Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая

В июле зафиксирован аномальный спрос на муку: россияне, помня о ценовых шоках неурожайного 2010 года и на фоне сообщений о засухе в разных регионах страны и мира, скупают ее, готовясь параллельно ко второй волне кризиса.

Вчера Минсельхоз США озвучил уточненный прогноз на урожай пшеницы в России в этом сельхозгоду. Как пишет "Независимая газета", в РФ будет произведено не 49 млн. тонн пшеницы, как прогнозировалось, а 47 млн. тонн. Минсельхоз РФ тоже может снизить прогноз по урожаю - с 80 млн. до 70-75 млн. тонн зерна.

Новости о предстоящих проблемах с урожаем, о жаре и пожарах в Сибири, а также ожидания новой волны кризиса уже сейчас сказываются на поведении потребителей. Согласно исследованиям потребительского рынка, в июле население продемонстрировало аномальный спрос на муку. К такому выводу пришли, в частности, специалисты компании inFOLIO Research Group.

Потребители лишь еще больше провоцируют ценовые скачки, скупая муку. Спрос на нее подскочил по сравнению с июлем 2011 года сразу на 8,2%. Также заметно вырос спрос на рисовую и гречневую крупы - на 2,1 и 1,2% соответственно. Как замечают исследователи, спрос на остальные товарные группы находится в рамках «нормального» сезонного тренда.

«Скачок спроса на муку, на мой взгляд, слишком резок, чтобы его игнорировать. Думаю, население начало целенаправленно делать запасы. И речь идет не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь помимо грядущих неурожаев рост спроса провоцируется циркулирующими слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс у всех на памяти засуха 2010 года и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары. Естественно, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности вложить свои деньги в недвижимость, автомобили или бытовую технику, пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для этих людей - идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает», - комментирует результаты исследования гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков.

Судя по всему, вслед за растущим спросом подскочат и цены. «Особенность российского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены», - замечает Клепиков.