Платошкин: почему Памфилова заявила о крахе всех идеологий

Платошкин: почему Памфилова заявила о крахе всех идеологий

Сегодня

 

Элла Памфилова заявила, что в современности не актуален такой вопрос, как идеология. Памфилова считает, что в современности можно говорить о крахе идеологий в целом, что относится и к коммунизму, и к либерализму, и к любым другим идеологиями, актуальным, с точки зрения Памфиловой, в прошлом.

 

Николай Платошкин

Элла Памфилова и идеология

Николай Платошкин отметил, что Элла Памфилова — это вряд ли тот человек, кто может утверждать о крахе всех идеологий. Особенно по той причине, что сама Памфилова была в разных партиях, много раз меняла взгляды.

Например, она была членом КПСС, затем она отказалась от коммунизма и начала поддерживать Егора Гайдара, активно выступала против возрождения коммунизма. К примеру, в период выборов 1996 года она поддерживала Бориса Ельцина и утверждала, что в случае победы коммунистов на выборах могут вернуться все негативные моменты, что были в СССР.

С начала 1990-х Элла Памфилова сменила много разных партий, зачастую она была на стороне людей вроде Гайдара, Чубайса и прочих. Но спустя годы, когда Ельцин покинул пост президента, она тоже перестроилась в плане взглядов, то есть со временем заняла консервативную позицию, отсюда и «крах идеологий». Вот только проблема в том, что оппортунизм был всегда, и для оппортуниста, конечно, никаких идеологий нет. Там принцип простой: что поддерживает власть, то и нужно поддерживать.

 

Элла Памфилова и Егор Гайдар

Что говорит Памфилова

Элла Памфилова сказала, что в современности все идеологии прошлого больше не актуальны, а мир переходит в новую эпоху, которую Памфилова назвала мировоззренческой. То есть теперь будет в первую очередь мировоззрение, а категория идеология вообще уйдет в прошлое.

Но почему идеологии в прошлом, как это доказывает Элла Памфилова? Да никак. Она просто так утверждает, как будто бы подобный тезис не нуждается в доказательствах и как будто бы она такой авторитет, которому доверяет большинство россиян.

Правда, на деле, конечно, это не так. Идеология — система взглядов, которая может объединять различные группы людей.

Идеология является основной массовых движений, партий, в то же время бывает и государственная идеология, причем в СССР, как считает Николай Платошкин, была действительно народная идеология.

Позиция Памфиловой, вероятно, связана с тем, что в России на официальном уровне нет идеологии. А нет её прежде всего по той причине, что в нынешних условиях создать подлинную народную идеологию невозможно. Нужно менять систему, а этого, конечно, люди вроде Памфиловой не хотят. Поэтому у них «крах идеологии».

 

Элла Памфилова

Позиция Николая Платошкина

Николай Платошкин заявил, что, конечно, ни в коем случае не согласен с позицией Эллы Памфиловой. Можно, например, в современности вспомнить о Китае и об Индии. Почему? Потому что там в Коммунистических партиях состоят миллионы человек, их объединяет именно идеология.

И если в случае с Китаем кто-то может подумать, что многие люди состоят в компартии только ради карьерного продвижения, хотя, очевидно, что в большинстве случаев это не так, но в Индии ситуация совершенно другая. Там в компартии состоят люди именно из-за убеждений, и коммунистов в Индии становится все больше.

Данные примеры фактически опровергают позицию Эллы Памфиловой о крахе идеологии в мире. Но её позиция связана с тем, что, конечно, у нынешней власти в России в том смысле, в каком это было в советские годы, идеологии нет.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Ведь вряд ли кто-то сможет сказать, что, например, у «Единой России» есть какая-то четкая система взглядов, идеология, за которую люди будут готовы сражаться. Такого, очевидно, нет, и на примере правящей партии можно сказать, что «идеологии нет».

Но в действительности все это проверяется так: если ли в России партии, где люди состоят не ради денег, а из-за идеологии? КПРФ — это ярчайший пример. В партии состоит 162 тысячи человек, и большинство из этих людей никогда никаких денег не получат, не получат никаких должностей. Они состоят в партии, поддерживают партию именно потому, что являются убежденными людьми. Это их отличает от большинства тех, кто состоит в партиях без четкой идеологии, где состоят только для того, чтоб в перспективе от этого получить выгоду.