Пономарев: власти не могут остановить убийства
Уходу молодых людей "в лес" способствуют пытки, которые силовики применяют к задержанным, заявила в ходе конференции в Нальчике, посвященной 15-летию движения "За права человека", лидер общественной организации "Матери КБР" Марьям Ахматова. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев порекомендовал местным правозащитникам составить аналитическую записку о существовании мнения об управлении ситуацией в республике из одного центра и обещал довести его до властей страны.
Также Пономарев выступил с критикой относительно принятого Госдумой России закона, предусматривающего статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО, и заявил, что правозащитникам на Северном Кавказе теперь придется искать средства на месте, либо работать бесплатно.
Кабардино-Балкария по итогам 2011 года занимает третье место среди регионов Северного Кавказа по числу жертв вооруженного конфликта. На территории этой республики за год 129 человек было убито и 44 ранено. За первые шесть месяцев 2012 года 57 человек были убиты и как минимум 27 получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В конференции, прошедшей 28 июля, в Общественном правозащитном центре КБР приняли участие руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, являющегося региональным отделением движения "За права человека" Валерий Хатажуков, руководитель общественной организации Институт общественных инициатив Марина Чернышева, руководитель благотворительного фонда "Развитие" Ирина Кишукова, лидер общественной организации "Матери КБР" Марьям Ахматова, член правления Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов.
"Молодежь уходит к боевикам из-за нарушений прав человека, совершаемых силовиками"
Одной из причин ухода "в лес" молодых людей в республике Марьям Ахматованазвала пытки, которые силовики применяют к задержанным. По ее мнению, зачастую молодежь уходит к боевикам, "не совершив ничего".
"Если бы в 2005 году была создана общественная комиссия, которая бы разобралась в причинах случившегося, сейчас бы, возможно, ситуация была иная. Но тогда это никому не нужно было", - заявила Марьям Ахматова.
По ее словам, ее сын, подсудимый по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, Эдуард Миронов, содержится в СИЗО Нальчика. До этих событий его неоднократно задерживали, били, ломали ему ребра, отметила Ахматова.
"Сейчас также продолжают задерживать людей, потом к ним по три-четыре дня не допускают адвоката", - сказала Ахматова.
Причины ухода в лес не столь однозначны, считает Ирина Кишукова.
"Я много работаю с молодежью, и я вижу, как за два месяца обычные молодые люди, начав молиться, меняются. Мы должны разобраться, что с ними такого делают, что они уходят в лес", - отметила Ирина Кишукова.
В народе все больше распространяется мнение, что всем, что происходит в республике - убийствами силовиков и боевиков - управляют из одного центра, "чтобы сократить популяцию", высказал свое мнение Муаед Чеченов. Он считает, что это опасная точка зрения, так как она может вызвать взрыв.
Лев Пономарев не согласился с мнением о "едином центре" управления ситуацией в Кабардино-Балкарии. Он сказал, что ситуация начала распространяться из Чечни, но, по его мнению, есть силы, которые заинтересованы, чтобы нестабильность продолжалась.
"Это сложное явление. Но то, что власть не может остановить убийства и ведет себя неправильно, это факт", - заявил Лев Пономарев.
Он порекомендовал местным правозащитникам составить аналитическую записку о существовании такого мнения и обещал довести его до власти.
Отметим, что власти Кабардино-Балкарии пытаются стабилизировать ситуацию.
В частности, главой республики Арсеном Каноковым подписан указ, в соответствии с которым 24 января 2012 года в республике образована комиссия по адаптации боевиков. Правда, по данным Валерия Хатажукова на середину июля, в нее не поступило ни одного обращения от самих боевиков.
"Правозащитникам на Северном Кавказе придется искать средства на месте, либо работать бесплатно"
Правозащитникам на Северном Кавказе придется искать средства на месте, находить спонсоров среди местных бизнесменов, собирать средства "вскладчину", либо работать бесплатно, заявил Лев Пономарев, отвечая на вопрос о том, как, на его взгляд, сложится судьба правозащитного движения на Северном Кавказе в свете принятого Госдумой России закона, предусматривающего статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО.
Закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО) Госдума приняла 13 июля. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". А руководители двух крупнейших российских правозащитных организаций - "Мемориал" и "За права человека" - планируют оспорить этот закон в Евросуде.
Лидер движения "За права человека" заявил, что лично он исполнять закон об НКО не собирается. Отметим, что ранее, как пишут "Актуальные комментарии", Пономарёв сообщил, что он получает гранты из трех американских фондов, однако не является представителем интересов США.
"Суть этого закона в том, что, если НКО получает помощь из-за рубежа, если эта организация влияет на общественное мнение, на принятие решений властями, она должна зарегистрироваться как "иностранный агент". Очевидно, что я этого не могу делать. Это разрушает правозащитное движение. Я одним из первых заявил, что я не буду исполнять этот закон. Я буду бороться против него правовыми механизмами", - заявил Пономарев на конференции в Нальчике.
Он считает, что закон написан небрежно, в частности, в нем нет определения, кто такой "иностранный агент". Понятие "агент", как отметил правозащитник, он нашел в Гражданском кодексе, где оно означает "исполнитель". Значит, должен быть и "заказчик", и между "заказчиком" и "исполнителем" должен быть заключен "агентский договор", отметил Пономарев.
"Мы с Людмилой Алексеевой (лидер Московской Хельсинкской группы (МХГ) - прим. "Кавказского узла") обратились к президенту США Обаме с письмом, в котором просим его ответить на вопрос, есть ли между ним и нами агентский договор. Нет договора, значит, нет агента. Письмо я передал через посольство США и предупредил, что это серьезное письмо. Я надеюсь, что ответ будет, хотя Обама может и уклониться от ответа", - рассказал Пономарев.
Правозащитник также отметил, что при получении грантов заключается договор с грантодателем, но в нем написано, что грант выделяется на защиту прав человека, и, значит, никто не может обвинить его в антигосударственной деятельности. Также Пономарев добавил, что очень хочет получать российские деньги, и сейчас ему выделяется президентский грант, но он составляет всего лишь 10 процентов от той суммы, что он получает от зарубежных спонсоров.
Конференция сопровождалась пикетом
Во время проведения конференции к офису Правозащитного центра КБР пришли около 15 человек с плакатами "Распродажа родины по кускам", "В какое болото вы хотите затащить КБР?", "Курилы, Калининград, след Кавказ?", "Курилы за йены, Кавказ за лари или доллары?"
На вопрос корреспондента "Кавказского узла" кто они, пикетчики заявили, что "коммунисты и комсомольцы", но назвать свои имена отказались. После того, как к офису приехал наряд милиции, пикетчики разошлись.
Комментарии