Правительство приостановит финансирование всех научных фондов
Выяснилось, что процедуры выделения средств на поддержку науки противоречат законодательству.
Все три государственных фонда поддержки науки — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года, до окончания планового периода ныне действующего бюджета. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.
Минфин направил в правительство России проект постановления «О приостановлении действия некоторых актов, в связи с законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на период 2013-2014 годов». Проект был согласован с Минобрнауки РФ.
Ранее двумя постановлениями правительства, от 3 февраля 1994 года и 8 мая 1996 года, был установлен порядок ежегодного предоставления перечисленным фондам средств из федерального бюджета. Фонд содействия малых предприятий в научной сфере получает 1,5% всех средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1%, РФФИ — 6%.
— Установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, — сообщил источник в Минфине.
Перечисленные фонды представляют собой бюджетные учреждения. Поэтому при отсутствии госфинансирования им неоткуда взять деньги для дальнейшего существования.
— Если финансирование отменят полностью, фонд прекратит свое существование, — говорит директор РГНФ Анатолий Щербак. По его мнению, изменения могут коснуться лишь дополнительного финансирования.
По словам Щербака, в этом году у РГНФ был бюджет порядка 1 млрд рублей. Сверх этого было выделено порядка 500 млн рублей — именно такие надбавки могут убрать, считает он. Через пару дней РГНФ должен передать бумаги в Минфин и Минобрнауки по поводу вариантов финансирования.
Гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков также сомневается, что фонды окажутся без государственной поддержки.
— Пока мы работаем в штатном режиме. Были времена, когда выплачивали меньше указанных процентов, а затем выплачивали больше, — пояснил Поляков.
С чем связаны такие меры?
- Ответ тут очень простой – просто нет денег. После кризиса 2008 года все думали, что все закончилось и начали завышать бюджетную планку, а сейчас попали в новую волну кризиса и нужно на чем-то экономить деньги. Если наше государство может экономить на науке, то очень обидно, - говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК» Игорь Николаев.
РФФИ, первый из государственных научных фондов, был основан в 1992 году. Его основные задачи - конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тыс. научных колективов различной специализации.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует с 1994 года. Оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации России.
Осуществил около 10 тыс. проектов. Фонд так же обеспечивает участие российских организаций в Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network – EEN), в которую входят 40 стран.
РГНФ также создан в 1994 году. Его задача - поддержка научных исследований в области гуманитарных наук. За годы существования поддержал более 33 тыс. научных проектов, в которых участвовали 250 тыс. ученых.
Комментарии
Чиновники тоже кушать хочут.
****************
На РосПил миллиардов на олимпиаду в Сочи - у преступника Пупкина деньги есть.
На Россию - денег у воров нет.
************
Пока президента России Россия не посадит за решетку или на электрический стул - ничего не изменится.
Так что, Госдеп платить отказывается.
За и это последние вопли.
Кажется все специально делается.
-Наука убивается - умы сваливают
-по ТВ идет оболванивание населения сериалами и Ток Шоу (света курицына и пр.)
-оборудование с 50-70 годов работает и не модернизируется, что повлечет техногенные катастрофы.
-насилование недр (люди гибнут за уголь в шахтах и за 30000 руб.мес)
-вывоз капиталов ТУДА (нефть-газ-уголь-лес-удобрения и прочие)
Население ни во что не ставится властью и игнорируется.
Рост тарифов.
Полный задник грозит скоро- КОЛЛАПС
Пора валить.
При том, что этот хозяин гораздо богаче предыдущего (в смысле доходы от нефти на порядок выше, чем при Борьке). Хозяин должен был создать систему, он её не создал, вернее создал такую систему, что все трещит по швам. Значит кто виноват?
Еще раз, кто отдал приказ разрезать на металлолом все ракетные поезда? Ельцин или Путин?
Наука для того, чтобы усиленно продвигать научно-технический прогресс и внедрять новшества и разработки в производство и технологии, повышать уровень жизни населения...
А если мы отстали ? В некоторых отраслях от 50 до 100 лет....
Куда, где и что внедрять на падающем рынке ? Раньше радиоэлектронных заводов было 150, сейчас 5.
Всё завозится из-за бугра... Станочный парк в сохраненных "заповедниках" с конца 40-х - 60-ых...
У нас ничего не возможно создать, доступные технопарки отсутствуют...
Был в Гонконге на последней выставке по электронике и подумал: "А где все это применить в России ? К чугунным утюгам привязывать? Потом осенило: утюгов-то больше рос.производства нет...".
