"Медведь" с белой лентой

Руководитель исполкома Василеостровского районного отделения «Единой России» Валерий Федотов обратился в своем блоге к Хамовническому суду с просьбой освободить из-под стражи участниц так называемого «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, именующих себя группой Pussy Riot». Однопартийцев политик призвал последовать собственному примеру.

Также он написал письмо самим участницам скандального действа. Некоторые слова из него прозвучали невероятно дерзко для единоросса: «Я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России».

«Мне, конечно, неприятно видеть, как партия, членом которой я являюсь, отмалчивается, находится в стороне этого процесса. Мне кажется, что как раз эта ситуация, это общественное резонансное дело – это тот момент, когда мы не можем и не должны проходить мимо, и обязательно должны высказать свое отношение к происходящему, – пояснил свою позицию Валерий Федотов корреспонденту «БалтИнфо». – Поскольку я таких комментариев не слышал, я посчитал возможным выразить свое личное мнение в публичном блоге и призвать к тому, чтобы мои коллеги по партии и мои руководители не просто отреагировали на эту ситуацию, но еще и выступили в защиту этой группы. Мне кажется, сейчас очень важно дать правильный сигнал обществу. Девочки должны вернуться домой, к своим семьям и к своим детям. Величина наказания уже превысила величину того, что они сделали».

Впрочем, демарш Федотова на самом деле отнюдь не случаен, и при ближайшем рассмотрении фигуры автора сенсационность его пассажей становится далеко не столь очевидной. Это особенно заметно на фоне других записей в ЖЖ «мятежного» единоросса.

Так, 11 июля президиум генсовета «Единой России» объявил конкурс на замещение должности главы центрального исполнительного комитета партии. Секретарь Генсовета Сергей Неверов отметил, что кандидаты должны будут предоставить программы развития партии. На это сообщение Валерий Федотов отреагировал молниеносно, объявив о выдвижении собственной кандидатуры, не дожидаясь публикации Положения о конкурсе.

«В последние полтора месяца самым частым комментарием в моем блоге был совет срочно выходить из партии. Но сдаваться без боя и цветомузыки – не в моих правилах. Я предпочитаю отчаянную попытку разрушить партию лжи изнутри путем изменения её политической сущности ровно на противоположную. Я хочу пробраться в здание в Банном переулке в Москве (адрес штаб-квартиры ЕР, - прим. «БалтИнфо») как троянский конь и высадить там десант разума», – написал Валерий Федотов в посте под названием «Я уничтожу ЕР». Запись кончается лозунгом: «Белому медведю – белую ленту!»

В качестве программы развития партии политик предложил свои «10 мер для спасения «Единой России». В числе прочего Валерий Федотов призвал прекратить использовать в политических целях образ Церкви. «Последнее, в частности, приведет нас к выводу, что нет ничего кощунственного в требовании отпустить домой уже вполне достаточно наказанных глупых девиц из Pussy Riot», – отметил единоросс. К слову, впервые публично в защиту скандальной группы он выступил еще 20 июня, однако тогда это сенсацией не стало.

«Мне кажется, это единственная программа, способная сегодня спасти партию в длинной перспективе от политического банкротства, к которому мы приближаемся. Все пункты так или иначе в первую очередь связаны с восстановлением доверия единоросса к своей партии. Первым делом нужно сделать это, а затем уже восстанавливать доверие к партии среди избирателей», – рассказал политик корреспонденту «БалтИнфо». Он также отметил, что изменения в стране, на его взгляд, в силу особенностей сложившейся ситуации, нужно начинать именно с правящей партии.

...На партийные амбиции Валерия Федотова в Москве ответили ледяным душем. В соответствии с Положением о конкурсе, на должность главы ЦИК «Единой России» может претендовать партиец рангом не ниже главы регионального отделения. Из этого Федотов сделал вывод о том, что условия, мол, поменяли специально, чтобы лишить его возможности участия в выборах.

