Ученые: грибок очищает воду лучше фильтра

Микробиолог и геохимик из Гарвардского университета (США) Коллин М. Хенсил, обнаружил, что дренажную воду очищает грибок-аскомицет Stilbella aciculosa. Он осаждает из неё тяжёлые металлы, мешающие ему размножаться.Распространённый грибок-аскомицет Stilbella aciculosa, который часто обнаруживают в дренажных системах рудников, активизирует образование супероксидов марганца - хорошо известных экогубок, вытягивающих из шахтных вод токсичные металлы (олово, медь и цинк).

Применив оптическую микроскопию, метод рентгеновской абсорбционной спектроскопии на циклотроне и флюоресцентную спектроскопию, исследователи показали, что в процессе вегетативного размножения грибок проводит внеклеточное окисление растворимого двухвалентного марганца Mn(II) с образованием супероксида, который окисляет Mn(II), вызывая осаждение коричнево-чёрных оксидов Mn(III) и Mn(IV) в основании репродуктивных структур грибка.

Судя по всему, по тому же принципу из воды удаляются и тяжёлые металлы, переходящие в нерастворимое состояние в результате окисления.

В тех местах, где в дренажных системах обнаруживалось присутствие грибка Stilbella aciculosa, вода была свободной от тяжёлых металлов. Дальнейшие исследования позволили выяснить, что этот организм можно «привлечь», например, кукурузной соломой или оставшимися сердцевинами початков.