Белоруссия – королевство без американской коронации
Современная Беларусь глазами литовского журналиста Роландаса Паулаускаса, который на протяжении нескольких последних лет усиленно изучает Белоруссию, Украину и Польшу.
Литовская политическая элита (вернее - тусовка) в один голос с США кричит, что выборы в соседней Белоруссии незаконны, что необходимы повторные выборы, чтобы президентом стал Александр Милинкевич. Вот тогда-де в Белоруссию придёт, наконец, демократия. Однако этот хор подпевал очень не желает говорить о том, чем же так неугоден Александр Лукашенко странам мировых «демократий». Что на самом деле происходит в Белоруссии? Действительно ли белорусы желают другого президента и демократии, подобной той, какая есть в Литве?
«Горячий комментарий» решил проломить эту стену молчания и начинает цикл бесед «Белоруссия: мифы и реальность». Наш сегодняшний собеседник - сигнатор Акта независимости Литвы Роландас Паулаускас, который на протяжении нескольких последних лет усиленно интересуется Белоруссией, Украиной и Польшей.
- Итак, какова из себя та, другая Белоруссия, о которой молчат наши политики и СМИ? Действительно ли А. Лукашенко не пользуется поддержкой народа и стал президентом только вследствие фальсификации итогов выборов?
- Были или не были там фальсификации, на этот вопрос мы сегодня не ответим, но итоги действительно впечатляющие, в них трудно поверить. Однако, не говоря ещё о самой Белоруссии, хочу напомнить об одном. В белорусских выборах приняли участие 92% избирателей, 83% проголосовали за Лукашенко. Все возмущены такими данными, дескать, они нелогичны, чрезмерно высоки, немыслимы.
Но на президентских выборах в Грузии участвовали 98% избирателей, из которых 89% были за Саакашвили. В этих данных Европейский союз не сомневался. Напротив, заявили, что выборы прошли очень демократично, и итоги отражают волю народа. Так что, если сравнивать Белоруссию и Грузию, то в Белоруссии показатели ниже, но в них уже заведомо никто не верит.
- Почему?
- Пусть читатели «Горячего комментария» сами рассудят, почему грузинские итоги кажутся западным демократиям со знаком плюс, а белорусские - с минусом. Но вернёмся к выборам в Белоруссии. Я не берусь анализировать, действительно ли все эти проценты Лукашенко отданы народом. Однако и литовские наблюдатели, и участники дискуссий в сети Интернет, и статьи в европейской прессе признают, что Лукашенко пользуется поддержкой не менее 50 % населения.
Даже оппозиция, выступавшая с протестами, утверждала, что за Лукашенко проголосовали 47% избирателей и что ему не хватило этих 3%, чтобы не требовался второй тур. Так что, даже оппозиция признаёт, что Лукашенко поддерживают около 50% белорусов.
Теперь вспомним, что в другой соседней стране - Польше - одного из братьев Качинских, ставшего президентом, поддержали только 30 % поляков. Этого ему хватило для выхода во второй тур и победы на выборах. Значит, в наших и вообще в демократических условиях 50-процентная поддержка выглядит невероятной. Тогда, как ни крути, у Александра Лукашенко есть поддержка белорусов.
- Не подвергая сомнению, что Лукашенко поддерживает около половины населения народа, не попробовать бы разобраться, очему?
- Именно это я и пытаюсь выяснить в последние несколько лет. Начнём с того, как я этим заинтересовался. Года три назад я ехал через Белоруссию на Украину и, к своему огромному удивлению, обнаружил, что там прекрасно обустроены дороги, засеяны поля и т.д. Т.е. я обнаружил, что навязываемые нам средствами массовой информации представления не соответствуют тому, что я увидел собственными глазами.
Это меня заинтересовало и теперь я знаю, почему те, по меньшей мере, 50% поддерживают «батьку», как называют Лукашенко в Белоруссии.
Прежде всего, в Белоруссии в государственных руках сохранилась крупная промышленность - около 80% промышленных предприятий. Думаю, что, если бы мы в Литве провели референдум с вопросом, следует ли приватизировать крупные заводы и стратегические объекты, у нас был бы тот же результат, большая часть населения высказалась бы против приватизации. Мы прекрасно видим, что произошло с предприятиями «Мажейкю нафта», «Телекомас» и им подобными.
В Белоруссии такой приватизации не было. И это один из ответов, почему народ, видя, что случилось с промышленностью в Польше, Литве и России, поддерживает А. Лукашенко.
Во-вторых, придя к власти, Лукашенко унаследовал полностью обанкротившуюся промышленность. У него было два пути: либо следовать примеру Польши, Литвы и других государств, т.е. всё приватизировать за полцены, после чего большая часть предприятий прекратила бы работу на веки вечные, либо оживить эти предприятия. Спустя несколько лет, эти предприятия постепенно встали на ноги, и в последние несколько лет резко увеличился их оборот и экспорт.
