В чем причина неудач России на Олимпиаде?
Ответ на поставленный вопрос казалось бы очевиден: разрушение массового и детского советского спорта, оказавшегося "нерентабельным" в условиях дикого либерализма 1990-х - начала 2000-х гг.; установившаяся с 1990-х гг. связь чиновников от спорта с криминалом, коррупция. Но эти, лежащие на поверхности, ответы мне представляются слишком простыми.
Во-первых, спорт высоких достижений не связан прямо с массовым. Во-вторых, за два десятилетия невозможно было уничтожить традиций советской тренерской школы, что, в частности, отражается в том, что Россия сохранила хорошие позиции в тех видах, которые были "золотыми" в СССР. В-третьих, в СССР были немыслимы те доходы от спорта, которые получают спортсмены ныне. В СССР никому и в голову не могло прийти того, чтобы даже самый именитый спортсмен станет депутатом Верховного Совета СССР или Верховного Совета РСФСР, т.к. участие в этих органах по определению требуют профессиональных навыков, знаний. Правители современной России в этом отношении превзошли Нерона, который сделал свою лошадь сенатором.
Для Карелина и Валуева в Государственной Думе РФ созданы все условия: огромные доходы от рекламы, телеэфиры, спецкресла (и, видимо, спецунитазы) в здании Думы.
Помимо очевидных ответов, есть и менее очевидные. Во-первых, из-за либерального геноцида Гайдара и Чубайса в 1990-х гг. резко снизилась рождаемость, дети недоедали, а именно рожденные в 1990-е гг. основа сборной России на Олимпиаде-2012 гг. Во-вторых, разрушение инфраструктуры спорта (бассейнов, спортзалов и т.д.), спортосменам просто негде тренироваться. В-третьих, приезд Д.А. Медведева в целях самопиара на фоне Олимпиады в Лондон, а там где Д.А. Медведев - порвжения России. Д.А. Медведев крайне неудачливый человек, что в очередной раз подтвердил его приезд в Лондон. Сам приезд Д.А. Медведева, кроме того проявление административного давления на спортсменов, что создает нездоровую психологическую атмосферу. Именно после этих размышлений я и предложил следующие варианты ответов:
Комментарии
не из массового пляжного бесконечного футбола выходят высокие достижения? В СССР искали спортивные
таланты с помощью массовых детских спортшкол. Проводились именно массовые спартакиады детских
спортшкол, учебных заведений где и выявлялись способные и талантливые попадавшие в разные школы
"олимпийского резерва". Осенью газеты и рекламные доски были завалены объвлениями - ПРИГЛАШАЮТСЯ
мальчики и девочки таких то годов рождения...Или автор имеет в виду утреннюю зарядку по утрам на радио,- урок проводит преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение пианист Родионов? И спортсмены были
"уважаемые люди" которыми гордился народ.
Какие медали все в рубашках с надписими на иностранном языке.Русский алфавит не в почёте.
А если серьезно, то власти бабло пилят, некогда им об спортивных успехах думать. Приоритеты расставлены давно.
Спорт -это социальное зеркало общества и проекция его возможностей.
- Это рок... - В смысле жестокая судьба? - Нет, в смысле Российский Олимпийский Комитет - «РОК».
Спорт есть отражение отношения государства к народу. Там, где государство для людей, результат виден. Где государство над народом и плевать на него хотело - тем более видно.
Кстати, и сейчас в госдуме нет действующих спортсменов. И в СССР, и в РФ действующим спортсменам просто некогда участвовать в заседании. Что же касается бывших спортсменов, то депутатом Моссовета в 80-е годы был Третьяк.
А родители были заняты в доставании резко подорожавшего куска хлеба.