Путин запустил строительство подлодки "Князь Владимир"
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир". Верховный главнокомандующий пожелал АПЛ модифицированного класса "Борей" славного служения России".
Путин считает символичным то, что крейсер назван "Князь Владимир" в честь великого объединителя и защитника русских земель. "К 2020 году таких лодок, типа "Борей", у нас должно быть уже восемь: две из них прошли испытания, еще одна - проходит", - сказал президент перед церемонией. "Уверен, что весь проект будет реализован, - подчеркнул он. - Новая АПЛ "Князь Владимир", так же как ее сестры и братья, будет одним из символов Российских Вооруженных сил".
По словам Путина, именно Севмаш "очень много сделал для укрепления обороноспособности России". "В общей сложности вы собрали 129 подводных крейсеров. Это уникальный рекорд. Не знаю, есть ли еще такое предприятие в мире, которое бы сделало столько для своей страны", - обратился верховный главнокомандующий к работникам завода. "Вы делом доказали, что способны решать самые амбициозные задачи. Уверен, что справитесь и с этой", - добавил он. Затем Путин пожелал успехов сотрудникам Севмаша, "а атомной подводной лодке - славного служения России".
Сама торжественная церемония закладки АПЛ проходила под марши, которые исполнял военный оркестр. Президент прикрепил табличку с именем АПЛ и ее основными характеристиками к одной из секций корпуса крейсера, а сотрудники Севмаша тут же приварили эту табличку.
Эта подлодка - первый, головной корабль обновленного проекта 955А /класс "Борей-А"/.
Отличие модернизированных "Бореев" состоит в усиленном ракетно-ядерным вооружении: каждая такая подлодка будет нести 20 МБР "Булава" вместо 16, как у субмарин проекта 955. С Объединенной судостроительной корпорацией подписан контракт на строительство четырех подводных лодок нового проекта.
Первая АПЛ класса "Борей" проекта 955 - "Юрий Долгорукий" - была заложена на Севмаше в 1996 году. Затем там же, в 2004 и 2006 годах, были заложены два серийных корабля этого проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.
Подлодки проекта 955 и 955А спроектированы в Санкт- Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". В рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 /шифр "Борей"/ с 16 МБР "Булава" 4-го поколения и пять проекта 955А /шифр "Борей-А"/ с 20 МБР "Булава" 5-го поколения.
Завод "Севмаш" – единственная верфь в России, ведущая строительство атомных подводных лодок. За свою историю завод передал Военно-морскому флоту 128 АПЛ. В настоящее время там ведется строительство атомных субмарин "Владимир Мономах" и "Казань", а также готовится к передаче ВМФ России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий". Новая АПЛ "Князь Владимир" проекта "Борей-А" относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев.
Комментарии
Максимальный радиус ракет американского ПРО в Европе - 500 км.
До Минска может и долетят, ну что им в Минске делать ??? )))
А наши стратегические - в случае чего, полетят, через Сев.Полюс.
Цитата -
Недавно в Московском институте теплотехники прошло выездное совещание экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития ОПК при председателе Совета Федерации. Директор и генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов проинформировал аудиторию об УТРАТЕ технологических возможностей по производству уникальных материалов, НЕОБХОДИМЫХ для изготовления МБР, – основы группировки стратегических ядерных сил России...
..полная унификация «Булавы» для РВСН и для ВМФ, разорившее страну на миллиарды рублей и ПОХОРОНИВШЕЕ морское ракетостроение...
Так что дубиной, дубиной..супостатов !!!
Два вопроса:
- кто поручил сухопутному КБ делать морскую ракету?
- все сказанное отменяет мысль о том, что США понимают только силу?
Да. Было бы правильнее, если бы прорывной гражданский самолет делали туполевцы, а морскую ракету - макеевцы.
НО. К началу 2000х данные товарищи уже ничего не могли делать... Да и не хотели. (хотя на счет макеевцев с оговорками: они всего-то три раза провалили испытания "барка". А вот туполевцам было явно не до самолетов)...
Высказывания Соломонова на тему "не могем больше делать"... Не более, чем попытка "выныть" денег побольше. Что, собственно и есть его главная задача, как директора.
http://sovsekretno.ru/magazines/article/2289
http://forum-msk.org/material/power/3137447.html
http://newsland.ru/News/Detail/id/385724/cat/42/
:-))
Толковый словарь Ожегова.
запустить
***
6. - довести до запустения, упадка, расстройства
"Я даже не представляю, что там за люди собрались, если телохранителями у них Путин с Сердюковым!.."
вот тогда всё встанет на свои места!