"Блудный ягодник" из ЕАО поделился опытом выживания в тайге
Опытом выживания в экстремальных условиях поделился "блудный ягодник" из ЕАО. В глухом лесу дед Иван Бянкин провел 12 дней и ночей, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
Сейчас Иван Бянкин собирает малину у себя на участке. А совсем недавно пропитание он искал в тайге. Пенсионер отправился в лес по грибы по ягоды. В этом году дикого урожая много, поэтому увлекся и не заметил, как сошел с тропы и заблудился.
В глухом лесу дед Иван провел 12 дней и ночей. Вместо постели сырая земля. Холодными ночами согревался благодаря пиджаку, который взял с собой в поход. Едой служила только родниковая вода. Эти леса 74-летний Иван Александрович знает, как свои пять пальцев. Но то ли возраст уже не тот, то ли на неизведанную тропу вышел. Хотя если в начале пути на каждом шагу встречались ягоды и грибы, то в глухой чаще только коренья и травы. За двенадцать дней в желудке не побывало ничего съестного, кроме воды.
"Совершенный нуль, даже курить не было. Ну, сам по себе чувствую, я бы еще бы дня три протянул, 12, 15 дней я бы еще прошел", - говорит житель п.Биракан Иван Бянкин.
То, что дед Иван не вернулся домой, заметила соседка, и сообщила родным. Переждали ночь и заявили в полицию. Пенсионера искали три дня всей деревней.
"Человек пропал, конечно, переживали. Уже и ноги больные, куда ходить то, сидел бы уже дома. Я, например, за земляникой больше не могу. Я один раз сходила за ней, больше не пойду. В такое палево, такая жара. Сидеть дома надо в такие года. А он пошел ну вот и себе нашел", - сказала племянница Ивана Бянкина Надежда Филиппова.
Позже на поиски вышли и сотрудники МЧС.
"Отпросили тех, так скажем тех людей, которые с ним иногда ходили на сбор. Определили район, прикинули, куда он может уйти, где может находиться", - комментирует первый заместитель начальника главного управления МЧС России по ЕАО Александр Сафронов.
Отряд из 10 человек прочесывал леса в районе Кульдура и Биракана целый день, но поиски результатов не принесли. Как выяснилось позже, Иван Александрович ушел в противоположную сторону и вышел к реке Сутара. Это стало для пенсионера спасением.
"Я знаю, что по речке никогда не заблудишься, знаю. Иди по речке, по воде. Вода всегда до людей приведет, всегда. Никогда, проверено тысячи и тысячи раз. То, что ноги уже отказались идти другое дело, а так – "фю", - считает житель п.Биракан Иван Бянкин.
Несколько дней Иван Александрович шел вдоль реки. На своем пути не встретил ни одной живой души. И наконец, увидел туристов. Они сплавлялись по Сутаре. По воде пенсионера и доставили прямо в родной поселок. Сейчас он смеется и говорит, что это было очередное приключение в его жизни. Если позволит здоровье, собирается вновь отправиться в поход.
Более пятидесяти человек ежегодно пропадают в лесах автономии. В основном это охотники, рыболовы и грибники. Бывают случаи, когда люди погибают в глухой тайге. Но в основном заблудившихся спасают сотрудники МЧС. Впрочем, некоторые находят дорогу сами. Одна из таких историй и произошла с жителем поселка Биракан.
Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что поход за ягодой для 74-летнего жителя п.Биракан ЕАО затянулся на две недели. Заблудившегося пожилого человека подобрали туристы через 13 суток.
Комментарии
Я понимаю, что пенсионер, 74 года - почётны возраст, но пусть купит себе навигатор, раз опять в поход собирается. Тогда проблема заблужданий отпадёт.
Внатуре странно - и грибы есть и ягоды, от чего же только воду пил - непонятно... :)
Саранки встречаются.
Побеги молодых елочек.
Даже ножку у сыроежки можно есть.
раздражают эти "экстремалы", то в горы лезут, то на байдарках сплавляются по опасным рекам и т.д., вообщем ловят адреналин, а если не "свезет" - спасайте нас всем миром (тоже рискуя своими жизнями)