Занижение зарплат в госсекторе сказывается на ОПК
Занижение зарплат в госсекторе сказывается на ОПК.
Сегодня

По данным Роструда дефицит кадров в оборонке составляет как минимум (по состоянию на ноябрь этого года) 3814 человек.

Картинка из открытых источников.
И это как вы понимаете не продавцы и охранники. Это инженеры, слесари, сварщики и так далее. То есть высоко квалифицированные технические сотрудники, которых вот так сразу не наберёшь. Их надо долго и упорно учить. Это даже не несколько лет. Чтобы считать человека достаточно квалифицированным в данной области ему помимо профильного образования ещё необходимо несколько лет работы по профилю, причем на задачах достаточной сложности, а не варить, например, сварщику ограды, или решётки на окна.
И переделать их из вчерашних выпускников - менеджеров по туризму или маркетингу, или ещё чего-то подобного не вариант, как вы понимаете. Тут нужны специальные знания и опыт.
В общем проблема - капец. И самое паршивое, что об этом все специалисты предупреждали Путина 22 года. А некоторые и ранее этого. Но всё время шли какие-то кампании по улучшению и усилению, но вот только не того, что нужно. А то, что нужно нещадно оптимизировали. Вспомнить хотя бы заявления Грефа о том, что математические школы не нужны, я уж не говорю о министре образования, который прямо сказал, что нам нужны квалифицированные потребители, а не творческие люди, читай инженеры и высококвалифицированные рабочие.

Картинка из открытых источников.

Картинка из открытых источников.
Да что там, серьёзное образование вообще считалось чем-то не особо обязательным и выразителем этой мысли российского истеблишмента стал всё тот-же Греф.

Картинка из открытых источников.
и правда зачем квалифицированным потребителям, физика, химия, математика, история литература. Читать и писать научился, банковский процент может посчитать и хорош, вперёд пиццу разносить.
И вот сейчас, когда понадобились уже вот простой край как, выяснилось, что тех, кого учить не планировалось и нет. Как говорится, а что ж вы хотели?
И сейчас Котяков предлагает так сказать "купить" специалистов для ОПК в регионах.
Переманить их, побудить к переезду пообещав "огромные" деньги - 262,5 тысячи. Правда и их в "рассрочку поквартально по 65 тысяч в месяц. Чтобы значит не сбежали, получив бабки.
У меня простой вопрос. А семью куда девать? У нормального мужика, который ещё и имеет реально нужную сейчас квалификацию работа уже есть. И семья наверняка есть, потому что у таких основательных мужиков семья всегда есть. Ну за редкими исключениями. Да там платят копейки. Но вот переезд. Это же три пожара, как говорится в пословице. И если одинокий, да ещё без жилья может и поехать, то вот с семьёй? Куда он их денет. На 262 тыс, да ещё по частям купить жильё..... Даже комментировать не буду. И какой смысл этому мужику переезжать? Причём, я так понимаю, что основной заработок будет, как и раньше, такой, на который идут неохотно. Это не советская оборонка куда попасть значит быть весьма обеспеченным человеком по тем стандартам. Сейчас платят как везде в госсекторе. И смысл ему? Поработать годик, а потом? Потом на оклад мало отличающийся от МРОТ?
В общем как сказано в той шутке: "Не учите меня работать, лучше научитесь платить".
То есть, если уж хотите, чтобы народ поехал, то начните с решения вопроса с жильём. Причём не только для одиноких, но и для семейных. А не отделывайтесь копейками, которые топы "зарабатывают" за несколько секунд, пока пьют утренний кофе на рабочем месте.
Но это ещё не всё. Ведь если всё-таки удастся наладить перетекание кадров в ОПК что будет? Правильно дефицит в тех местах откуда они уедут усилится. А у нас промышленность и так постоянно ноет, что квалифицированых сотрудников не хватает. При этом, правда ничего не делает для исправления положения, кроме нытья. Ну за редкими исключениями.
Таким образом полное укомплектование ОПК приведёт к жесточайшему кризису в остальном реальном секторе.
Выход? срочно начать переучивать, разумеется, за гос. счёт всех, кто готов это делать. Второй пункт, хотя бы в гос. секторе заработки должны стать у инженеров и рабочих выше, чем у доставщиков пиццы в Москве, да и в регионах тоже. Дать людям автоматически соцпакет как в СССР, главным из которого будет жильё. Причём не комната в общаге на всю жизнь, а поэтапный план повышения уровня от комнаты, до квартиры в которой сможет разместиться семья из пяти человек (родители и трое детей). Туда-же обеспеченность яслями, детсадами, школами, домами культуры и так далее.
Накладно для бюджета? А очередную кубышку создавать не накладно? А банки кормить от пуза не накладно? А воровство пресечь не накладно?
В общем я всё сказал.
Не будет специалистов - не будет ОПК, а не будет финансирования - не будет специалистов. Всё просто. Ищите деньги. Подачки не интересуют.
Комментарии