- А что Белоруссия экспортирует?
- Они экспортирует трактора, грузовики МАЗ, которых всё больше и больше в Литве, т.к. они дёшевы и хорошего качества. Кроме того, она удовлетворяет около 30-40% мирового спроса на огромные грузовики, работающие в карьерах. В Белоруссии есть два завода по сборке компьютеров. Там изготавливают компьютеры сами, а не собирают их из деталей, завезённых Биллом Гейтсом. Они экспортируют калийные удобрения, один из важнейших компонентов белорусского экспорта.
В Белоруссии успешно работают нефтеперерабатывающие предприятия, у них не одно предприятие, подобное нашей «Мажейкю нафта». Нефть они получают из России. И, кстати, получают по мировым ценам, они только за газ платят меньше. После переработки нефти, белорусы экспортируют её на Запад. В прошлом году Белоруссия начала производство жидкокристаллических мониторов, кстати, по собственной технологии. Там производят также автопокрышки и корды для них, которые используют многие мировые фирмы по изготовлению автопокрышек.
Но при перечислении их успехов, не нужно забывать главного - динамики. Сначала эти заводы дышали на ладан и производили некачественную продукцию. Но с каждым годом её качество улучшалось, в модернизацию заводов вкладывалось всё больше средств, стал расти экспорт. А модернизация производства означает рабочие места и потребность в специалистах, которые у нас исчезли из-за отсутствия работы.
Кроме того, в Белоруссии много внимания уделяется научному потенциалу, научно-исследовательским институтам, а сам Лукашенко даже назначает именные стипендии. Само собой разумеется, что народ это видит.
Но это - только один сегмент. Если говорить о социальном секторе, то Лукашенко сохранил бывшие при предприятиях детские лагеря и санатории. А те предприятия, которые подверглись приватизации (а таких - около 20%), были обязаны сохранить всю инфраструктуру. Конечно, предпринимателю это не выгодно, задерживает расширение производства, но это очень выгодно работникам.
Это позволило сохранить всю социальную сферу, сохранились санатории, в которых за полцены отдыхают работники, есть детские лагеря, в которых ребёнок может бесплатно провести неделю. Вот тогда и видно, на кого ориентирована экономика - на горстку мироедов или на основную массу народа. Несомненно, люди всё это видят и голосуют за Лукашенко...
Комментарии
На дорогах вне населенных пунктов много памятников о Великой отечественной войне и все обихожены, всегда свежие цветы, это было приятно видеть. На дорогах устроены места отдыха через 3-5 км с урнами. Экономика ориентирована на основную массу народа.
Возвращаясь, пересекли границу и первый Российский лесок, где решили перекусить и отдохнуть был загажен до невозможности. Интересовался Белорусскими санаториями, отдых и лечение в них дешевые, по сравнению с Россией. Если бы Лукашенко выставил свою кандидатуру кандидатом в президенты России, я бы за него голосовал двумя руками и ногами в придачу.
Вообще то он себя "белым господином" всей белорусской оппозиции считает.
У него еще один ник есть "самый умный" :)
Клиника.
По сути статьи есть что сказать или липсеризм прет.
Носовым платком запасись.
Не читать и осуждать - это уровень настоящего липсериста на привязи. :)
.. или человек не может правду говорить?
Доорались..
Украина практически нищая страна.
Да и в России многие тоже алкали *свободы и макдональдса*, а получили жидовскую нечисть в олигархах, разруху, нищету, голод и непрестанные унижения на внешней арене.
При этом Украина получает энергоносители из России по более высоким ценам нежели Беларусь именно потому, что в Европу захотела, а не к кремлёвской ширинке, как Лукашенко.. На этом и зиждется уровень жизни Украины и Беларуси,
Если бы не дотации Кремля, Беларусь была бы в БОЛЕЕ плачевном состоянии чем Украина. У Беларуси бОльшая нищета ещё впереди.
Россия - самая богатая страна на всём постсоветском пространстве, так что про разруху, нищету, голод рассказывайте себе подобным.
Спонсировать краснопузый бандитизм в Европе стало некому!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1008942/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1008926/
Расскажите о состоянии украинского и белорусского ВПК и армии.
Расскажите о внутреннем сепаратизме и о постоянных дрязгах среди высших политиков?
А экспортировать - много ума не надо.
Мы тоже экспортируем ГСМ, но большинство доходов за это уходит в личные карманчики.
Так Вы хотите повторения российских 90-х для Белоруссии? Опять под пеендосов лечь?
Неужели вы серьезно считаете, что Запад желает белорусам, украинцам, русским и так далее - добра и процветания?
