Китай готов к Третьей мировой
Китай и Россия стоят на страже режима Асада не только на дипломатическом фронте. В июне стало известно, что обе державы планируют провести полномасштабные военные учения совместно с Сирией и Ираном, причем не где-нибудь, а на территории Сирии и в прибрежных сирийских водах Средиземного моря. Минобороны Китая получило разрешение на проход 12 кораблей через Суэцкий канал для захода в порт Тартус.
И хотя информация о маневрах опровергается властями РФ и Китая, китайский линкор уже вошел в территориальные воды Сирии. Эксперты не исключают, что российские, иранские и китайские корабли концентрируются у берегов Сирии, чтобы предотвратить вмешательство Запада в гражданскую войну или даже выступить против мятежников на стороне Асада. И если мотивы Ирана и России понятны, то стремление КНР защищать сирийского диктатора вызывает много вопросов. Что заставляет Пекин участвовать в конфликте, столь далеком от его территории?
Ближневосточные интересы Китая связаны, главным образом, с Ираном, который до недавнего времени был третьим по объему поставщиком горючего для растущей китайской экономики. Со своей стороны, Иран потреблял огромное количество китайских товаров, рабочей силы и оружия. Именно продажа оружия стала условием допуска Пекина на иранский нефтяной рынок. Китайцы на свои деньги построили огромный порт в Ормузском проливе, через который нефть из стран Персидского залива идет на Запад.
Между Китаем и Сирией тоже существует экономическое партнерство, но в гораздо меньшем масштабе. Смена режима в Дамаске не стала бы слишком большой потерей для Пекина, если бы не одно "но": китайские лидеры, как и весь мир, видят в Сирии последнюю опору Ирана. Многие политологи считают, что после падения Асада начнется наступление США и союзников на Тегеран. Этого Китай не хочет допустить – он уже понес огромные убытки из-за антииранских санкций, а военная операция в Иране поставит Поднебесную на грань энергетического кризиса. Пекин и так предпочитает не акцентировать внимание на экономическом ущербе, который нанес его инвестициям и контрактам переворот в Ливии.
Но экономические интересы – только одна сторона дела. Немалую роль играют политические соображения. Москва и Пекин не исключают вариант сохранения власти Асадом – ведь он успешно противостоит повстанцам уже почти полтора года. Во внешней политике всегда выгоднее поддерживать победителя.
Кроме того, и Россия, и Китай подозревают США в стремлении ослабить их позиции в арабском мире, что не так уж далеко от правды. Вашингтон не скрывает своего отношения к Китаю как к стратегическому противнику, в свете его бурного экономического роста и налаживания сотрудничества с нефтедобывающими странами.
И наконец, обе страны, выступая против вмешательства во внутренние дела других стран и поддерживая концепцию национального суверенитета, заботятся о своем реноме. Пекин разделяет российскую формулу "рыночная экономика и полицейское государство", поэтому там существует проблема с соблюдением прав человека и опасность оппозиционных выступлений. Конечно, этим гигантам не грозит международная интервенция, но Москва и Пекин не хотят, чтобы эти темы даже упоминались на международном уровне, вредя их имиджу объективных арбитров.
Помимо всего прочего, просирийская позиция Пекина отражает убежденность китайских лидеров в том, что отставка Асада не приведет к прекращению насилия. В сирийских событиях они видят не восстание против диктатора, а борьбу вооруженных группировок, в которой нельзя занимать чью-либо сторону.
Отчасти, считают аналитики, Запад сам спровоцировал сопротивление Китая, дав понять, что ливийский сценарий в Сирии не повторится. Возможно, в другой ситуации, перед угрозой военной операции, Пекин согласился бы на санкции и другие меры. Предполагается также, что Китай, в отличие от России, способен пойти на уступки международному сообществу, поскольку принципами поступаются легче, чем экономическими и стратегическими интересами.
Однако участие китайских военных в совместных учениях с Россией, Ираном и Сирией говорит об обратном. Разумеется, Пекин не станет воевать ни за Сирию, ни за Иран. Китайское руководство в последнее время придерживается тактики мирного разрешения конфликтов и пойдет на обострение только в одном случае: если действия другого государства будут направлены против него. Теория Третьей мировой войны, которая будет происходить (или уже происходит) в ближневосточном регионе между США с одной стороны и Россией и Китаем – с другой, кажется конспирологическим бредом, но в Пекине к ней могут относиться серьезно, во всяком случае, не сбрасывать ее со счетов. Китайские корабли у берегов Сирии – это ясный намек западному миру: Китай к такой войне готов.
Комментарии
Не влезли в Югославию - потеряли Европу, не влезли в Ливию - потеряли Сев.Африку, не влезем в Ближний Восток - потеряем все...
Чтобы у твоего соседа корова сдохла...
Пришлось воспользоваться ослинной и в результате появился ты...
Готовь, порву...
А что, не было что ли, когда концлагеря чистили, когда фашистов пороли, когда своим помогали, когда халявной нефтью кормили?
