О роли саудовских спецслужб в событиях в Сирии
Сообщения проасадовских сайтов о том, что руководитель Управления Общей разведки (УОР) КСА принц Бандар "ликвидирован доблестной сирийской разведкой в отместку за организацию резонансного теракта в Дамаске в отношении сирийских силовиков" можно смело считать еще одним превосходным образчиком информационной войны. Принц Бандар жив-здоров, чего однако совершенно не желает своему заклятому врагу Башару Асаду.
Заметим, что с усилением боев в Сирии пропорционально увеличивается и виток пропагандистско-информационной войны. При этом методы становятся все более незатейливыми и непрофессиональными. Этим грешат все стороны конфликта, в связи с чем сообщения арабских СМИ все более становятся похожими на новости "с восточного базара". Вообще в этих новостях всегда присутствует одна ясно выраженная особенность, которая присуща Востоку, - в них охотно выдают желаемое за действительное.
Принц Бандар - безусловно, знаковая фигура в саудовской иерархии. Его назначение на должность руководителя саудовской разведки в июле с.г. после долгой опалы является далеко не случайным эпизодом. По его возвышениям и отставкам можно четко делать выводы о том, какого курса в отношении Сирии сейчас придерживается саудовское руководство. В период компромисса с Дамаском по вопросу прихода к власти в Ливане ставленника Эр-Рияда Саада Харири Бандар был вынужден уйти "в тень", его антиасадовская риторика была не к месту и противоречила генеральной линии короля Абдаллы "по сближению с Дамаском".
Когда этот тренд выдохся, вновь понадобился "железный" Бандар. Собственно сейчас он занимается крайне важной для королевства работой: через свои высокопоставленные связи на Капитолийском холме аккуратно прессингует американцев в сторону ужесточения их позиции по отношению к режиму Асада; организует через сеть подконтрольных ему фондов наем "добровольцев", переориентирование усилий "Аль-Каиды" на "сирийское направление"", а также оплачивает переброску из Ливии в Сирию боеприпасов и вооружения для повстанцев.
Для режима в Дамаске Бандар заклятый враг, и естественно, что там желают его скорейшей гибели. Но сирийская разведка не в состоянии организовать и провести сейчас такую операцию в Саудовской Аравии. Она также развалилась на алавитские и суннитские фрагменты, и сейчас тех, кто остался на стороне Асада больше волнуют внутренние моменты, или ситуация на базах Сирийской свободной армии (ССА) в Турции, на крайний случай. Проводить очень дорогостоящие и рискованные операции по нейтрализации своих высокопоставленных врагов на их же территории сирийские спецслужбы сейчас просто физически и материально не в состоянии. А вот Бандар может, и даже несколько раз демонстрировал это в период, когда режим Асада был еще "в порядке". Достаточно вспомнить теракты в Алеппо и Дамаске около полутора лет назад, которые провели неустановленные "исламисты".
Кстати, организаторы и исполнители были арестованы сирийскими властями, дали показания на заказчиков, в том числе и на Бандара, но Дамаск тогда решил не "давать ход делу" - наступала эра временного саудовско-сирийского потепления.
Тем не менее, план Бандара, в необходимости и правильности которого он сумел убедить Вашингтон и Анкару, по захвату Алеппо и создания "буферной зоны" проваливается. Мы уже объяснили один чисто технический момент, который это объясняет: преимущество режима в тяжелой военной технике и авиации. Но есть и политический момент - судя по всему, крупная торговая буржуазия Алеппо в массе своей оппозиционеров не приняла, и здесь боевики повторяют неудачный опыт Шамиля Басаева в Дагестане в 1999 году. Налицо четкая недооценка потенциала противника и преувеличение числа своих сторонников среди местного населения.
Уже писалось о том, что США и Турция испытывают жесткий дефицит достоверной развединформации по Сирии. Несмотря на снабжение повстанцев шифрованными средствами коммуникации (и соответственно технический съем и анализ переговоров, которые ведут между собой боевики), у американского разведсообщества нет надежной агентурной сети в Сирии. Те перебежчики или оппозиционеры, которые наперебой сообщают об агонии режима, естественно таковыми не являются. Наступать снова на "иракские грабли", когда на основе "разведсообщений" оппозиции выходила, мягко говоря, необъективная картинка происходящего, в ЦРУ США явно не хотят. Поэтому основным источником поступления агентурной информации являются саудовские спецслужбы, которые получают массив информации от "добровольцев" - джихадистов.
Чеченский опыт показывает, что процесс переправки и деятельности этих "добровольцев" носит хорошо организованный характер, который включает в себя и четкое и непредвзятое информирование Эр-Рияда о ситуации "на местах". С большей долей уверенности можно констатировать, что аналогичным образом дело обстоит и в случае с Сирией. А это означает, что Бандар, как руководитель саудовской разведки, в большей части монополизировал поставку агентурной информации Вашингтону, а значит, в состоянии манипулировать информацией в свою пользу. Это крайне опасно.
Кстати, прокомментируем появившиеся сообщения, что на стороне боевиков воюют уроженцы Северного Кавказа. Естественно, что они в Сирию ниоткуда не приезжали. По крайней мере, в своей основной массе. Это те боевики и члены их семей, которые в свое время воевали на Северном Кавказе, а затем перебрались в Сирию, где и осели в большинстве своем в качестве учеников исламских университетов. Соответствующие запросы об их экстрадиции или высылки из Сирии со стороны Москвы сирийские власти либо игнорировали, либо реагировали крайне вяло. И теперь за это расплачиваются. Собственно, это еще один пример того, насколько сирийский режим такой уж "преданный нам союзник".
Комментарии
Если его устранить, то активность боевиков в нашей стране сократится в разы, пока не найдется другой такой же отморозок!
Так що нi: Бондарь не е террорiст. Вiн даже не знае що це таке.
ARAYIK SARGSYAN, academician, President of the Academy of geopolitics.
The so-called "Arab spring", civil war, destruction and chaos in the Arab countries demonstrate the need for the reformation of Islam. Islam will not be able to protect their followers from the constant and endless civil wars and millions of deaths of civilians.
The collapse of traditional capitalism in Western countries as a result of the decline of Christian values, destroyed the harmony and balance in relation to Christianity with the Islamic world.,. Evidence of this is the revival of the Kurds, the establishment and expansion of Kurdistan.
After the external military intervention against a member of the UN of Syria, Turkey, U.S., France, Israel, Saudi Arabia, Qatar and Lebanon began a civil war in Syria. As a result of the Kurds. Kurds today took total control all Northern and North-Eastern Syria.
http://www.irontimes.com/archives/23275#comment-11069