Россия предлагает, как немедленно остановить насилие в Сирии

Россия не получала уведомлений о том, что ЛАГ планирует обратиться в Генеральную ассамблею ООН по поводу создания гуманитарных коридоров, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы не получали никаких уведомлений ни напрямую, ни через Генассамблею", — отметил он.

Глава российского МИД считает, что пока будет продолжаться поддержка террористических актов в Сирии, не может быть речи о гуманитарных акциях.

"Мы предлагаем вещи, которые позволят сразу прекратить насилие. Другая сторона говорит: либо капитуляция режима, либо мы будем продолжать поддерживать самыми разными путями, в том числе и материально, вооруженную борьбу оппозиции, оправдывать террористические акты. В этом главная суть: пока такая поддержка будет продолжаться, о каких гуманитарных акциях можно вести речь, причем по инициативе тех, кто не дает этому пожару успокоиться", — сказал Лавров.

Лавров также заявил, что рассчитывает на новое продление миссии наблюдателей ООН в Сирии и ее расширение. Он подчеркнул, что готов отправить туда 30 своих военных наблюдателей.

Напомним, накануне МИД РФ распространил заявление министра, в котором говорится, что Россия не понимает отказа партнеров по Совбезу ООН осудить теракт в Дамаске 18 июля, в результате которого погибли высокопоставленные представители силовых ведомств Сирии. "Это вообще жуткая позиция", — сказал Лавров, комментируя слова представителя США в ООН Сьюзан Райс, попытавшейся оправдать теракт борьбой повстанцев против режима президента Башара Асада.

Глава министерства иностранных дел добавил, что подобные слова могут расцениваться как поддержка терроризма.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились до 17 тыс. человек.