Олимпиада с галерки

Про волейбол и одиночество.

В воскресенье с утра пораньше мы отправились смотреть мужской волейбол: Россия-Германия. Волейбольный турнир проходит в Earl's Court - весьма старинном конференц-центре, по такому случаю переделанном и обновлённом.

Утренние игры начинаются в 9:30, и для начала мы посмотрели Болгарию-Великобританию. Ну что сказать: волейбол в стране-хозяйке Олимпиады за спорт до недавнего времени не считался, поэтому и команда их старается изо всех сил, но играет в такой хорошо наученный, но наивный волейбол: если есть шанс провести натренированную комбинацию - всё будет супер, если нет - тушите свет. Что болгары, у которых выделялись, пожалуй что, только Йосифов и Алексиев, без особого труда и сделали: потушили в трёх партиях.

Однако не могу не отметить у Великобритании Олумвадамилола Бакере под номером 3 - отличный прыгучий парень с поставленным ударом. И ещё под конец третьей партии вцепились было Френч и О'Мелли, но у них особо ничего из этого не вышло. Прямо перед нами сидела семья седьмого номера Марка МакГиверна в одинаковых майках с его именем: они очень волновались, а я начала волноваться за них. Ну, и как водится, именно он, запоров подачу (а она у него очень забавная: он обегает по дуге всю заднюю линию перед ударом), подарил болгарам матч-пойнт... После игры мы все на нашей трибуне очень хлопали убитому горем семейству МакГовернов.

А болгары - молодцы, мне даже показалось, что они взяли свою игру, даже не просыпаясь. :-) И да, в целом на игре атмосфера была чудесная: британцы болели изо всех сил, среди них было много семей с детьми, они явно всё это видели в первый раз, на ходу учились пускать волну, и вообще очень-очень старались своих поддерживать.

Болгары (которых на арене было сотен пять) болели солидно: обвешали всё своими красно-бело-зелёными флагами, стучали в барабаны и очень дружно скандировали: «Болгария! Болгария!»

В перерыве перед игрой наших мы расправили свой флаг, попрыгали, размялись, приготовились. Наши и немцы вышли на площадку, с дальней трибуны раздалось: «Дойчланд!» Мы вскочили, прокричали: «Россия!..» Огляделись по сторонам и обнаружили, что, кроме нас, за нашу команду в многотысячном зале болеет... человек двенадцать. Мужчина и женщина чуть выше (он время от времени кричал: Шайбу! Шайбу!), мужчина на трибуне наискосок от нас, молодая пара справа от нас (они только хлопали), женщина с флагом чуть ниже и ещё человек пять-шесть тут и там.

Ок, может, мы кого не разглядели, пусть нас было не 14, а 24, но... но... не знаю, как это правильно передать, но это было ужасно.

Да, было трое ребят с флагом явно из олимпийской команды на трибуне для делегации, там же было ещё с десяток каких-то тихих людей, но в целом эта трибуна (это видно на фото) была пустой-пустой и чёрной. И куда делись все те, кто там должны были быть? Да, оставшиеся на вторую игру британцы и болгары болели в целом за волейбол, аплодировали удачным розыгрышам, но у меня всю игру было щемящее чувство от того, что наши играют в тишине.

Немцев тоже было немного (пара сотен), но их было куда слышнее, чем нас с нашим «Россия!» на два голоса.

Я не буду тут пытаться ничего анализировать, ничего говорить про патриотизм и настоящих болельщиков, скажу лишь, что под конец игры (а мы конечно же выиграли) мы старались махать флагом, аплодировать и кричать: «Молодцы!» - так, чтоб это дурацкое чувство одиночества уже делось бы куда-нибудь. А ребята играли классно: чуть забуксовали в первой партии, довели дело до пяти сет-пойнтов, но потом Михайлов проснулся, начал работать блок, пошли комбинации и заблистал во всей красе Тетюхин. Правда, он был совершенно прекрасен. Мне кажется, в какой-то момент полстадиона стало болеть лично за него. Короче, ребята - молодцы!

А вот про нас, про болельщиков России, я не знаю, что и думать. Да, игра утренняя, да - предварительная (но без побед в предварительном раунде не бывает финалов!), да, видимо, есть в олимпийской программе более привлекательные виды спорта.