В ЖЖ словоохотливого политика появилась очередная патетичная запись. Вот один из ее пассажей: «Кандидаты, их программы, технически защищенное голосование, победитель. Так выглядит реальная демократия в актуальной электронной версии. Вместо этого мы в который раз являем миру электоральный симулякр, с гордым видом носителей прогресса проводим фейк-выборы с заранее известным результатом. Желая доказать способность к подлинной состязательности, на глазах у всех снова выхолащиваем демократию и строим заборы от случайных конкурентов. А то вдруг и в самом деле придет способный, эффективный управленец, заболтает однопартийцев своей адекватностью, да и захватит власть… да нафига оно надо?!»

Вслед за этим с публичной отповедью «медведю с белой лентой» и неожиданным признанием, причем также в Живом Журнале, выступил секретарь исполкома петербургского отделения «Единой России», политолог Дмитрий Юрьев. Свой пост он озаглавил «Атака кло(у)на».

«Следует, к сожалению, объявить о завершении проекта «v_fedotov». Это – авторский проект, результат личного креатива великой и прекрасной мастерицы политтехнологий и зафигачек la_roshel (которая в 2009 г. побывала у меня в заместителях). Впрочем, я с самого начала проект одобрял, поддерживал и сопровождал, поэтому несу за него полную ответственность как соавтор. Проект был простой — берем необработанный материал (вменяемый и неглупый человек с бизнес-опытом и политическими амбициями) и дотренировываем его до уровня», - поделился Юрьев неожиданными подробностями внутренней политической кухни «Единой России».

По его словам, на протяжении двух с половиной лет «проект развивался по графику», однако затем, судя по всему, дал сбой. «Все-таки первичными должны быть интеллект и собственный политический драйв. Бизнес-опыта и карьеризма недостаточно. Не имея собственных навыков понимать и думать, «проекты», если им доводится уйти в отрыв, дуреют и плошают. И становятся гораздо глупее и хуже самих себя – до проектирования», – сетует секретарь регионального исполкома ЕР.

Также Дмитрий Юрьев сообщает, что Валерий Федотов является «торговцем импортными унитазами на протяжении 20 лет своей бизнес-жизни». «Одна из моих кампаний пробилась в лидеры российского рынка сантехнического оборудования, я потратил на это лучшие 15 лет жизни, и нисколько об этом не жалею», – отвечает Валерий Федотов в ответном посте.

Весьма интересен и ответ Федотова Юрьеву по поводу «проекта»: «Проектом» я был, главным образом, в отчетах питерского исполкома перед московским начальством о моих успехах, ну и еще при регулярной финансовой дойке меня по всякой партийной и околопартийной нужде. Но и образовательный, и воспитательный элементы в нашем сотрудничестве, несомненно, также присутствовали. И главное, что я хочу теперь сказать публично и одновременно очень лично своим бывшим учителям: ВАШ ПРОЕКТ УДАЛСЯ! Его удача в том, что я перерос вас и стал тем, кем вы мечтали меня сделать: настоящим политиком».

Далее следует очередной столь любимый автором патетический пассаж: «Бессмысленно бегать с красной или сине-бело-красной лентой за теми, кто всей полнотою своей воли выбрал белую. Лучше самому надеть белую и договориться со своим народом о новых правилах, чем воевать с ним до последней капли крови за устаревшие символы, риторику и порядки. Лучше, если это сделаем мы, а не случайные люди с улицы (или, страшно произнести это словосочетание, иностранные агенты), как 95 лет назад».

Несмотря на «пролет» с партийными выборами, отказываться от планов по «спасению «Единой России» Валерий Федотов не намерен. О своих ближайших шагах он рассказал корреспонденту «БалтИнфо»: «Продолжать честно оценивать события и стараться делать это публично. Это позволит членам партии, которые также оценивают эти события, но стесняются или бояться говорить открыто, перестать бояться. Я думаю, что с нарастанием количества этих людей реформа как раз и станет возможной. Не решением кого-то сверху, а именно увеличением количества единороссов на земле, которые поддерживают эти предложения».