Россия целенаправленно расспространяет слухи о возможной войне
Попробуем разобраться, какие основания для тревоги? По-цхинвальски слухи называются «дам-думтае». Дам-думтае атакуют наше сознание. «Дам» шепчет о падении цен на жилье, «дум» о тайных планах НАТО. Многочисленные, в сравнении с предыдущими годами, визиты российских военачальников в Южную Осетию, слухи о подготовке к эвакуации населения, создают некоторую нервозность.
Разыскал женщину, которая приехала в Цхинвал с целью продать родительскую квартиру. Она, действительно, пожаловалась на отсутствие покупателей. От нее я узнал, что за трешку сегодня дают не более 600 000 рублей, в то время как еще год назад цены на трехкомнатные квартиры колебались от 1200 000 – 1500 000 в зависимости от состояния жилища. Сегодня, по ее словам, собственный дом в хорошем состоянии можно купить за такую сумму. Ранее цены на частные дома были от 2 млн и выше …
Цены на продукты действительно упали, но старушки на лавочке объяснили мне, что в летний сезон, когда много Солнца и дождя, большие урожаи и, соответственно, цены на овощи и фрукты падают.
НАТО действительно готовится к учениям в Грузии в сентябре, и это не слухи, но насколько это угрожает безопасности граждан РЮО?
Возможно, появление в РЮО высоких российских военачальников вызвано стремлением показать бдительность, продемонстрировать противнику, что, дескать, держим руку на пульсе и готовы отразить любую опасность, в случае если кто потеряет ориентиры по территории?
Но местных жителей это пугает не меньше.
И, разумеется, важную роль играют некоторые ассоциации. Люди склонны проводить параллели. И начавшаяся Олимпиада в Лондоне (в августе 2008 года в Пекине), и приближающийся август, а также падение цен на жилье, и некоторые другие нюансы, слишком напоминающие 2008 – вызывают тревожные ассоциации.
Ну и один слух-аргумент напоследок связан с пресловутыми миллиардами. Какие же слухи без миллиардов?
Война выгодна нечистоплотным чиновникам, гласит слух, чтобы было, на что списать старые 40 миллиардов рублей, профуканные на восстановление, и, что самое интересное, – получить новые.
Список слухов можно продолжить. Если у кого будут свежие, пишите…)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поэтому теперь, если грузины опять начали призывать к миру, не означает ли это, что и на этот раз они опять готовятся к войне?
Si vis pacem, para bellum
У кого что болит, тот о том и говорит. Ведь мы не пытаемся убеждать каждого встречного-поперечного в том, что не собирается перерезать ему горло, если помыслы наши чисты?!.
Я полагаю, что не больше и не меньше чем в августе 2008 года. Как бы ни были готовы российские военные отразить грузинскую агрессию, но первый ожидаемый залп грузинских орудий будет всё равно неожиданным. А на превентивный удар Путин вряд ли согласится.
Сакашвилли пойдёт на это легко, так как ему нужны деньги, а просто так их не дают. Только за провокации. На Бон-Акве и Аква-Минирале с боржомом много не заработаешь.