Но как-то это не правильно, когда наша команда играет главный турнир четырёхлетия так, как будто это только ей самой и надо.

Про транспорт в олимпийском городе.

Плюс миллион пассажиров в день - то ещё испытание для публичного транспорта любого города. И оттого я весьма опасалась, что вместо соревнований мы будем постоянно торчать в каких-нибудь очередях и на каких-нибудь остановках и платформах.

Но пока (а впереди ещё две недели, и всё ещё может тысячу раз поменяться) дело обстоит следующим образом.

Факт номер один: приятные сюрпризы начались ещё в Хитроу (Терминал 5), где не оказалось никакой очереди на паспортный контроль, и вообще было весьма пустынно, в результате чего время от выхода из самолёта до выхода на улицу заняло 25 минут.

Факт номер два: все поезда Overground'a носятся по расписанию. Мне потребовалось тут съездить в один городок в 50 км от Лондона ровно с противоположной стороны от места нашего гостевого пребывания. Так вот на всё про всё с пересадкой у меня ушёл час. Ни один поезд не опоздал, все поезда оказались на своих платформах.

Факт номер три: управление тутошнего городского транспорта завело себе шикарное мобильное приложение, которое рассчитывает тебе все возможные варианты маршрутов со всеми деталями пересадок и прибытий-отправлений. Очень классная, полезная и честная штука: если что вдруг застряло, она так и пишет тебе - «там-то и там-то застряло».

Но она ни в какое сравнение не идёт с олимпийской новинкой: вымуштрованными, доброжелательными волонтёрами, которые помогают этому дополнительному мечущемуся по городу миллиону непосредственно на месте. Всё показывают, всё рассказывают, улыбаются (пока), но есть ощущение, что они так две недели не продержатся.

Но есть и надежда, что «наш миллион» к тому времени выучит свои маршруты. :-)

Факт номер четыре: автомобильный траффик имеет место быть. Конечно, после Москвы это даже не траффик, а так - траффичек... Но раздражает так же. Очень забавные постеры городские власти разве или по всему городу, готовя лондонцев к тому, что многим придётся отказаться от передвижения на своих машинах. Сфотографирую - покажу.

Особенно мне понравился тот, что с лошадью на эскалаторе, объясняющий, что от «понаехавших» будут заторы. Народ, конечно, ворчит, но пока в пределах разумного.

И факт номер пять: с Underground'ом всё же случаются сбои. Все думали, что самая нагрузка выпадет на Jubilee Linе (на ней расположены почти все олимпийские объекты) и она засбоит, но она пока весьма бодро бегает, а вот на District Line сегодня приключился хаос с поездами. Они то ехали, то не ехали, то ехали не туда, куда собирались изначально и т.д. Служащие бегали, охали, ахали, и потом всё скрипнуло - и поехало. Но народ на платформах понервничал изрядно.

Вывод из всех фактов: пока транспорт бежит на твёрдую четвёрку, и все пугалки про транспортный коллапс остаются досужими пугалками. А на фото пустой сонно-утренний вагон поезда District Line, в который утром в воскресенье мы сели, чтобы ехать на волейбол. Хороший поезд, фартовый, потому что наши выиграли. :-)

И про погоду.

С неба вчера неизбежно ливануло, и ливануло тропически. Из-за этого поотменялись теннисные матчи, девушки в пляжном волейболе стали буксовать в песке, а на велосипедисток на финише после 140 км было страшно смотреть. Но это же всё было как-то ожидаемо: какие Игры в Лондоне, да без дождя. :-)

Мы же, болельщики, закутались в плащи, раскрыли зонтики и продолжили свои олимпийские приключения. Нас дождь застал на подъезде к дому, мы очень спешили посмотреть финиш велогонки, но из-за непогоды всё пошло не так и медленно, и в результате в дверь мы вбежали одновременно с пересечением девушками финишной черты. :-)

И какая же наша Ольга Забелинская молодчина!!!

А сегодня у нас женский баскетбол Россия-Бразилия и тот же пляжный волейбол... Будем болеть дальше. Хоть даже и под зонтами. :-)