Отнюдь. Смысл всей этой демократизации и дебилизации - ресурсы. И они для Запада в разы важнее, чем *права человека*, о чем они постоянно орут.
Какого, кстати, *человека* права? Американского? Тогда согласен - ради своих пендосы будут рвать и выдаивать всех.
А вас кинут и будут гнобить до конца, как и в Ираке, в Югославии, на Украине и в Прибалтике. И ничего вы потом не сделаете - кому будете жаловаться, если американский солдат застрелит по-пьянке местного? В ЕСПЧ?:-))))))) В ООН?:-)))))
Вы поймите: нельзя, даже ради благих целей, подкладывать свою страну откровенным, неприкр...
До свиданья.
Кто больше денег вбухает в пятую колонну, в иуд, в страшилки и так далее.
А если бы я сочинил про его там дрочерство с катей и про его корешей, это было бы глупо?:-)))
Не выношу предвзятости.
Не скажу что умно-сатирический жанр подчиняется другим правилам, но безусловно ,талантливо и интересно. Можно посмеятся даже в том случае, если не согласен с взглядами автора.
А если бы я сочинил про его там дрочерство с катей и про его корешей, это было бы глупо?
Если напишете талантливо, с искрой, почему бы и нет ?:)
Кто хочет видеть Батьку президентом России.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1009083/
Да, что говорить, и с Батькой вам повезло!
Хотя, плевать нам белорусам, на них.
Выходит, за батьку горой стоят гос-паразиты и уголовники, точно как и в РФ.
Президента Беларуси выбирает народ, а не коронует США и ЕС.
Они просят не считать, что из них более 50% дебилов проголосовавших за дебила Буша.
Зато в Беларуси больше 50% родом из деревни, потому они и голосуют за колхозника Лукашенко.
Вчера спрашивал, сколько получают доярки на ферме - от 400 долларов. Сосед каждый год в совхозе берет в аренду землю под картошку и в Минске продает, живет припеваючи, два дома детям построил.
А в городах живут выходцы из деревни и многие уже строятся за городом.
А ноют только те, кто не понимает, что с приходом халипов жизнь наступит такая же веселая как в Прибалтике, минус десять лет дотаций ЕС.
Вы считаете, что в США больше 50% дебилов? :)
И выборы там честные?
По факту 400$, 3.3 миллиона, разве это много? У вас вполне возможно, но имею родственников в деревне, так вот водитель грузовика в колхозе получает около 2.5 миллионов, его жена-бухгалтер в том же колхозе примерно так же. Это разве много? Не спорю, что по затратам жить в деревне несколько легче города, многие продукты питания или свои, или недорогие местные, однако сказывается недостаток мест работы, выбор маленький. За это что ли голосовать?
Насчёт США ничего не считаю, моя страна - Беларусь. Пусть сами разбираются со своими дебилами.
И конкурентов рассовал по тюрьмам. Плюс, активная индивидуальная работа КГБ. Поэтому не надо сказки про "выбирает народ":)
Так и в России, если спрашивать болотных и журнашлюх с эхамацы - у нас все гуано и все , как один, за пусек и против пути,
а спроси других, которых подавляющее большинство: все ведь наоборот:-))))
Кого из конкурентов рассовал по тюрьмам? Костусев - в тюрьме? Романчук - в тюрьме? Рымашевский - в тюрьме? Терещенко - в тюрьме? И так далее.
И как большинство, так называемых кандидатов, вели предвыборную компанию? Только и слышно было их зомбирование: все на Площадь. Это нормально, когда, так называемые кандидаты, занимаются лишь тем, что призывают к насильственному свержению власти?
Активная индивидуальная работа КГБ, в чем выражается? Приезжайте к белорусам и спросите:видели они когда нибудь КГБшника в глаза?
Возьмите любой опрос (даже опросы еврофашистов), везде Лукашенко лидирует с огромным отрывом. И что вы сказки рассказываете?
можно увидеть, сравнив его высказывание:
"Нефть они получают из России. И, кстати, получают по мировым ценам"
и данные Белстата:
"Беларусь в 2011 году ... увеличила импорт сырой нефти до 20,4 млн.т,
цена за тонну в 2011 году сложилась на уровне $459,"
http://www.moyby.com/news/71267/
"03 февраль 2012
На 2012-2015 годы мы сумели договориться об очень хороших условиях поставки нефти на наш рынок, - сказал Игорь Жилин.
Для Беларуси цена на нефть на $400 ниже, чем цена нефти на внешнем рынке, то есть "ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны".
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-poluchila-lgotnye-tseny-na-neft-na-chetyre-goda_i_588144.html
Роландас Паулаускас - обыкновенный продажный писака.
А кто такие белорусские оппозиционеры есть на самом деле, посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=JPOpcJyES-Q