Турникеты 100 станций метро оборудуют "пирамидами"
Устройства против перепрыгивания на первом этапе обойдутся в 700–800 млн рублей.
За пять лет все станции московского метро будут оборудованы новыми турникетами — более высокими, не позволяющими перепрыгивать через преграду без оплаты проезда. До этого срока в течение года 100 самых популярных станций со старыми турникетами оборудуют «пирамидами» против «прыгунов». Об этом «Известиям» рассказал источник в метрополитене. Оснащение «пирамидами» одной станции обходится в 7–8 млн рублей, то есть весь проект обойдется в 700–800 млн рублей.
Напомним, что впервые «пирамиды» на турникетах, не позволяющие опереться на крышку и перепрыгнуть створки, появились на станции метро «Царицыно» в одном вестибюле — со стороны железнодорожной станции и места остановки большинства городских автобусов. Это произошло в середине декабря 2011 года. Тогда в метрополитене заявляли, что эксперимент продлится до конца года — и если он будет признан успешным, такие сооружения будут ставить и на других популярных станциях, в первую очередь, рядом с вокзалами и станциями пригородных поездов. Пока «пирамиды» продолжают бороться с зайцами только в одном вестибюле.
— Эксперимент уже признаны удачным, — объяснил собеседник «Известий». — На станции «Царицыно» стало значительно меньше тех, кто прыгает через турникеты, что, в свою очередь, позволило увеличить доход в кассах. Однако выявились некоторые эксплуатационные проблемы.
«Пирамида» располагается на крышке турникета и затрудняет доступ к механизму. Иногда бывает необходимость добраться до него как можно быстрее. Поэтому решено доработать это приспособление, чтобы его можно было легко снимать вместе с крышкой турникета.
По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, для того, чтобы реально сократить количество безбилетников, необходимо провести комплекс мер.
— «Пирамиды» и новые турникеты с высокими дверцами действительно затрудняют возможность перепрыгнуть, — пояснил он.
— Но безбилетники чаще проходят «паровозиком», прижимаясь к кому-то, кто купил билет.
Свириденков добавил, что борьба с «зайцами» похожа на борьбу брони и снаряда — каждая техническая новинка заставляет работать воображение людей, желающих пройти без билета, и они находят новый способ.
На его взгляд, чтобы сократить количество людей, не оплачивающих проезд, нужно, в том числе, внести изменения в тарифную политику. Билет на большое количество поездок должен быть более выгодным, чем на одну или две. Так было, когда магнитные билеты только вводились в обиход. А потом цена одной поездки в билете на длительный срок постепенно приблизилась к цене билета на одну поездку.
— Если у человека в кармане есть билет, ему не придет в голову прыгать через турникет. Но, если он думает, стоять в очереди в кассу или попытаться пройти бесплатно — вероятность второго варианта намного выше, — объяснил эксперт.
Добавим, что по статистике пресс-службы метрополитена сейчас почти 80% пассажиров пользуются разовыми билетами.
Кроме того, по словам Свириденкова, безбилетников будет меньше, если за турникетами будет стоять полицейский.
— Мало кто захочет рисковать в такой ситуации, — уверен эксперт.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков уверен, что бороться с безбилетным проездом нужно не штрафами и контролем, а понижением цен.
— Люди часто не платят не потому, что не хотят, а потому, что у них нет денег, — уверен депутат.
Добавим, что с весны этого года в метро работает собственная служба безопасности, которая, в том числе, следит за оплатой проезда. По статистике департамента транспорта, все меры по пресечению безбилетного проезда позволили увеличить сборы метрополитена на 7%. Вопрос с безбилетниками отчасти должно решить введение единого билета на все виды транспорта, который станет приложением к универсальной электронной карте. Ее запуск намечен на 2013 год.
Комментарии
Вот это "распил" !!!!!!((((((((
И Собянин тут не причём, - он же кремлёвский вассал.
Все платили, никто как кенгуру не прыгал.
А теперешние цены сравните.
Не могу понять: то ли проезд так дорог, то ли хлеб так дешев?
Для меня чем сложнее вход в метро, тем меньше желания задерживаться где-либо: в кассе, у турникета. Платить за идиотизм ни какого желание. Другое дело, что оплата требуется для оплаты затрат самого метро.
А вот не угадали. Деньги есть, но стараюсь не платить из принципа. Никакой поддержки режиму Путина. быстрей рухнет, или возьмется за борьбу с коррупцией.
Но не такая. Посчитайте оборот и затраты метро, затем вычтите одно из другого и будете приятно удивлены.....
Но дело в том, что это палка о двух концах. Если нажитое не по труду, то и работать на способности не будет.
А чем им ещё заниматься? Они мало чего умеют, мало чего знают, куда им стремиться?
Ответы на эти вопросы есть, но они упираются в общую обстановку в стране и будут решаться без конкретного указания.
А главное, чем они заплатили за то, чтобы остаться сейчас у власти...вспомним историю 25 летней давности.
Действительно, на станции штук 10-20 входных турникетов, значит, стоимость этого пластмассового колпака - 350-700 тыс рублей. Явный абсурд. Такая посудина имеет красную цену - рублей 600 с установкой, а оптом - еще меньше.
Вот это размах! Вот это распил! "Оснащать", конечно же, будут приближённые к мэру фирмочки...
Как автоматы по продаже билетов.
Прессуют баб 30-40 лет пытающихся съэкономить для семейного бюджета используя карту матери
или бабки, а аульных и кишлачных, которых табуны ломятся не прессуют. Аул души - дубина Беседин, своим штрафом в 1000 ре. Эти в большинстве затюканные тётки своей тысячью и за себя и за аул с кишлаком платят.
Станция 2 выхода, ну пусть по 10 турникетов на каждый вход-выход.40 турникетов.8 лимонов на 40 тумбочек-200000на каждую....Откуда деньги на пенсии возьмуться
всего станций в москве 173 , возьмем по 2 выхода. турникетов на каждом выходе - примерно 10-15. итого на весь московский метрополитен примерно 5200 турникетов.
600 млн. руб. делим на 5200 турникетов 115000 руб. за одну пластмассовую пирамидку.
Пирамидки наверное будут заказывать эксклюзивные . позолоченные с инкрустациями.
Против населения ведут войну во всех сферах культуры. В том числе- и в идеологической.