Наука сама должна искать и предлагать решения, быть экономически самодостаточной... содержать её ради её наличия нет резона.
Чтобы накука была самодосмтаточной, нужно, чтобы предпринематель платил зап исследования адекватные деньги и покупал разработки, а так говоришь, вот есть разработка, если ее запустить, то и потратишь миллион, а если потом производство раскрутится, то за год будешь зарабатывать миллиард, сейчас нужно 100 тысяч, он чешет репу и говорит - дорого.
Хотите заработать миллиард?
0
Или если хотя бы половину тех средств что тратятся на дачи Путина пустили на науку…
Или хотя бы половину того, что Путин тратит на косметический ремонт своего личного самолетика пустили бы на науку….
Мечты, Мечты.
Второе. За рубежом в развитых странах существуют фонды с госучастием, которые финансируют фундаментальную науку, в том числе иногда и нашу.
Вы слишком самонадеянны... кто-кто, а бизнес лучше всех знает, как делают деньги и откуда они растут и как появляются.
Да и зачем Ваши разработки на бумаге... когда рядом отсертифицированые по последнему ISO и высшему разряду, готовые системы и обеспечение.
Вкладываться в науку ? Чего проще... как очередной раз получите зарплату, так и вкладывайте в свои разработки.... новую термопару, датчик или прибор..." потом производство раскрутится, за год будешь зарабатывать миллиард" и не "чешите репу" - вкладывайтесь и "не говорите - дорого."
Смелее, Аркадий, успехов http://byaki.net/uploads/posts/2011-02/1297896241_ussr-posters-42.jpg.
Но у большинства такойже подход - Зачем это надо если на Западе нет? А на Западе нет, потому что их опередили минимум на 30 лет
Относительно практического выхода...и талантов. Китай только в первые годы открытия лазера, сделал и реализовал копеечных побрякушек лазерных указок и брелков на сумму более 10 000 000 000 долларов... и помалкивает ...
А талант обязан искать приложение, согласно потребностям и вызовам времени !!!
Респект.
Какое производство должно внедрять ? Нет его...
Взять например Мытищинский завод "Счётчик", был монополист в отрасли, а теперь проданы все 4 га и 15 зданий с молотка...
Вам ведь перед выборами ничего не обещали. А многим да. А где деньгоф брать?
Вы уж вычислите сами, если сразу не догадались. 330 лярдную дырку от обещаний, кем- то латать нужно. Закон сохранения материи, однако.
Есть ещё путь - безналоговая система, народ сам выбирает и делает целевые отчисления конкретно на ту, либо др. отрасль. Напр. в науке - на те направления её развития, которые реально способствуют развитию общества, укреплению его благосостояния, укреплению мира на Планете и её процветанию, и т.д. и т.п. В учёбе - финансирует сам те программы обучения, кот. способствуют творческому развитию личности. В медицине - те направления, которые подтвердили свою реальную помощь в оздоровлении народа. В промышленности - на развитие тех производств, в кот. нуждается и кот. не вредят Природе. И так во всём, человек сам регулирует и выбирает чему быть и развиваться, через конкурсную, например, систему, либо др. способами.
А ещё, более совершенная система - вообще без финансовая, но оценочная, главная ценность - это конкретный труд человека на благо, а не вопреки развития Мира, т.е в выборе того или иного направление развития имеет право участвовать человек, кот. через свои дела, мировоззрение и знания достиг уважение народа.
У нас есть нефть, все остальное еду, одежду, личные авто купим. Но вот случится так, что упадут цены на нефть, а у нас больше нечего продать, чтобы не то что одеть, просто прокормить население.
Иникаккие доброхоты в мире не станут нас бесплатно кормить, разве что организуют раздачу крупы, по горсти в одни руки.
Вся эта деятельность "нашей" (скорей всего совсем не нашей) власти по противодействию возможности для России, хоть когда то выйти из сырьевого тупика в действии и конца этому не видно
=============
Назовите хоть одну "гуманитарную науку" (кроме лингвистики, и то она основывается на математических методах анализа текста) ?
"...она себя не окупала быстро" - оглянитесь, у нас в РФ всё от трусов до спутников, шьётся в Китае или финишно собирается в Италии... Ваш идеализм прекрасен в своей первозданности. Истины не надо разжевывать, мой опыт в ЦНИИ поболе Вашего будет.
