Нужно ли нам объединяться?

Власть последние двадцать лет только и делает, что разобщает общество. Взять хотя бы обычный муниципалитет. У мэра - своя общественность, у депутатов - своя, у бизнесменов с политическими амбициями - своя.

Активные граждане, которые протестуют, пытаясь решить свои проблемы: будь то борьба с мошенничеством в сфере долевого строительства, с точечной застройкой, с нехваткой мест в детских садах или с беспределом в сфере ЖКХ и др., вообще не вписываются никуда. Еще существует множество представительских органов: думы, общественные палаты, общественные организации, партии, которые тоже несут каждый свой смысл.

Поскольку общей государственной идеи нет, идея страны - это совокупность мелких, частных интересов граждан или социальных групп, которые не хотят между собой договариваться, а конкурируют за доступ к ресурсам, к информации, к бюджетным деньгам, к преференциям, к наградам и т.д. Есть ли при такой организации российского общества место развитию, когда каждый тянет в свою сторону, не соблюдая ни законов, ни рамок, ни морали? Ведь только совместными усилиями можно сделать серьезное дело. Так как вы думаете, стоит ли нам объединяться?