Центробанк не даст банкам расщедриться
Допустимый размер ставки рассчитывается по ее размеру в 10 крупнейших банках.
Правительство сегодня рассмотрело поправки в закон о Центробанке, расширяющие полномочия регулятора. Банку России дано постоянное право контролировать процент по депозитам, чтобы не допустить повторения ситуации с банкротством ряда кредитных организации в разгар кризиса 2008 года.
Право Центрального Банка ограничивать ставки по банковским вкладам из разряда временных мер перешло в постоянные. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
По его словам, эта мера оказала положительное влияние на российскую банковскую систему.
"Я напомню, эта норма была введена в начале кризиса в рамках так называемого кризисного пакета. Она действовала до 31 декабря 2010-го, позволила регулировать действие банков, которые привлекали деньги частных вкладчиков под необоснованно высокие процентные ставки, и снизить объем выплаты фонда обязательного страхования вкладов при наступлении соответствующих страховых событий", — сказал премьер.
Кроме того
Также теперь расширяется перечень организаций, в которые Центробанк может назначать своих уполномоченных представителей. По словам Дмитрия Медведева, это позволит регулятору контролировать, как кредитные организации расходуют средства господдержки, выявлять проблемы в качестве управления банков на ранней стадии и тем самым поддерживать стабильность банковской системы.
Отметим, что за последнюю декаду июля текущего года средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в российских банках, входящих в ТОП-10 по объемам активов, выросла до 10,15% - что стало рекордом за последние 15 месяцев.
Для сравнения, в июле прошлого года максимум, что могли предложить банки вкладчикам - это 7,88% годовых.
Угрожающий рост
Ставки по вкладам в РФ пошли в рост с июня прошлого года. Период высокой волатильности на финансовых рынках, обострения внешних долговых проблем и, как следствие, нехватка ликвидности на российском рынке заставили банки быть щедрее. В итоге за год максимальная процентная ставка выросла более чем на 2%. Похожая ситуация наблюдалась в банковском секторе России в 2008-2009 гг., а потому опасения правительства вполне объяснимы.
Рост ставок - тревожный звонок о том, что дефицит ликвидности в банковской системе нарастает. Рекордно щедрую доходность кредитные организации предлагали клиентам в самую острую фазу кризиса 2008 года.
Причем чем большие проблемы испытывал банк, тем выше была его ставка - у некоторых кредитных организаций она превышала 20% годовых. Именно тогда Центробанк и ввел практику мониторинга, разрешая банкам добавлять к максимальной процентной ставке банков из ТОП-10 максимум 1,5%.
В настоящее время регулятор отслеживает "процент" в 10 банках, которые привлекают максимальное количество депозитов от физических лиц: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Комментарии
Что же за дураки там сидят. Будете искусственно занижать ставки по вкладам и завышать по кредитам - кончится тем, что в банки вообще деньги относить не будут. И возможно крушение всей системы.
Воистину, поджечь дом, чтобы найти в темноте потерянную копейку.
Аналог с 2008 годом не корректен.
Сказ о том, как Иван кредит брал: http://wzglyd.mybb.ru/viewtopic.php?id=24#p184
Хочу весь мир и ещё 5% (Фабиан): http://wzglyd.mybb.ru/viewtopic.php?id=24#p185
КОМУ ДОЛЖНЫ СТРАНЫ МИРА?: http://wzglyd.mybb.ru/viewtopic.php?id=24#p186