Ваш рефератик раз в 6 мес. или статейка не является вершиной научного поиска. А именно такая отчетность бытует в большинстве наших НИИ. Один только Intel выдаёт столько патентов на изобретения в год, сколько вся наша страна за 7 - 8 лет. На каждого инженера в науке (за бугром) норма на патентование от 3 до 6 в год... учитесь.
Сидеть и катать карандаш по столу - это еще не наука !
http://gorod.tomsk.ru/i/u/6283/GazzetPravda_18.jpg
Оглянитесь и очнитесь, у Вас и так от трусов до ТВ всё импортное... куда дальше.
Акценты в науке давно пора смещать, согласно вызовам времени ! Понимаете ?
Не рефератами и полудохлыми перелицованными статейками закрывать научную отчётность...
Вам лучше спросить мнение у гегемона... или рабочего и колхозницы... и Вам прямо скажут http://www.shutim.ru/fotos/parody/1543.jpg
Моё мнение - нечего покупатьу Китая лазерные указки. Нечего ползти на карачках позади всех. Без науки моя страна превратится в Туамоту. Мы должны не только слезть с этой чёртовой иглы, но и стать страной интеллектуалов. А пока у власти такие потребители, как вы,мы будем страной дегенератов.
Кидать понты - не лучшее русское качество. Смирение и терпение раньше было им....
Но и в любой прикладной ведомственной науке, без финансирования теоретических исследований, не дающих сиюминутной выгоды прогресса никогда не будет. Специфика чистой науки в том, что глядя с позиции сегодняшнего дня, невозможно определить точно, какие направления перспективны, а какие никогда не принесут пользу. Так было всегда.
А То, что в стране нет денег на науку, это большая ложь, на показушные проекты вроде олимпиады есть, на многочисленные дворцы и загородные резиденции чиновничьей верхушки есть, а на вложения в будующее страны нет.
Если Вы заметили, то технологии почему-то стесняются рождаться у нас, а предпочитают вырастать за бугром... а мы их покупаем, когда нам иногда разрешают это.
Я говорю не об уничтожении науки, а о смещении приоритетов в её развитии. Посмотрите посты... почему ученые стали такие туповатые... вместо разговора... какой бы они хотели видеть науку... предпочитают или саркастический елей или жгучую агрессию. Нет культуры диспута... как и, собственно, культуры...
У меня на работе выпускник подмосковного техн. вуза не смог посчитать периметр листовой металлозаготовки... а Вы наука. Выпускники тех.ВУЗов путают W(Вт) и V(В)... где это видано !
И Вам не хворать и "оставайтесь при своем мнении, удач вам !".
А вести разъяснительную работу надо даже с безнадежными экземплярами, я считаю :-) Тем более, что есть еще нормальные колеблющиеся люди, которые читают дискуссии - для них это еще полезнее.
Что такого я должна была уяснить из ваших сентенций? Что нас нет предпосылок стать сильым, развитым госудрством? А их и не будет, если сидеть, ничего не делая.
"Город Солнца" - всего лишь утопия. Это далеко, несбытчно....Вот Оруэлл -он как-то ближе. Эх вы, лосось из ЦНИИИЧАВО...
...стройте государство http://vminsk.by/archive/2008/10/28/2_revol2.jpg
Удачи.
2) Насчёт смены акцентов... Один из закрываемых фондов (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере) как раз и занимался поддержкой стартапов. То есть финансово помогал переводить научные результаты в готовые продукты и технологии. Вы знаете, сколько стоит довести результаты лабораторных исследований до производства? От нескольких миллионов до нескольких сот миллионов рублей. У учёных таких денег нет, а промышленность, как правило, требует сразу готовую технологию, в разработку же вкладываться не желает.
3) Нам, например, есть что предложить производству. И в Китае наши наработки уже используются. А в России мы рассчитывали получить деньги по упомянутому фонду (нам на всё про всё надо несколько миллионов рублей), но, видимо, не судьба. "Смещение акцентов" (с) произошло.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273117709003925
http://www.scientific.net/AMR.356-360.1693
Сейчас ещё вывешу.
http://www.scientific.net/AMR.356-360.172
http://www.rusnauka.com/16_ADEN_2011/Biologia/6_88742.doc.htm
Итак, основные направления понятны. Мы открыли низкотемпературные микробные сообщества в холодных карстовых пещерах, а потом приспособили микроорганизмы из этих сообществ для
- защиты сельскохозяйственных растений в зонах с умеренным и холодным климатом (Сибирь, Дальний Восток, Канада, Север Китая); в ходе производственных испытаний доказали их преимущества перед имеющимися препаратами при абсолютной безопасности для теплокровных (в отличии от существующих препаратов)
- защиты растений в биорегенеративных системах жизнеобеспечения
- биоремедиации от углеводородов любого происхождения в тех же зонах с умеренным и холодным климатом.
