В Германии критикуют обвинение против Навального
Немецкие эксперты и политики в интервью DW подвергли критике обвинение, выдвинутое против российского блогера Алексея Навального. Они считают, что его цель - сигнал о готовности властей к жестким действиям.
Опрошенные Deutsche Welle немецкие эксперты и политики раскритиковали обвинение, предъявленное российскому блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному. Они считают, что его цель - сигнал о готовности власти к жестким действиям. "Я могу расценивать это лишь как запугивание", - заявил в интервью DW Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), эксперт по России берлинского Фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik).
По мнению Шрёдера, это обвинение следует поставить в один ряд с делом против панк-группы Pussy Riot, рассмотрение которого по существу началось в Хамовническом суде Москвы 30 июля, а также с действиями российских властей против участников столкновений демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года в Москве.
Обвинение Алексею Навальному было предъявлено во вторник, 31 июля, в Москве. Одновременно с блогера взяли подписку о невыезде. По версии Следственного комитета России (СКР), в 2009 году Навальный, занимая должность советника губернатора Кировской области, нанес госпредприятию "Кировлес" ущерб в размере 16 миллионов рублей, то есть организовал "растрату имущества в особо крупном размере". Предусмотренное за это наказание - до десяти лет лишения свободы. Блогер эти обвинения отверг, назвав их "политической местью".
Эксперт: Время выбрано не случайно
"Все это совершенно очевидно имеет политический характер", - говорит о "деле Навального" Йенс Зигерт (Jens Siegert), глава российского представительства Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung). По его мнению, преследование Навального связано в числе прочего с недавним конфликтом блогера с главой СКР Александром Бастрыкиным. Навальный в своем блоге обвинил Бастрыкина в том, что тот через подставных лиц продал недвижимость в Чехии и якобы имел вид на жительство в этой стране. Бастрыкин в газетном интервью это опроверг.
И Ханс-Хеннинг Шрёдер, и Йенс Зигерт полагают, что обвинения против Навального также связаны с протестами в России, одним из организаторов которых выступает блогер. Обвинение выдвинуто именно сейчас не случайно, считает Шрёдер. "С одной стороны, можно сказать, что первая волна протестов спала, - отметил эксперт Фонда "Наука и политика. - С другой стороны, я считаю, что в политическом руководстве России опасаются, что осенью снова возникнет социальное напряжение в связи с повышением цен на коммунальные услуги". На этом фоне действия СКР против Навального - "сигнал о готовности государства действовать жестко", подчеркнул Ханс-Хеннинг Шрёдер.
В свою очередь Йенс Зигерт отметил, что дело Алексея Навального связано с изменившейся после протестов атмосферой в России, когда "политическая система чувствует себя очень неуверенно".
По мнению главы представительства Фонда Бёлля в Москве, находящиеся в России у власти люди, особенно в системе правосудия, опасаются сами оказаться на скамье подсудимых в случае смены власти. Свою роль в этом способен сыграть Навальный, поскольку он публикует материалы о коррупции, полагает эксперт.
"Атака на активную часть общества"
Обвинение против Навального критикуют и немецкие политики. "Это - атака государства на активную часть общества", - сказал DW Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Кроме того, он охарактеризовал преследование блогера как "запугивание активных граждан, которые хотят перемен" в стране.
Шоккенхофф, как и эксперты, оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг Навального, на фоне других событий в России, например суда над Pussy Riot, который немецкий политик назвал "показательным". Он считает, что дело Навального - не последнее. По мнению депутата бундестага, президент России Владимир Путин "хочет не диалога с обществом, а контроля". Но в 21-м веке подобный подход не отвечает интересам России, полагает политик.
"Абсурдным" назвал обвинение против Алексея Навального по делу о "Кировлесе" депутат Европарламента от Германии, член партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz). По его мнению, это дело направлено на "отстранение" от политической борьбы "одного из самых резких противников Путина и лидеров российского оппозиционного движения". Причиной действий СКР против Навального Шульц считает то, что блогер "успешно расследовал случаи коррупции в российском госаппарате".
Как быть ЕС с Россией?
Как и депутат бундестага Шоккенхофф, Вернер Шульц оценивает события вокруг Навального на фоне дела Pussy Riot и принятых недавно Госдумой законов, направленных, по его мнению, на то, чтобы "закрыть рот оппозиции".
В то же время Шульц и Шоккенхофф по-разному оценили перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом. По мнению евродепутата, Россия приближается к политической ситуации, которая существует в Китае. "У меня в связи с этим имеются серьезные сомнения в будущем стратегического партнерства между ЕС и Россией", - говорится в заявлении Шульца по делу Навального.
Андреас Шоккенхоф не считает, что на фоне последних событий Германии и Евросоюзу в целом следует пересмотреть их отношения с Россией. "Замораживать эти отношения было бы неправильным", - заявил политик. По его мнению, ФРГ и ЕС должны "протянуть руку России и в рамках партнерства говорить ей о том, что такое развитие событий наносит вред самой России".
Комментарии
Мне так легче будет дышать если буду знать, что несколько десятков воров от власти будут хоть кем то наказаны.
"Поэтому вся эта история с "Кировлесом" (когда дело то собирались возбудить, то оно затухало) и такие странные события могли быть связаны с давлением на тех, кто пытался возбудить дело."
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
"Я полагаю, что возбуждение дела и решение в отношении Навального потребовало от суда и следствия определенного мужества. С большой долей вероятности можно предположить, что сейчас они столкнутся с большим давлением как со стороны протестного движения, так и со стороны тех групп, которые тормозили расследование ранее и обеспечивали режим благоприятствования для кировского губернатора Белых и Навального."
Ирина Плещева, член Общественной палаты РФ:
"Но переписка была – это факт. И это стало правомерной причиной, почему СК взял время для проверки подробностей. Оказалось, что дело было прикрыто и, видимо, не совсем законным способом."
Получается, что эти люди открыто заявляют, что у нас в стране можно с легкостью купить в...