Банкиры не хотят платить налоги из-за ситуации в Крымск
Банки просят ФНС отменить перерасчет налога на прибыль от реструктуризации долгов пострадавших крымчан.
25 июля банкиры заявили, что предоставят жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, годовую отсрочку в погашении долгов по кредитам. Но, как выяснили «Известия», банкиры не забыли и о себе, обратившись в ФНС с просьбой не применять к ним требования о перерасчете налога на прибыль, полученную в результате такой отсрочки.
Идею выдвинул в письме руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Известий») президент АРБ Гарегин Тосунян. Он акцентирует внимание Мишустина на «готовности банков помочь» и просит его «направить в адрес территориальных органов ФНС России рекомендации о неприменении к кредитным организациям, проводящим реструктуризацию ссудной задолженности, требования о перерасчете налога на прибыль (38%), полученную в результате такой реструктуризации».
Суть в том, что в текущей ситуации 16 банков Крымска будут создавать дополнительные резервы в связи с невозвратами - и налогооблагаемая прибыль этих банков будет объективно уменьшатся. Тосунян просит налоговиков не воспринимать эти действия как уклонение банков от уплаты налогов: финучреждения несут нагрузку и дополнительные отчисления в ФНС могут повлиять на их устойчивость.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддержал идею Тосуняна.
- В кризисный период банки вынуждены досоздавать резервы и уменьшать налогооблагаемую прибыль. - отметил он. - Это касается не только Крымска. С [спикером Госдумы Сергеем] Нарышкиным мы затрагивали этот вопрос, он сказал, что окажет поддержку.
Тем не менее Аксаков отметил, что положение крымских банков не патовое, их финансовой стабильности в ближайшее время ничего не грозит.
По словам юриста Общества защиты прав потребителей Олега Фролова, законодательством не предусмотрена отмена налога на прибыль или уменьшение налогооблагаемой базы в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
- Банки же не простили долги крымчанам, речь идет только об отсрочке на год, - поясняет он. - Кредитные организации всё равно получат прибыль в будущем и потому должны выполнять свои обязательства. Если все подводить под форс-мажор, наступит коллапс. Жизнь не остановилась, надо работать дальше.
Комментарии
В итоге банк имеет минимум 23% чистой прибыли не затратив на всю операцию ни копейки. Это если одну операцию смотреть. На большее число операций придется потратиться(реклама, зарплата и т.д.). Но в конечном итоге деньги из воздуха. А на воздух налога еще нет. :)
Но суть от этого не меняется. С каждой тысячи рублей привлеченной в банк в кармане банка остается порядка 30%(не считаю всякие тиньковы и прочие стандарты. которые готовы драть и по 75%). С 30 % выручки за перекладывание денег из одного кармана в другой и покрываются расходы на содержание. Это ведь страшные условия для бизнеса. Как тут без льгот по налогам работать не представляю.