Насчёт "готовых к производству заказов" - не понял вопроса. Иногда работаю по заказам, но с такой формулировкой сталкиваюсь впервые.
Да, Вы там упомянули про то, что исследователь должен покупать оборудование за свои деньги. Так вот, мы - всё оборудование, все реактивы и все анализы, которые мы не можем выполнить сами, покупаем за свои личные деньги. И за свои деньги покупаем снаряжение для работы под землёй. Ну и транспорт-питание в подземных экспедициях, понятно, на свои. Деньги зарабатываем
1) преподаванием (я - профессор двух красноярских ВУЗов, и, периодически, visiting professor одного пекинского ВУЗа)
2) мелкими заказами от краевого правительства
В статьях по полиэтилену упомянут грант (российско-китайский). Но моя группа с этого гранта взяла только 15 (или 20? уже не помню) тыс. российских рублей. Каковые рубли мы тут же перевели коллегам в Пермский институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН в уплату за сиквенсы 16S рРНК некоторых наших штаммов. Собственно, сиквенсы не столь важны - но нам было очень интересно, что получится. И мы удовлетворили своё любопытство, и не разочаровались. В итоге родилась одна интересная теория, которую, правда, надо ещё проверять.
По полевым испытаниям мы так и не удосужились написать, есть только фрагментарные русскоязычные публикации. Но это есть в полном виде в одном из авторефератов, сейчас дам ссылку.
www.kgau.ru/img/aspirantura/z2011/Lankina%20E%20P.doc
Так что ребята, про деньги забудьте.
Новый совет кормить-то надо
:-))
профурсетка борозды не испортит и знает прикормленные местечки, где ещё можно много деньжат собрать...
==========================================================
Добавлю: молодые и свободные учёные
А у нас - немолодые и зацикленные на вертикаль чиновники
И это не только в науке, а хоть где, в спорте, медицине и т.д.
В принципе, все закономерно, для сырьевой экономики наука - пустая трата средств. Поскольку практически отсутствует собственного производство, так и наука не нужна.
============================================================
Ну, и слава Богу.
Агентов Госдепа примочили, сухарям-математикам кислород перекрыли, стабилизец наступил.
И не клеветать! Тихо всем, на этом сайте тоже...
Подпись: Путин.
Она утонула. Погибла в шахтах. Взорвалась и отравилась. Ее изнасиловали в тюрьме и в армии трижды. Завтра ее не будет. Не станет нашей Родины-нормального государства, в котором живут любящие его люди. Уже действительно думаешь, какой бы чорт побрал Путина и всех его подельников, коль Богородица немилосердна...
У меня поздняя ночь. Наступил август. Безнадега какая....... Завтра и каждый день я ищу способ свалить его, я придумываю многоходовые комбинации, но, пока есть только повод ждать его кончины. Продолжать взбивать масло и ждать.
Создавайте, регистрируйте, продавайте. Вся выручка Ваша..и к следующей теме..., создавайте..
ПРЯМ ЛЮБО ДОРОГО СМОТРЕТЬ МАТЬ ВАШУ!!!
УВЫ ТУПИЗМ ДЕГЕНЕРАТИЗМ И ПОХУИЗМ ЭТО ТЕПЕРЬ И ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА НАШЕГО ТАК НАЗЫВАЕМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА!!
а вы собственно чего хотели то???
путин кегебешник член кпсс чёрт знает с какого года!
ну вот и всё!
радости от такой гнили подзаборной в россии никогда не было!
увы многих безнадёжно испортил 1917 год!
вот почему всё острее испытываю желание взять миномёт и вот по такой мрази очередью от живота!
Что, сильно проворовались?
- Ответ тут очень простой – просто нет денег."
.
На виллы за бугром, на помощь некоторым странам, на всякие олимпиады, на Куршавели и забугорные клубы деньги находятся!!!! А здесь ученым милостыню собирать надо на исследования!!!
.
Фуренко обещал угробить науку.. Держит сволочь слово!
На перспективы развития России денег нет, потому, что нынешние правители временщики свое будующее и будующее своих детей устраивают за бугром, а здесь .. "после нас хоть потоп"