КПРФ требует референдум по приватизации земли

Коммунисты говорят о пагубных последствиях инициативы Дмитрия Медведева и требуют решить этот вопрос путем народного волеизъявления Коммунистическая партия в Госдуме остро отреагировала на инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева провести массовую приватизацию земель. Представители фракции КПРФ в Государственной думе будут настаивать на проведении всероссийского референдума по этому вопросу.

Премьер-министр 24 июля на совещании в «Горках» заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам. По его словам, многие земли сейчас не используются, в том числе те, которые находятся во владении госструктур.

- Нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже, - сказал глава кабинета министров, отметив, что в настоящее время земельный фонд деградирует, а «граждане не имеют возможности решать свои насущные задачи».

Коммунист Вадим Соловьев сообщил «Известиям», что вопрос о приватизации земель может решаться исключительно путем народного волеизъявления.

- В данной ситуации вопрос может быть решен только всенародным референдумом и никак иначе. Земля в России является общенародной собственностью, и нельзя тихо за дверьми в кабинете решать такие серьезные вопросы, - отметил в интервью «Известиям» Соловьев. - Мы уверены, что наш народ не поддержит массовую приватизацию земельных участков!

При этом представители КПРФ готовы рассмотреть вариант, когда государство будет передавать землю в долгосрочную аренду тем, кто намерен заниматься сельским хозяйством.

- Тому, кто хочет чем-то заниматься на земле, строить дом или вести свое дело, надо давать участки в пожизненную аренду, с правом передачи по наследству, - предлагает парламентарий. - Необходимо понимать, что земельный вопрос был и остается крайне щепетильным в России. У нас есть казачьи станицы, есть кавказские территории, где к земле относятся ни только как к товару, но и с сакральным отношением, как к наследию предков, которые там жили и трудились.

Коммунисты напоминают, что радикальные решения Петра Столыпина в земельных вопросах «фактически привели к развалу государства». Поэтому, предупреждают они, власти должны заранее взвешивать все свои решения.

Коллега Соловьева по фракции в Госдуме Сергей Обухов также говорит, что формат массовой приватизации земельных участков неприемлем.

Однако c тезисом Дмитрия Медведева о деградации земельного фонда и необходимости поисков решения проблемы он в целом согласен.

- Элемент купли-продажи земли должен быть минимален. Я и наша фракция выступаем против приватизации земли, есть много других вариантов, по которым население и бизнес может участвовать в землепользовании: аренда - бессрочная, пожизненная, с правом наследства, множество вариантов, но приватизации быть не должно! - настаивает Обухов. - Ситуация с земельным фондом в России крайне плачевная, но это всё наследие ельцинских времен. Мы помним, как обманывали пайщиков, оставляли людей без земли.

Единороссы, в свою очередь, утверждают, что по этому вопросу референдум вовсе не нужен. Об этом «Известиям» заявил депутат от фракции ЕР Вячеслав Лысаков.

- Это абсолютно лишние траты, никому не нужные, все вопросы о земельных участках и механизме приватизации можно решить законодательно, без организации референдумов. Мы можем четко сказать, что ни только по всей стране, но и даже в Подмосковье земли абсолютно бесхозны и зарастают бурьяном. В том числе это земли государственных ведомств, земли сельхозназначения, безграничные участки земли без хозяина, - говорит Лысаков. - Также много и земель, купленных предпринимателями, которые простаивают, тут нужно вводить определенные санкции, чтоб бизнес или строил что-то на приобретенных территориях, или занимался деятельностью, или платил большие суммы за простой земли.

В свою очередь, экономист и почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников считает, что приватизация земельных участков стране необходима.

- Медведев в первую очередь имел в виду земли, находящиеся в собственности государственных ведомств или армии. Из сельскохозяйственных земель у нас уже почти всё приватизировано и является частной собственностью, - рассказал «Известиям» эксперт. - Нужно приватизировать и земли государственных структур, это огромные территории, часто никому не нужные и заброшенные.

В завершении Башмачников подчеркнул, что в отличие от коммунистов он всегда был за частную собственность на землю.

топ фильмов которые стоит посмотреть