Сын Якунина связан с подрядчиками железнодорожного монополиста

Журналисты британского агентства Reuters обнаружили наличие деловых контактов между сыном президента РЖД Владимира Якунина и бизнесменами, связанными с Российскими железными дорогами. Об этом они пишут в статье по итогам проведенного расследования.

"Андрей Якунин, 37-летний инвестор, работающий в Лондоне, стремится осуществить $500-миллионый проект по строительству гостиниц в России, частично с помощью дочерней компании РЖД. Он также работал на одних офисных площадях с частной венчурной фирмой, планирующей добиться перенаправления миллионов тонн грузов, транспортируемых между Европой и Азией по морю, на российские железнодорожные артерии", - пишет Reuters. В то время как Андрей Якунин открыто говорит о своих деловых связях с РЖД - какие-либо признаки их незаконности отсутствуют - госмонополия в сообщениях для акционеров предоставила лишь незначительную информацию, отмечается в публикации.

В заявлении для Reuters Владимир Якунин вообще отрицал любые связи с бизнесом сына. "Это огромная культурная проблема. Ключевой менеджмент Российских железных дорог родом из прошлого, когда было нормой не обнародовать информацию, даже если она публичная и не наносит ущерба деятельности организации. Было бы гораздо лучше объяснить и продемонстрировать характер этих контактов", - говорит глава российского отделения антикоррупционного агентства Transparency International Елена Панфилова. Андрей Якунин отрицает наличие конфликтов интересов в связи с его отношениями с компаниями, работающими с РЖД. Однако в своем интервью Reuters он отметил, что понимает опасения по поводу возможного получения им выгоды.

На вопрос о том, может ли его партнерство с компанией, занимающейся недвижимостью Российских железных дорог, привести к сомнениям относительно прозрачности гиганта, сын 64-летнего главы госмонополии ответил: "Я согласен, но я не получаю от них денег - я им плачу".

Старший Якунин отказался от интервью для этой статьи. В заявлении для Reuters РЖД сообщила, что бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует. "Что касается финансовых интересов ОАО "РЖД" и их президента в названных вами компаниях, - то их нет", - говорится в заявлении.

Через год после того как Якунин стал главным российским железнодорожником, его сын Андрей основал вместе с инвестором Яиром Зивом в Лондоне инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM). Компания начала разрабатывать планы строительства сети отелей для деловых людей, путешествующих по России, в основном, концентрируясь на крупных региональных центрах.

В 2009 году Андрей Якунин подписал сделку с компанией Rezidor, имеющей листинг в Стокгольме и длительный опыт управления гостиницами. Фирма Андрея - Региональная гостиничная сеть (РГС) - получила и начала строительство гостиниц, которые попадут под управление Rezidor. Вместе они запланировали сеть из 20 отелей. Как минимум пять следующих гостиниц планируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов, свидетельствует информация Rezidor.

Внимательный наблюдатель заметит, что петербургским офисом VIYM руководит младший брат Андрея Виктор, ранее работавший в компании Gunvor - нефтяном трейдере под управлением миллиардера Геннадия Тимченко, хорошо знакомого с Путиным в петербургский период его карьеры в 1990-х, продолжает издание. Отели - не единственная связь между РЖД и лондонским офисом VIYM Андрея Якунина. Помещения на 16 этаже Marble Arch Tower, по адресу 55 Bryanston Street в лондонском Вест-Энде, были также до начала июля домом для компании Far East Land Bridge. FELB - транспортный оператор, который объединился с дочерней компанией РЖД "Трансконтейнер" для осуществления проекта по организации железнодорожных грузовых перевозок между Европой и Азией. Компания, переехавшая в этом месяце в Вену, контролируется структурой, зарегистрированной на Кипре. Документы свидетельствуют, что в Никосии она использует того же секретаря и тот же адрес, что и ряд организаций, связанных с VIYM. Один из сайтов FELB зарегистрирован на имя Яира Зива, партнера Андрея Якунина по инвестиционному фонду VIYM. Зив отказался от комментариев относительно VIYM и FELB. Андрей Якунин, основавший VIYM с Зивом в 2006 году, сказал, что "совершенно не имеет отношения" к FELB, отмечает издание.

В то же время заявление Владимира Якунина о том, что ни он, ни РЖД не имеют финансового интереса в FELB, противоречит заявлениям и данным "Трансконтейнера". Имеющая листинг в Лондоне "дочка" РЖД недавно продала свой пакет в FELB компании "РЖД Логистика", созданной в 2010 году и на 100% принадлежащей Российским железным дорогам. 29 июня "РЖД Логистика" объявила о завершении приобретения 10% акций FELB и намерении увеличить пакет до 25%. Reuters полагает, что, исходя из этих связей, Якунину-страшему может быть невыгодна приватизация компании. Якунин полагает "бессмысленной" продажу РЖД в целом. По его мнению, выгоднее продолжать продажу гиганта по частям. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев недавно ускорил планы приватизации - и пакет РЖД должен быть продан к концу будущего года