Как изменятся цены на продукты в магазинах?
Эксперты оценивают последствия засухи, а цены на продукты в магазинах уже уверенно ползут вверх. Пока, видимо, на них сказалось июльское повсеместное повышение тарифов. Что будет дальше, покажет следующий индекс потребительских цен, который «Труд» рассчитывает каждый месяц.
Напомним: «Труд» следит за ценами в продуктовых магазинах с помощью собственного индекса оливье. Индекс был изобретен по аналогии с индексом бигмака, который используют для оценки покупательной способности валют (по стоимости знаменитого бургера в разных странах). За основу нашего индекса берется рецепт салата, и рассчитывается стоимость 1,2 килограмма конечного продукта — именно столько его и получается. Цены на продукты для индекса мы берем в одном из сетевых супермаркетов Москвы.
С апреля по июнь наш салат только и делал, что дешевел, причем ощутимо: в итоге продуктовая дефляция составила более 5%. Правда, до этого, в марте, цены подскочили на 7% — тогда в этом были виноваты куры с их авитаминозом: хуже стали нестись, и яйца резко взлетели в цене.
Кто или что виновато в почти 8-процентной инфляции в июле, до конца не ясно. Но факт остается фактом: если в июне тарелку салата можно было приготовить за 160 руб-лей, то в июле на нее же пришлось потратить 173,5 рубля.
Подорожали все те же яйца, хотя, по словам фермеров, птицы несутся только так. Однако повышение тарифов сказалось на всем, что требуется для работы птицефабрик. К первому пункту рецепта присоединились все овощи, которые вроде бы должны только дешеветь — урожай же. Отличились одни огурцы: трансфер из Подмосковья у них, видимо, отлажен, а магазины продают достаточное их количество для того, чтобы не поднимать цену.
Росстат уверяет: с начала месяца потребительские цены выросли всего на 1%. Правда, в расшифров-ке по категориям, где приводится разница цен по сравнению с концом прошлого месяца, то и дело проскакивают совсем другие цифры.
Эксперты сельскохозяйственного рынка бьют тревогу и в отношении осени: пусть в этом году засуха не такая страшная, как в 2010-м, но последствия могут быть плачевными и выразиться в десятках процентов по отдельным категориям. Сильно пострадали Сибирь, Ставрополье, Волгоградская область. Острая ситуация сложилась в 20 регионах, причем в 10 из них объявлена чрезвычайная ситуация: погибло около 12% посевной площади. Так что, если август и будет спокойным, в сентябре стоит ожидать всплеска.
Комментарии
в июле в зарубежных СМИ появились публикации, в которых очень откровенно стало говориться о тех больших возможностях, которые открылись для западных транснациональных корпораций и банков в нашей стране в связи с ратификацией Россией протокола по ВТО. Дипломатические фразу о «взаимной выгодности» членства России в ВТО стали исчезать из лексикона служителей «четвертой власти». Дипломатия в отношении колониальной страны – это совсем не обязательно.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1010040/
При этом в условиях России т. н. инфляцию для бедных (социальную инфляцию) непосредственным образом ощущают на себе не только самые беднейшие 10%, а значительно более широкие круги населения. По-видимому, за исключением узкой прослойки в 10 – максимум 20% населения, которая может себе позволить вообще не обращать внимания на продовольственные ценники, остальные граждане страны (а это – не менее 80% населения!) так или иначе подпадают под пресс социальной инфляции. И для них она измеряется не росстатовскими 6,1%, а по крайней мере 18,27%.
Уже начальственные мудаки заявляют что нам просто необходимы ГМО продукты.
Вчера по ящикук какая-то наглая плешивая сволочь, цинично лыбясь рассказывал, что будет платным в поликлинике. Похоже, что все! На вопрос, а как можно узнать ЧТО бесплатно, сказал, смотрите список в регисnратуре. Где скорее всего вас пошлют на хуй, потому как очередь желающих превысит количество бумажек.
Так что пестец не за горами.
Во всём мире школы, ВУЗы, больницы, клиники или бюджетные (бесплатные), или частные (платные).
Такого сумасбродства как: эта процедура платная, эта бесплатная, или врач терапевт обслужит вас бесплатно, а кардиолог платно, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Итоги правления Путина - 12 лет (2000-2011 гг)
1.Численность населения страны сократилась с 147 млн. до 142 млн. (По данным ЦРУ нас россиян 138,7 млн. )
2.В результате безграмотного подбора руководящих кадров коррупция выросла до неимоверных размеров. Зимбабве «отдыхает».
3. Средняя трудовая пенсия по стране ниже прожиточного минимума .
4. Медицина и образование превращены в высокодоходный бизнес с весьма сомнительным качеством.
5. Все высшие чиновники стали за 12 лет долларовыми мультимиллионерами и миллиардерами. Недвижимость, счета в банках, семьи у них давно за границей. Декларируя доходы, они скрывают зарубежные счета и активы.
6. В сфере ЖКХ (жизненно важной для населения) процветают мошенничество и воровство.
7. Население боится милиции-полиции гораздо больше, чем бандитов.
8. Существенно вырос разрыв между доходами бедных и богатых, чему способствовала введённая плоская шк...
Дело, похоже, не в чередовании времен года, а в коррупционной составляющей этих цен.
Бандиты и чиновники из российских кущевок хотят кушать все больше.
вышвырнуть надо зверьков и цены упадут раза в два