Что ждет средний класс в России?
Специалисты Национального разведывательного совета США к 2030 году прогнозируют резкий спад числа людей, живущих на грани или за чертой бедности. Зато до 2 млрд человек вырастет так называемый средний класс. Исследователи уверены, что никакие экономические коллапсы не смогут помешать процессу.
Ольга Крыштановская, социолог
— Актуальнее изучать соотношение между элитами и беднейшими слоями. Богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть. Для меня стало совершеннейшим открытием, что женщины составляют 70% всех бедняков. Это связано с разрывами семейных отношений и высокой мужской смертностью. Конечно, число бедных будет постепенно сокращаться, и задача государства — грамотно регулировать социальную политику.
Дмитрий Орешкин, политолог
— Тенденция роста среднего класса очевидна, но вопрос в другом: в каких странах быстрее? В России средний класс растет медленнее, чем мог бы.
Для среднего класса необходима диверсифицированная экономика, мы должны прекращать целиком зависеть от нефти и газа. Многие нынешние представители среднего класса просто отказались ждать помощи от государства и сумели укрепиться в наших реалиях. Важно помнить и о том, что средний класс — это не только финансовая независимость, но и определенное образование. На мой взгляд, в России средний класс резко не вырастет. Потребуется время, это волнообразный процесс.
Борис Дубин, социолог
— Никакого явного среднего класса в России нет. Его не спешит поддерживать ни государство, ни даже простой народ, привыкший к уравнительной психологии. Возможно, средний класс к 2030 году и вырастет в нашей стране, но вряд ли существенно. Сами представители среднего класса не чувствуют уверенности и не находят моральной поддержки большинства окружающих.
Комментарии
и среднего класса нет .Есть класс лавочников и киоскников,выросшие из несунов и
челночников.Болотники это тусовка неустроенных голодных журналюг,программисток и актеришек.
Сам класс живет более 20 лет, обеспечивает себя, даёт работу другим, не бежит на запад, приучает своих детей к труду, расширяет дело, сопротивляется бандюкам и чиновникам-обиралам... их можно уважать за работу без профсоюзов, путёвок и за 12 часовой рабочий день.
"Сами-то чьих будете ?" озвучьте...
"Среднего класса в России нет и не было..." - кто сказал... всегда был и есть... и даже в советское время был, трудился и жил. Упираться надо и http://cs10389.vk.com/u79146142/140766257/x_6f3cc1e8.jpg
Да пипец его ждет, как и все остальные классы в России, да и саму Россию.Хороших сценариев для будущего страны нет ни у кого.
Небольшой уровень безработицы положительно сказывается на трудовой дисциплине и мягко исправляет вывих в голове.
- Нет их, есть те, кто хочет стать умным правителем, для этого говорит, что ТОЛЬКО он знает КАК. Это показатель того, что такой потенциальный правитель настоящее чмо и брехун.
Что есть умные правители?
- Умные правители - это такие правители, которые осознают меру в неправильном присвоении продуктов чужого труда (в основном - денег). Больше брать нельзя - страна обнищает, и брать в будущем будет нечего. Меньше брать стрёмно, зачем тогда шел в правители?
Кто должен делать демократические реформы?
- Никто конкретно. Делали конкретные люди, но ничего из этого не получилось. Демократию нельзя вводить (это не член), демократия есть продукт длительного ЭВОЛЮЦИОННОГО развития. Во имя демократии можно зверски убить революционеров, история это оправдает. Намазывающему на хлеб масло свободному человеку пофиг те, кто ему это масло дал. Это правильно!
Что такое демократические реформы?
- А черт его знает. Это те реформы, которые не мешают обществу самостоятельно развиваться в нужном направлении. Но это однозначно не революционные реформы!
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
НАПРИМЕР, Путин:2001 год. Предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения
2002 год. "только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов"
2003 год. "Проблему ЖКХ нельзя решить"поднятием административных тарифов"
2005 год. "Прекратить"вакханалию" с услугами ЖКХ"