Россияне заплатят за ЧС обязательной страховкой
Премьер-министр РФ потребовал от профильных министерств и страховых компаний к октябрю этого года представить в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юрлиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий.
По итогам селекторного совещания по вопросу "О ситуации, сложившейся в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году", Дмитрий Медведев обязал разработать предложения о создании обязательного страхования от ЧС, которые должны быть готовы к 01 октября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.
В документе, опубликованном на сайте правительства РФ, уточняется, что выполнять поручение будут Минфин, Минтруда, Минприроды, Минэкономразвития и Минрегион в сотрудничестве с объединениями страховщиков и федеральными органами исполнительной власти.
Очевидно, поводом для премьерской инициативы послужили наводнение в Краснодарском крае, а также не прекращающиеся в ряде регионов страны лесные пожары.
В ходе селекторного совещания Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования недвижимости и другого имущества от стихийных бедствий по образцу СССР.
"И еще раз напоминаю о том, что я давал поручение вернуться к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий — так, как это было в советские времена. Еще раз повторяю, меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам к осуществлению страхования",— сказал он.
Глава правительства подчеркнул, что во всем мире распространены именно страховые механизмы возмещения ущерба от стихийных бедствий, не уточнив, впрочем, какие именно.
Впрочем, не все инициативу одобряют. В частности, депутат ГД от "Справедливой России" Оксана Дмитриева поделилась с Firstnews мнением, что страхование от ЧС - это ещё хуже, чем ОСАГО. По ее словам, эту систему лоббируют страховщики, которым, естественно, выгодно страховать на случаи ЧС, особенно, если это будет обязательным.
Back in USSR
В СССР страховались все дома, за исключением ветхих. На каждое строение выписывалось страховое свидетельство, начислялась страховая премия (платеж за страхование), а затем уже с граждан взимались начисленные платежи за страхование. При этом обязательность страхования распространялась только на 40% стоимости дома, а остальные 60% могли быть застрахованы в добровольном порядке.
Еще будучи президентом, в 2010 году Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что страхование имущества избавило бы федеральную казну от огромных непредвиденных расходов.
Дефицита в катаклизмах в России действительно нет: зимой города и села заваливает снегом, морозы провоцируют пожары в домах, где люди пытаются согреться любыми способами, весной происходят паводки, а летняя жара несет в российские регионы пожары.
Россия в огне
По данным МЧС, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе площадь пожаров составляет 3,63 тысяч га, в Сибирском - 12,7 тысячи, в Томской области площадь пожаров составляет 4,86 тысячи га, в Красноярском крае — 5,6 тысячи, в Туве — 2,3 тысячи.
Кстати, аномально-жарким летом 2010 года представители страховых компаний Северо-Запада предлагали другой механизм возмещения ущерба пострадавшим стихийных бедствий. Они выступили с инициативой создания в России так называемого "Фонда катастроф".
Тогда страховые компании поясняли, что государство должно помогать гражданам, потерявшим имущество в огне летних лесных пожаров, только на возмездной основе и не из бюджета, а из специального фонда.
Подобные фонды также существовали в советское время, а наполнялись они за счет продажи марок населению. Можно было купить марку "Общества спасения на водах", "Красного креста" и других подобных организаций, поясняли тогда страховщики.
В России страхование недвижимости только набирает обороты. В среднем прирост продаж полисов добровольного страхования имущества происходит в последние годы на уровне 10-15% в год. При этом, как отмечают аналитики, в последнее время данные услуги достаточно серьезно подешевели. Сейчас минимальная стоимость полиса на страховку дома стоимостью 30 тысяч рублей составляет 15 тысяч рублей, 20 тыс. рублей позволят застраховать постройку стоимостью 75 тысяч, в 50 тысяч рублей в год обойдется страховка дома стоимостью 750 тысяч.
Кстати
По данным Аналитического центра компании "АльфаСтрахование", самая частая причина вреда, наносимого квартирам и домам россиян - это повреждения водой вследствие аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей. Они составляют 60% от общего числа случаев повреждения недвижимости. На втором месте - пожар (15% случаев). Риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц занимает третью позицию в рейтинге - 7,1%, а на стихийные бедствия приходится 5,1% страховых случаев. При этом в квартирах многоквартирных домов вода становится виновником повреждения имущества в 78% случаев, так что квартиры жителей России страдают от повреждения водой гораздо чаще, чем частные домовладения.
Комментарии
страховку дома стоимостью 30 тысяч рублей составляет 15 тысяч рублей... До какой степени дебильности нужно дойти, чтобы добровольно страховать по таким тарифам...
А главное...Если пожары и наводнения случаются - то кто-то-же в этом виноват??? НУ дамбу там не ремонтировал, сухостой не пилил...
Получается - после принятия подобного закона государство больше не несет никакой ответственности перед гражданами за обеспечение их безопасности... Предлагается новый жупел для населения - страховые компании... Ведь ясно-же что ничего возмещать в полном объеме они не будут...
Вот можно-же в законе вместо грабительских страховых взносов предусмотреть, как вариант, еще и страховые вклады - кладешь в банк под проценты на счет те-же 30 тыс .рублей (стоимость возмещения в случае бедствия) и никто не обязывает тебя покупать страховку.... Случилось что - отдал ... И не кормить дармоедов...
Уже догадались, смотрите:
Налог на снег и дождь
http://www.youtube.com/watch?v=946HqonBSgY
а будет так
Налог на воздух
http://www.youtube.com/watch?v=3vEMn8wBAKg
Нам вообще ничего не принадлежит, все принадлежит
государству в лице чиновников,а потом оказывается,что все приватизировано.
Мы ни на что не имеем права, мы имеем право только платить бешеные
налоги и умереть.
И это будет продолжаться до тех пор, пока конец не придет самому этому бандтскому медвепутинскому режиму!
пожара-прямая выгода, а если будет-можно выплатить и поменьше. Даже с несчастья хотят выгоду поиметь
сволочи.
так мы уже и так платим вроде эту страховку. налогами называется.
Ублюдков - которые не за что не отвечают, которые набивают только свои карманы!!!!!!!!!!!!!