Правление исламистов не будет демократичным
Это действительно так: мы встревожены. Мы являемся свидетелями наступления новой эры, но мы не понимаем, что нас ждёт, и не видим возможных вариантов развития событий. Есть, конечно, другие примеры, но и они далеко не все вселяют оптимизм. Такие страны как Иран, Турция, Афганистан или Сомали пошли тоже по пути исламизма. Однако арабский опыт неповторим. Он пугает нас своим насилием и сумбуром.
Все арабские страны единодушно скатились к исламизму, хотя во время их мужественных восстаний против диктаторов, везде были слышны призывы к демократии и поддержке со стороны свободного мира. Нам не хватает проницательности или мы упускаем что-то важное? Однако факт остается фактом: арабский мир выходит за пределы нашего понимания.
Не вызывает сомнений то, что исламизм играет важную роль: он требует себе места, он уже управляет государствами и контролирует 350 миллионов населения, не считая мигрантов, живущих в Европе и африканских соседей, которые так же могут попасть под его влияние. У него есть плацдармы и в других местах, а ещё легитимность на выборах, которая даёт ему международное признание.
Исламисты хотят установить свои порядки
Если в будущем удастся объединить эти государства в стабильный исламский союз, замещающий смехотворную Арабскую Лигу, перед исламизмом откроются широкие перспективы. Можно предположить, что он будет снова заигрывать с возрожденной идеей создания мифической Земли Ислама (Dar al-Islam), которая когда-то управляла всем арабским миром.
А что же с Алжиром? Алжир сдержанно, но всё же участвует в этом движении. Власть подкупом и обманом, подавляя и терроризируя население, способствует развитию теневой экономики и культурному регрессу. На парламентских выборах десятого мая ей удался следующий шедевр, а именно, победа партии, более всего ненавидимой алжирцами — ФНО (Фронт национального освобождения), партии, объединившей в свое время соперничавшие между собой группировки, а затем разграбившей страну и разрушившей ее жизнь. Исламисты, бывшие фаворитами, получили наименьшее число голосов. Они уверены, что победа у них была украдена как и в 1991 году. В будущем вырисовывается угроза гражданской войны.
Что нам известно о методах правления исламистов, появившихся после арабской весны? Оправдают ли они чаяния народа? Конечно нет: единственный выбор для мусульманина — это ислам. И если демократия ему в этом препятствует, то это преступление против ислама. На политической сцене они будут следовать традиции, будут держаться за власть при помощи всех возможных методов и допустят смену власти только в пределах норм ислама.
В экономической жизни они будут поддерживать теневой сектор, который они уже частично контролируют. На улицах они установят порядки, в соответствии с исламистскими представлениями о морали.
Средиземноморский союз и план Маршалла
Прежде всего на прицел попадут женщины. Ситуация с христианами, интеллигенцией и группами меньшинств будет ухудшаться как в Алжире и Египте, где они уже преследуются. Отношения с Западом будут сложными. Исламисты делают непримиримость по отношению к нему одним из столпов своей веры. Победоносный исламизм и арабский национализм будут друг друга поддерживать и учреждать новую идентичность. Вскоре появится новая каста овеянных легендами, сиятельных сановников.
Гордость от полного восстановления арабско-исламской идентичности совместно с непрекращающейся критикой пренебрежения Запада по отношению к арабам будет находиться в центре официальной пропаганды. Подобный дискурс приведёт к тому, что режим и общество примет фашистские черты. Этот процесс уже начался.
Каким может быть решение этой проблемы? Возможно таким: начиная со Средиземноморья, которое при внимательном рассмотрении стоит в центре проблем, привести в действие объединяющий проект. Средиземноморье, к несчастью, не определено однозначно — что это: торговая зона, военная зона, граница между двумя несовместимыми мирами? На севере Европа возводит стены, чтобы защитить себя от нелегальной иммиграции и сопутствующего ей агрессивного исламского прозелитизма. На юге арабский мир вооружается исламом и традицией, чтобы противостоять наплыву западной культуры и заражению вирусом демократии.
Терроризм, напряженность между различными группами, постоянные дипломатические кризисы — вот различные выражения этой фундаментальной оппозиции. Израильско-палестинский конфликт - одно из её проявлений. США и Китай не могут ничего здесь изменить. Этот мир им чужой. Это дело средиземноморских стран, соседей, которые должны научиться жить вместе по-соседски. Средиземноморский союз, возглавляемый с обеих сторон дальновидными людьми, в паре с новой разновидностью «плана Маршалла», был бы хорошим основанием для сотрудничества.
Боалем Занзал — франкоязычный алжирский писатель, родившийся в 1949 году. В октябре 2011 года был награждён Премией Мира немецких книготорговцев. Его статья — это одна часть из серии, посвященной новым действующим лицам в странах арабского мира с переходной экономикой, публикуемой Цайт-онлайн совместно с Фондом Кёрбера.
Комментарии
Как же похоже на едро
http://evreimir.com/80196/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5/
наши пошли по из стопам.знашевствие мигрантов говорит само за себя.
Недаром вышла книга в Европе "Мечеть Парижской богоматери".
Не считаю, разумеется, что евреи уж до такой степени важны для экономики или политики Европы. Просто есть люди, которые удивительно точно чувствуют приближение беды.
Толерантность это когда нация подставляет пистолет к своей башке и думает что другие не нажмут на курок.
Или они и ли мы.Это должен понимать каждый.
Никакой толерантности.