Налоги в Подмосковье выйдут из кризиса

Правительство Московской области введет патент на сдачу квартир внаем.

В Московской области налоговые ставки возвращают на докризисный уровень и отменяют некоторые льготы. Таким образом правительство региона намерено собрать в бюджет триллион рублей.

Власти Подмосковья ставят на ближайшую пятилетку амбициозную задачу - увеличить консолидированный бюджет региона более чем вдвое (с 425 миллиардов до 1 триллиона рублей).

Упор делается на два источника. Во-первых - привлечение инвестиций в экономику. По словам главы правительства Московской области Андрея Шарова, к 2017 году регион намерен привлечь сотни миллиардов рублей.

Во-вторых, казну будут пополнять за счет увеличения собираемости налогов.

В разгар кризиса 2008 года в Подмосковье для многих категорий налогоплательщиков были установлены щадящие понижающие коэффициенты. Сейчас же, по мнению Андрея Шарова, необходимо вернуть плату налогов на прежний уровень.

"У нас нет нефти и газа, но у нас есть земля. И пока что резервы по сбору налогов у нас не исчерпаны. Сотни тысяч земельных участков – с них не платят налоги. Сотни тысяч строений – дачных домиков, с них тоже не платят налоги. А означает это вот что: когда жители обращаются в муниципалитет с повседневными вопросами – освещение улиц, ремонт дорог, школ, поликлиник, то оказывается, что средств не хватает. Естественно, если мы повысим собираемость налогов, то вырастет и возможность улучшить жизнь наших граждан", - цитирует пресс-служба подмосковного правительства слова вице-губернатора.

Власти Подмосковья намерены оптимизировать региональные налоговые льготы: в частности, отменить те, которые не оказывают существенного влияния на развитие организаций.

Кроме того, предполагается проанализировать перечень благотворительных организаций, зарегистрированных в регионе, с которыми центральные исполнительные органы власти Московской области имеют соглашения о сотрудничестве.

В результате этого налоговая льгота должна распространиться на поддержку социально ориентированных НКО.

Также правительство Московской области готовит законопроект, обязывающий жителей Подмосковья, работающих в других регионах, платить налоги по месту жительства.

Заметим, что по действующему законодательству, НДФЛ собирает работодатель по месту работы, этот налог остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие.

Погоня за "серыми" доходами

В 2013 году в Московской области будет введена патентная система налогообложения, что, по подсчетам руководства региона, увеличит собираемость налогов примерно на 40-50%. Стоимость патента пока не определена.

"Мы, особенно в первый год, не хотим устанавливать большую сумму. Пока что мы думаем, что для граждан это может быть 1 000 рублей в месяц. Но что принципиально важно, у муниципалитетов будет право снижать эту ставку, - пояснил Андрей Шаров. - Этот вопрос будут регулировать на местах. Напомню, что это будет прямой доход муниципалитетов".

По его словам, патент передается в муниципалитет, это его налоговая база. Там заинтересованы в том, чтобы знать по именам, например, тех, кто сдает жилье. Выявить граждан с "серыми" доходами" – как раз задача муниципалитетов.

К применению новой патентной системы налогообложения планируется привлечь около 100 тысяч индивидуальных предпринимателей региона.

По планам, первоначальная стоимость патента на территории Московской области не превысит тысячу рублей, добавил Шаров.