Самолеты Ан-2 и Як-40 могут вернуть в небо
Призыв премьера Дмитрия Медведева возрождать малую авиацию позволил вытащить на свет кажущийся фантастическим проект. Легендарный самолет Ан-2, производство которого прекратилось 20 лет назад, вновь может стать рабочей лошадкой на местных авиалиниях. Для этого несколько сотен самолетов, уже отправленных «на пенсию», предлагается оснастить новыми американскими двигателями и вновь отправить в небо.
Сейчас местные перевозки — исчезающий вид авиации. Основу парка немногочисленных авиакомпаний, работающих в этом сегменте, составляют древние Ан-2. На покупку новых импортных самолетов у перевозчиков нет денег, а достойной замены «кукурузникам» отечественный авиапром так и не представил. В тоже время авиация — едва ли не единственный вид транспорта в отдаленных районах Севера и Сибири, поэтому власти пытаются найти способы поддержать на плаву местные авиаперевозки.
В частности, как рассказали РБК daily несколько источников в авиапроме, на днях в Минпромторге состоялось совещание, посвященное развитию малой авиации. На нем рассматривался вопрос о ремоторизации (замена двигателя) оставшегося парка самолетов Ан-2 (перевозит 12 пассажиров) и Як-40 (перевозит 30 пассажиров). Данный проект был предложен ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина». Согласно расчетам СибНИА, сейчас в России в эксплуатации и на хранении находятся более 1400 самолетов Ан-2 и около 200 Як-40. Эти самолеты могут быть модернизированы на любом авиаремонтном заводе. По оценкам специалистов СибНИА, при учете того, что планер самолета достается авиакомпании практически бесплатно, ремоторизация Ан-2 (после этого он становится Ан-2МС) обойдется всего в 800 тыс. долл. Установить три новых двигателя на Як-40 будет стоить порядка 3 млн долл. При этом планируется установить на Ан-2 двигатели TFE 731-3 производства американской Honeywell. Как отметили на презентации представители сибирского НИИ, по результатам испытаний Ан-2МС снизил потребление топлива на 15—20% (при этом используется авиационный керосин вместо бензина), снизился уровень шума и вибрации от силовой установки, дальность полета увеличилась в 1,5 раза (до 1000 км). При этом стоимость летного часа машины составила всего 8 тыс. руб.
Ан-2 — самый большой в мире одномоторный биплан, начавший полеты в 1947 году, до сих пор является самым распространенным воздушным судном на местных авиалиниях. В СССР самолет выпускался до начала 70-х годов, затем основное производство было перенесено в Польшу.
Массовый выпуск самолетов прекратился в 1992 году, к этому времени было произведено более 10 тыс. машин. Единственной страной, производящей до сих пор модификацию этого самолета, является Китай, где объем производства составляет 10—20 машин в год. Из крупных российских авиакомпаний Ан-2 есть в парке только у авиакомпании UTair. Ее дочерняя структура «ЮТэйр — Карго» эксплуатирует 43 таких самолета, которые «больше числятся, нежели эксплуатируются», отмечает представитель перевозчика.
В Объединенной авиастроительной корпорации не стали комментировать перспективы Ан-2МС. «В производственной линейке компании этих самолетов нет», — отмечает официальный представитель компании Ольга Каюкова. Представители Минпромторга на запрос РБК daily не ответили. «Самолет такой размерности авиалиниям нужен, но при его производстве сложно уложиться в низкую стоимость», — отмечает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. Также эксперт задает вопрос о том, кто будет летать на этих самолетах, крупным авиакомпаниям этот бизнес не нужен, а «типичный эксплуатант такого самолета — малое предприятие — не может проникнуть на этот рынок». «Есть еще Ан-3Т ремоторизированный, его создано несколько экземпляров. Количество сделанных за эти годы самолетов наглядно показывает перспективы Ан-2МС», — напоминает эксперт.
На сегодняшний день кроме Ан-2 в этой нише есть еще несколько проектов: чешско-российский самолет L-410 UPV E-20 и французский Skylander. Как отмечал ранее гендиректор лизинговой компании «Ильюшин финанс и Ко» Александр Рубцов, «ближе всех к реальности» чешский самолет L-410 (вместимость 19 пассажиров), его производство ведется в Чехии, «но, к сожалению, объем выпуска, который сейчас планируется, 10—12 машин в год, и цена у них, соответственно, тоже очень высокая». Тем не менее компания подписала соглашение о намерении приобрести десять таких машин. Французский Skylander (вмещает 19 пассажиров) был впервые показан в 2009 году, а его производство начнется после 2014 года. Помимо этого самарский «ЦСКБ-Прогресс» готов предложить авиакомпаниям свой 10-местный самолет «Рысачок» (скорость — 250—390 км/ч, дальность — 2000 км). Стоимость нового самолета будет составляет около 1,5 млн долл.
Комментарии
Умели при товарище Сталине самолёты строить. Ан-2 до сих пор основа парка малой авиации, а Ту-95 -главный самолёт стратегической авиации.
Вот, были же люди когда-то.
Только вот нет у нас новых разработок. И людей нет, которые эти разработки могли бы сделать и в производство пустить. Да и самих производств уже почти не осталось, разворовали всё.
