Лукашенко ведет Беларусь к опасному сближению с Россией

Человек, который фальсифицирует выборы, бросает в тюрьму отважных критиков режима и пытается сломить их физически и морально – таким видит президента Беларуси Александра Лукашенко высокопоставленный немецкий политик, глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла.
 
В статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine, Пофалла обрушился с резкой критикой на официальный Минск и отверг любую возможность сотрудничества с «кровавым режимом», который подавляет свободное выражение политической воли народа, арестовывает кандидатов в президенты прямо в день голосования и приводит в действие в высшей степени сомнительные смертные приговоры.
 
В стране запретили проводить даже безобидные флэш-мобы, не говоря уже о независимых опросах населения, сетует автор.
 
23 сентября 2012 года в Беларуси состоятся парламентские выборы, которые, как обычно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами. Так, всего 2 недели назад участвовать в выборах было запрещено двум партиям. Лидер одной из них, Николай Статкевич, отбывает тюремное наказание по политическим мотивам, а другой, Алесь Михалевич, был вынужден искать убежища в ЕС, пишет немецкий политик. 
 
В этих условиях любое двустороннее сотрудничество только усилило бы позиции режима.

И хотя критики справедливо указывают на то, что Европа может навсегда потерять Беларусь – ведь при Александре Лукашенко Беларусь продала значительную часть своего экономического суверенитета  России -  ЕС выбирает противоположный путь, отмечает Рональд Пофалла.
 
В Германии и Брюсселе намерены и дальше придерживаться режима жестких санкций в отношении высших белорусских чиновников – в форме визовых запретов, блокирования счетов и оружейного эмбарго – и, одновременно, налаживать диалог с гражданским обществом, облегчать контакты между жителями Беларуси и ЕС. Молодежи дадут возможность учиться в «Университете в изгнании», специально открытом на территории Литвы, или в других свободных университетах Европы.
 
«Нам есть дело до этой страны», - таков посыл, который, по мнению немецкого политика, обязаны донести до белорусов европейские страны.