь в этой стране не осталось оптимистов. Многие понимают, что страна катится в пропасть, что былого величия уже возможно никогда и не будет...
А гимн, чья мелодия напоминает о том, славном прошлом, звучит как ирония и выглядит как грим покойника.
Мы бы выучили слова, Татьяна, да только честно - не вяжется тот прежний гимн с тем, во что превратилась страна.
- А я хочу золото, нельзя терять ни минуты!