Путин выделит на закупку кораблей 4,5 трлн рублей
На закупку вооружения для ВМФ выделят 4,5 трлн рублей. Наблюдатели полагают, что милитаристских расходов в бюджете слишком много, не говоря уже о том, какая их часть теряется из-за коррупции. Эксперты говорят о системных проблемах гособоронзаказа, которые Кремль безуспешно пытается лечить выделением денег.
В понедельник Владимир Путин в Северодвинске провел совещание по развитию военно-морского флота. С представителями ВМФ, предприятий ОПК и чиновниками Минобороны президент обсудил вопросы разработки и закупки новых видов вооружения для флота.
Путин напомнил, что в мае этого года были утверждены "Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2020 года". "В этих основах определена система мер по обеспечению безопасности и защите национальных интересов России в Мировом океане. Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. При этом наш Военно-Морской Флот должен иметь все возможности эффективно решать целый комплекс задач", - сказал президент.
Двумя главными целями является развитие морской составляющей стратегических ядерных сил, а также формирование многоцелевых морских группировок общего назначения, добавил Путин.
При этом президент подчеркнул, что ВМФ интересует государство в довольно прикладном отношении. "Военно-Морской Флот - это инструмент защиты национальных экономических интересов.
В том числе в таких регионах, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Чтобы сформировать "качественно новый облик морских сил общего назначения", предполагается выделить "очень солидные деньги" - 4,44 триллиона рублей до 2020 года, напомнил президент.
"Нужно проанализировать, что нам понадобится в самое ближайшее время, и что нужно скорректировать. Деньги у нас есть, они выделены в бюджете, но их надо тратить с умом. Лишних денег не будет. Промахнуться нельзя", - сказал Путин чиновникам и адмиралам.
"Большая часть ассигнований пойдёт на серийные закупки новой техники. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2020 году до 70%", - отметил Путин. "Необходимо ускоренными темпами приступить к созданию перспективных кораблей нового поколения. Это касается и подводного, и надводного флота".
Наблюдатели согласны с тем, что развитием ВМФ, несомненно, заниматься надо. Вопросы в другом: нужно ли на это так много денег (значительно больше, чем выделяется на так называемые "статьи развития"), сколько из них уйдет коррупционными путями, и где именно (учитывая состояние многих предприятий) строить все эти замечательные корабли.
Комментарии
--------------------------------------------------------
Поверьте.Есть основания
Я против того, что ресурсы направлялись не на развитие нашего человеческого капитала, а на военные прожекты вроде грузинского.
Комментарий удален модератором
Не выделять денег, потому, что всё равно разворуют? Так нам всё равно нужны новые корабли. Свои, а не покупные. Не строить, потому, что предприятия на ладан дышат? Так может и поднимутся как раз, если заказы дать.
А сильный флот нам нужен обязательно что бы кто ни говорил.
Неужели из своих наворованных десятков миллиардов долларов??? Из личных???
КАКОЕ БЛАГОРОДСТВО!!!
Потом надо выделить еще 4,5 трлн рублей на строительство-модернизацию заводов, где будут строить корабли.
И еще еще 4,5 трлн рублей на подготовку кадров и исследования в этой сфере....
Китай готова выделить на корабли хоть 10 трн руб, но не катит, нету таких заводов, кадров. , кадров, а Запад отказывается продавать им оружие.