Перенимаем опыт Анголы и Мозамбика.
Комментарий удален модератором
Роль сырьевого придатка Запада нас, по всей видимости, устраивает.
Биплан (Кукурузник) против ветра может оторваться от земли через 20 метров разгона!
Сам считал в Казахстане в степи.
Уникально замечательная машина!
И разреши такое у нас - а у нас не страна сейчас, а пространства - частник в небе будет выглядеть как киргиз (или Азиат) таксующий в жигулях в Москве.
Давайте уж, применять термины правильно, господин премьер-министр!
Возрождением авиации должны стать возрождение промышленной и научно-исследовательской базы авиапрома, вменяемое законодательство в области авиации, приведение в порядка экономики в области авиационных первозок.
Правда, вряд ли это возможно на фоне общего бардака в стране?
Что то Вы на это ответите?..
люди в провинциях обнищали, тарифы авиперевозок сильн выросли,
и стали высокими даже для среднего класса
а то, что наши бренды хотят изничтожить, не надо это способствовать..
Ё-моё, я ж на них летал лет сорок назад - он чё, так сильно головой ударился где-то?
Наверняка в архивах тех. документация сохранилась.
А АН - 28 , придурок Бугаев - Министр Гражданской авиации СССР " зарубил " - ну не любил он Антонова.
Тем более, что практического опыта у н го не было.
Мог пить с Брежневым на равных, поэтому и карьера - лётчик 235 отряда, начальник Московского Транспортного управления ...Министр.
Работал при нём в МГА СССР.
Но по сравнению, с упомянутыми типами - просто Энштейн.
Про МАП вообще не говорю.Что Дементьев, что Казаков министры от Бога Затесался, правда, туда некий Силаев.....
Расставлял летунов, на должности, где они просто не врубались, что делать.
Это как водителей автобусов ставить на управленческие должности.
Поэтому у нас вечно" земля " отставала...
Вот МАПу можно было позавидовать. У меня жена работа в 6-м Главке / самолётном / ..
Структура работала, как часы....
Оно и понятно - "рулили" технари, прошедшие "огонь и воду...". Настоящие производственники.
/ интересно за что вам 14 минусов.. и кто же вас так не любит ))) /
А систему МАПа я хорошо знаю и с ГУЗСАНТОМ и ГлавНТУ МГА некоторое время работал.
Уже 21 минус - охр.нели, что ли ???
Лезут в частный разговор, не по теме форума ((((
А что заканчивали?
Пытался в МАИ, даже работал на кафедре..., не прокатило, баллов не хватило.
Комфортность полета , по личным впечатлениям, конечно жуткая, но если надо именно долететь в труднодоступный поселок, выбирать не приходится.
Решением проблем малой авиации на перифирии, могли бы стать частные извозчики пилоты, но до этого нам еще далеко.
Хотя на смену ему готовили новый проект АН 3
Кто сказал, что у нас НЕТ замены АН-2???????????????
Летом 1997 года в АНТК им. О. К. Антонова было принято решение возродить проект Ан-3. Работы возглавил заместитель генерального конструктора Г. Г. Онгирский. Приоритет был отдан модификации Ан-3Т, потому что спрос на сельскохозяйственный вариант упал. Для соответствия современным требованиям самолёт был доработан. Между кабиной и двигателем установлена противопожарная перегородка, по левому борту за кабиной пилотов сделана вставка с входной дверью, на правом борту установлен аварийный люк. Была усилена верхняя панель центроплана, доработан стабилизатор, вместо тросовой проводки управления установили жёсткие тяги. К началу 1998 года на Омском ПО «Полёт» был построен первый Ан-3Т (RA-62523). Вскоре начались испытательные полёты Ан-3СХ. Первый серийный Ан-3Т 21 ноября 2000 года передан авиакомпании «Заполярье». В мае 2009 года принято решение о прекращении серийного производства.
Ан-3СХ (03.02) — сельскохозяйственный. Отличается одноместной кабиной, баком для химикатов на 2200 л. Первый полёт 13 мая 1980 года.
Ан-3Т (03.01) — транспортный. Предназначен для перевозки 1800 кг груза и 4 пассажиров. Первый полёт 19 февраля 1998 года.
Ан-3Т-07 (03.07) — В машине устанавливаются 12 мягких складывающихся и откидывающихся к стенкам фюзеляжа кресел. Устанавливаются откидные полки для личного багажа пассажиров, санузел и питьевая точка. Для улучшения внешнего вида самолёта, освещения пассажирского салона и повышения комфорта оборудуются квадратные окна, тепло- и звукоизоляция, вентиляция и обогрев к каждому пассажирскому месту. Вводится аварийный дополнительный выход по правому борту. Ан-3Т-07 может перевозить 9 пассажиров и 3 человека обслуживающего персонала или 1800 кг коммерческого груза. Возможны смешанные перевозки грузов и пассажиров одновременно.
Ан-3Т-08 (03.08) — лесопатрульный. Выпускается с 2002 года.
Ан-3Т-10 (03.10) — десантный. Предназначен для высадки 12 парашютистов...