Пьянство в СССР
СССР был страной беспробудного пьянства. Всплеск пьянства пришёлся на времена «развитого социализма» при Брежневе и продолжился вплоть до времён «горбачёвских», т.е. до самого развала СССР. Основной причиной глубокого пьянства советских граждан были абсолютная безысходность и бесперспективность жизни в СССР, унижение человеческого достоинства, тотальный дефицит, уныние, разруха и нищета.
В те времена хронических алкоголиков называли алкашами, пьянчугами, калдырями, пропойцами. Также было распространено слово «синяк» (считалось, что у хронических алкоголиков от бормотухи и портвейна нос со временем приобретал сине-лиловый оттенок). Вступление СССР в космическую эру породило новое название пьяниц – алконавты. Слова «бухать» или «бухарик» начали употреблять в 1924 году. Сталин отменил СУХОЙ ЗАКОН, ВВЕДЁННЫЙ НИКОЛАЕМ II ещё в начале Первой мировой войны. Появилась потребность в стеклянной таре. Большевики стали срочно восстанавливать стекольные производства. Так в 1924 году вновь заработал старейший в России Гусевский стеклозавод (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области), остановленный еще в 1918 году.

Только называться он стал «Стеклозавод имени Бухарина». Большевики не стеснялись при жизни ставить себе памятники. Имя Николая Ивановича Бухарина, деятеля Советской Республики, завод носил до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Но имя Бухарина, как и продукция стеклозавода (стаканы, стопки и т.д.), тесно переплелось с процессом пития. Сначала «бухариками» стали называть то из чего пили. Этому способствовало еще и то, что продукция завода была клеймёная – на донышке питейной посуды была надпись «завод им. Бухарина».
К концу 30-х годов термин «бухарик» приобрел современное звучание – это неумеренно пьющий человек, алкоголик. В 40-ые годы закрепились производные «бухать», «бухнуть», «бухло» и т.п.
Что сейчас?
Сейчас бывшие комсомольцы 1960-х, главные затейники-пропойцы, рассказывают молодому поколению сказки о том, что в СССР все были трезвые, спортивные, хором пели песни и мечтали о коммунизме, тогда как в самом СССР в те времена алкашей не стеснялись показывать по телевизору, они были органичной частью советской действительности. Их открыто показывали в кино — к примеру, гениальный Борислав Брондуков сыграл роли советских алкоголиков в фильмах «Афоня» и «Сто грамм для храбрости». Роли хронических алкашей в советском кино также исполняли советские актёры Юрий Никулин, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Георгий Бурков и другие артисты, имеющие характерную внешность.
Они пили не только водку и самогон, а всё «что горит», включая одеколоны, дезодоранты, политуру, стекломои и даже дихлофос, и напивались при этом «в стельку» (сейчас чаще говорят «в хлам» или «в сопли»), то есть валились с ног прямо на улице и валялись там в бессознательном состоянии до тех пор, пока не протрезвеют или пока их не заберут домой родственники, или же в специальное медицинское учреждение «вытрезвитель», профессионально обученные милиционеры и санитары. Одной из причин сильнейшей интоксикации организма алкашей в СССР было то, что пили не закусывая, или почти не закусывая. Запивать вообще было не принято, разве что пивом, которое просто так в магазине было не купить из-за тотального дефицита всего, всегда и везде. Кстати, легендарное «Третьим будешь?» родилось ещё в те времена. Бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп. — 3 руб 62 коп. страждущие советские граждане скидывались по рублю, или по рубль тридцать, покупали бутылку водки и плавленый сырок «Дружба» на сдачу.
Сырок тоже на троих! Стакан воровали в автомате с газировкой, а чаще всего пили прямо из горлышка (тогда среди советских алкашей это называлось «из шеи»). Также было принято занюхивать спиртное коркой чёрного хлеба, а то и волосами на голове собутыльника. Увы, это не ложь и даже не шутка, а чистая правда.
Такова была советская действительность...
Комментарии
Всё учесть конечно невозможно, но если сделать это , то СССР был бы впереди планеты всей по потреблению алкоголя .
По данным портала economist.com, в 2002 году первое место по количеству чистого алкоголя (т.е. спирта) на душу населения занимало маленькое европейское королевство Люксембург – 12 литров в год. Россия в этом списке занимала 12-е место.
А вот данные за 2004 год, предоставленные международной организацией здравоохранения (International Health Organization): тот рейтинг возглавила Уганда – 19,5 литров в год. Россия тогда была на 19-м месте.
«Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства». Если учесть, что веселились русские люди по праздникам, а в будни работали, то национальной чертой, скорее, можно назвать трудолюбие, но уж никак не пьянство.
Комментарий удален модератором
Только он мог на глаз, с точностью чуть не до микрона всё сотворить. И все его изделия были крайне "удачливы" в работе.
Но он никогда не бывал трезв. Уволить его была немыслимая затея. Заменить некем.
Его привязывали к станку. Сам стоять не мог.
Стакан ко рту с трудом подносил: так тряслись руки.
А вот на станке..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------
Во-первых, дезодорантов тогда не было, а если и появлялись, то это был лютый дефицит. Во-вторых, дихлофос не пили его употребляли иначе.
Походу, афтырь сего текста - жертва пьяного зачатия.
Комментарий удален модератором