Каждый своей распоряжается...
После ВОВ с СССР (и, по наследству - с Россией) считались все.
По всей Европе стоят памятники освободителю, социалистическая Европа была интегрирована в экономический и военные блоки (СЭВ, Варшавский (!) договор).
Современный Китай с благоговением относится к СССР...
Помнится, Медведев приехал туда, так дочка Мао поблагодарила его за то, что Россия дала миру Ленина, КПСС и СССР..
Не спорьте с очевидными фактами, если вы - не фальсификатор...
Главное - другим не позволять туда лезть...
А чем еще, кроме как спокойным развитием в благоприятной международной обстановке?
Втянуть Россию в конфликт и свалить...у сегодняшней России нет друзей окромя армии и флота...
Общие геополитические интересы и недоброжелатели...
"Втянуть Россию в конфликт..."
Чепуха. Он туда свои корабли уже послал...
Был соцлагерь, объединенный Варшавским договором и СЭВ.
Попробовал бы кто-нибудь кого-нибудь тронуть из этих союзов...
Югославия входила в СЭВ, а то, что она не вошла в Варшавский договор, дорого ей потом аукнулось.
У нас в МИД-е сидят дураки...
Хорошо, не буду.
А вы не путайте неискушенных...
А что касается Даманского - всякое бывало...
Очередная дворняжка.
Мы сражаемся (в Корее) для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско.
— Г. Трумэн, 1952 год
России это нужно знать, что врага надо уничтожить до того как он пересечет приближится к нашим границам, в 1941 году мы просрали врага у своих границ!!!!
Я только сейчас по ушам узнал тебя...
Тебе хорошо... что молчишь, что говоришь, все равно придурком кажешься...
Что-то ты сразу съехал, импераст. Куда "энтузазизьм" ))) подевался-то??
Что??? Страшно??? Скоро и в России начнется ;))) Жуликов и воров можно сковырнуть только силой оружия!!! Сами они уйти не смогут - ведь у них небогатый выбор: тюрьма! Не захотят в тюрьму, значит придется с ними как с Каддафи - автоматом в *нус ;))).
Этого пУТЕН оччччччень боится, даже на третий срок пошел со всеми своими 130 млрд. американских рублей, сволочь :(
Только что отбили атаку этих фанатиков, хвала всевышнему, бисмилля... такие шустрые побежали...
Так что, можешь очко свое на рот свой замкнуть, чтоб от зависти не захлебнуться...
Салом запассайся, чтоб потом Сосо не обвинять за то, что своих младенцев сожрали с голодухи...
---
А ведь следующий раз разрешения могут и не получить, и, оставшись без китайских рожек и ножек и даже без хвоста, кое чьей тушке доведется сидеть, не высовываясь из норки, набитой ржавым хламом.
Думаю Запад не будет вмешиваться . Скорее это предостережение Турции . Отсюда в основном словестные турецкие угрозы .Так что без вмешательства США , Турция не посмеет предпринять какие либо военные действия против Сирии . А США не будут проводить военные действия против Б. Асада .
Там ведь не Сирия со всеобщей поддержкой правительства народом.
Вам бы лучше порадоваться, что сейчас совместная российско-китайская эскадра сдерживает подлых янки и не дает возможности в конечном взять американцам под контроль поставки энергоресурсов с ближнего востока в Китай.
Геополитика оно конечно хорошо, но первым резудьтатом этого станет массовое закрытие ваших фабрик, веерные отключения электричества, короче весь тот бардак, который мы в полной мере испытали в начале 90-х.
Я описала как нужно сделать, а как сделают я не знаю. Но радоватся тут нечему. У Ирана не правильная Конституция. По этому пусть разбирается сам.
А вот какая конституция у кого, извините, но это уже не ваше дело.
Не стоит уподобляться американцам и учить другие народы, как им жить и по каким конституциям.
Китай то без Ирана не пропадёт, а Ирану без Китая совсем туго будет.
Вашу рабочую силу включили в международный процесс производства, а плодами этого пользуются ваши олигархи и бюрократы. С нашими ресурсами точно также кстати.
А изоляция - это когда ваши товары не будут нужны никому кроме вас. Вот тогда все эти тяготы оллигархи всех народов обычно имеют обыкновение перекладывать на плечи своих народов.
А вот заносчивость может повредить в нужный момент остаться не только без союзников, но и без попутчиков.
Для этого народа войны никогда хорошо не кончались...
youtube.com/watch?v=YwOYtKyr3Hs&
России же на руку будет заварушка с одной стороны,но с другой потерять Иран будет иметь катастрофические последствия для нас.
это приведет к масштабной эскалации...
Почти как в 14году. Янки забздят- им есть что терять!
Первая оккупация за 200лет- почему нет??!
Еще 30лет назад было сосчитано,что "исход" полков из Поднебесной
не приведет к меньшению численности населения, которое прирастает
намного быстрее....