Иран начал поставлять свои автомобили на российский рынок. Электромобилей из Уганды оказалось

Иран начал поставлять свои автомобили на российский рынок. Электромобилей из Уганды оказалось недостаточно?

Сегодня

 

Русский язык очень богат на народные пословицы и поговорки, которые крайне точно отражают суть вещей. Одной из такой поговорок, которая применима к нашей действительности, является: "не плюй в колодец – пригодиться воды напиться".

 

Путин и лидер Ирана Али Хаменеи

На протяжении десятилетий "эффективные менеджеры" уничтожали еще советскую промышленность. Если говорить только об автомобилестроении, то были закрыты такие гиганты, как "Зил""СеАЗ""АЗЛК". Оставшиеся же предприятия находятся явно не в лучшей форме.

Вместо развития и поддержки собственных производств отечественные управленцы жили по принципу, завещанному Гайдаром: "купим всё за рубежом". А когда западные компании из-за санкций ушли с российского рынка, выяснялось, что своими силами создать современных автомобиль в России невозможно. Об этом заявил столичный градоначальник Собянин, которому поручили восстановить завод "Москвич".

 

Цитата Собянина

После того как европейцы и американцы ушли из нашей страны, отечественный рынок стал стремительно наполняться китайскими автопроизводителями. Начальство же поспешило организовать "параллельный импорт", а министр промышленности Манутров очень заинтересовался поставкой автокомпонентов из Узбекистана.

Даже Уганда предложила поставлять их электромобили на российский рынок.

 Теперь же в отечественных автосалонах появились еще и автомобили иранского производителя Iran Khodro. Например, почти за 1,8 миллиона рублей любой желающий может приобрести седан Tara от данного бренда.

Крайне любопытно, что в Иране, находящимся почти полвека под жесткими санкциями, есть компания, которая является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на всём Среднем и Ближнем Востоке. Разумеется, что качество иранских автомобилей заметно уступает, например, немецким, но тем не менее.

 

Седан Iran Khodro Tara

Здесь интересен несколько иной момент: что мешало российским "эффективным собственникам" на протяжении всех этих десятилетий, учитывая богатую советскую базу, создать современный автопром, который на равных мог конкурировать хотя бы с корейскими производителями? Вопрос, пожалуй, риторический.

Как видим, несмотря на все разговоры про "технологический суверенитет" российские компрадоры продолжают всю ту же политику "купим всё за рубежом". Только если раньше рядовой россиянин мог купить автомобиль, например, от Volkswagen, то теперь за эти же деньги есть китайские, иранские, а также отечественные автомобили, собранные из импортных деталей.

Возвращаясь к поговорке про колодец, в который плевали очень долго. Сегодня мы видим, к чему нас привел периферийный компрадорский капитализм. Именно поэтому вопрос о социализме в нашей стране без преувеличения является первостепенным вопросом. Потому что только при социалистической форме хозяйствования возможно будет аккумулировать имеющиеся ресурсы, чтобы провести новую индустриализацию в стране.