Россия способна создать комплекс пятого поколения
К столетию русской военной авиации страна подходит в ситуации очень сдержанного оптимизма. После пятнадцатилетнего провала, когда выживание и предприятий, и уникальных компетенций обеспечивалось только экспортом, мы имеем сегодня и масштабный оборонный заказ, и ясную конструкторскую перспективу.
Притом что часть этих самых компетенций оказалась частично или полностью утраченными и многое придется восстанавливать с нуля. Тем не менее конструкторский задел советской военной авиации настолько мощен, что мы в принципе способны протянуть на глубоких модернизациях старых платформ и концепций период, пока сменится вся идеология создания и боевого применения авиации будущего. При этом мы остаемся единственной страной в мире, реально способной вслед за американцами создать комплекс пятого поколения, что бы там ни говорили про сенсационные китайские успехи.
Констатация нашего резкого отставания в разработке современных беспилотников, которые считаются будущим авиации, не требует большой прозорливости. Однако, как отмечают наши авторы, беспилотная боевая техника находится примерно в такой же стадии развития, как пилотируемая авиация перед началом Первой мировой. То есть в принципе такое отставание вполне преодолимо при наличии ресурсов и воли.
А наличие относительно больших заделов у наших конкурентов на сегодня не является панацеей. Так, например, бурное развитие советской дальней авиации в 20-30-х сменилось резким отставанием непосредственно в годы войны.
Можно предполагать, что дизайн и идеология авиации будущего претерпит такие глобальные изменения, при которых многие сегодняшние представления и проекты окажутся просто бесперспективными. Это шанс. Однако для реализации его нужна такая модель организации экономики, науки и социума, которая дает решающие преимущества стране-обладателю, поскольку создание современных перспективных комплексов запредельно дорого даже для самых развитых экономик мира. Надо признать, что на сегодняшний момент мы не имеем такого рода преимуществ ни в одной сфере и секторе деятельности. В лучшем случае не очень отстаем. При сохранении такой тенденции всякие попытки технологического перфекционизма, особенно в такой области, как боевая авиация, бессмысленны. Притом что реальный суверенитет в современном мире не может сохранить страна с отсталой боевой авиацией. Или комплектуемой импортной техникой, даже если вам ее дадут.
Комментарии
Поди компетентен в вопросах авиации!
А может надо было фрезеровщиком на заводик пойти поработать?
Леонтьев - демократом был !
*******
Гоните нах. кремлевского казачка Леонтьева отовсюду, где его увидите.
Этот бородатый бомж - всегда лизал, лижет и лизать будет действующую власть.
Патриот-казачок.
И по телеку показывали.
Тогда - согласен.
Навальный! Идол демократов!
Демократичность он пилил!
Пилил аэрофлот 3,14здато!
За это он на Кипре мил!
http://www.film.ru/img/photo/036/01.jpg
Кто бреется, тот сам себя кастрирует, физически и духовно. Впрочим, для казармы самое оно.
Если бы не 25 лет горбаче-ельце-путиноидной власти в СССР уже бы летали на 6м поколении...а не делали попытки создать 5ого...
Почему до сих пор - не создан ???
Сдержанный оптимизм - это уж не "жопа" ли, к чему и автор приложил немалые усилия, засирая людям мозги с первого канала...
Что бы начать восстановление страны, для начала следует восстановить в себе Человека. Но сейчас "забыто" даже, кто это такой.
Каждая человеческая популяция, ведя определённый образ жизни, неизбежно прописывает его у себя в генах. Условия существования русского человека всегда требовали от него изобретательности, упёртости в достижении цели, терпеливости. Ну и правила совместного проживания, типа не убей, не укради и т.п. в генетике тоже прописались. Это наша база. И этого достаточно, чтоб из убитой страны построить сверхдержаву - проверено.
Но основной вопрос здесь в народе. Народ Византии был отчасти ассимилирован, отчасти уничтожен другой, единой и более сильной культурой. В этом большое отличие - культуру российских абреков сильной и единой не назавёшь.
А, без своих электронных "мозгов" - фактом "по лицу" полёт станции "Фобос".