Как СССР готовился к войне

На модерации Отложенный

Опытный советский диверсант-подрывник, полковник Илья Старинов 22 июня 1941 описал так: «Кобрин (город в Западной Белоруссии - Ред.) Горел. На площади возле телеграфного столба с репродуктором толпились люди ... Выпуск последних новостей закончился обычным сообщением о погоде. Люди стояли, не сходили с места и мы: может будет специальное сообщение или заявление правительства? Но начался, как обычно, урок утренней гимнастики ». Что именно произошло в то утро, людям объяснили несколько позже. Но официальными объяснениями от советского агитпропа удовлетворились не все. Очевидцы были слишком веские основания для сомнений в версии о «вероломного нападения фашистской Германии».

Почему напали немцы?

В декларации к немецкому народа 22 июня 1941 года Адольф Гитлер заявил: «теперь пришло время, когда выжидательная политика становится не только грехом, но и преступлением, нарушающим интересы немецкого народа, а соответственно и всей Европы. Сейчас примерно 160 русских дивизий стоят на нашей границе. В течение нескольких недель происходили нарушения этой границы ». Таким образом немецкий рейхсканцлер для публики объяснил причину решения им войны против СССР: на границе с Германией развивались советские войска, которые составляли угрозу для Третьего рейха, погрязшего в боевых действиях против западных держав.

Массовое развертывание Красной армии было начато 1 сентября 1939 с принятием закона о всеобщей воинской повинности, согласно которому была установлена ​​обязательная служба в армии всех мужчин с 18 лет. Несколько ранее - 19 августа, за три дня до подписания пакта Молотова - Риббентропа, был начат процесс формирования новых стрелковых, мотострелковых и танковых дивизий на базе полков, которые уже существовали. Количество дивизий в Красной армии увеличилась почти вдвое, до 186. Для командования таким количеством частей в РККА были созданы формирования, которых в ней не было со времен гражданской войны - армии. Осенью 1939 года 5-я, 6-и и 12-я армии Киевского Особого военного округа участвовали в походе в Западную Украину, а после его завершения не были расформированы.

Процесс формирования новых армий в «миролюбивом» Советском Союзе продолжался весь 1940-й и первую половину 1941-го, и на май 1941 года в составе Киевского особого округа уже были четыре армии: 5-я, 6-я, 26-я и 12 -а. Еще одна, 9-я, была в составе Одесского военного округа. Но это еще не конец.   Во-первых, армии быстро пополняли личным составом и техникой. 6-я армия генерала Музыченко, например, в мае 1941-го имела в своем составе только два корпуса (три стрелковые, две танковые и механизированная дивизии), а в июне пополнилась еще одним стрелковым и одним кавалерийским корпусами.  Во-вторых, на территорию Киевского Особого военного округа перебрасывали новые армии. 13 мая 1941 командующие тыловыми военными округами получили приказ переформировать свои войска в армии и отправиться в сторону границы. На территорию СССР прибывали дивизии 16-й армии генерала Лукина (Забайкальский округ), 18-й армии генерала Смирнова (Харьковский округ) и 19-й армии генерала Конева (Северо-Кавказский округ). «В конце мая значительная часть командиров штаба округа была занята приемом и размещением войск, прибывавших. Эшелон шел за эшелоном. Оперативный отдел превратился в своеобразный диспетчерский пункт, куда стекалась вся информация о движении и состоянии частей. Дивизии прибывали боеспособные, хотя были жалобы на некомплект среднего комсостава и нехватки боевой техники, транспорта и средств связи. Командиров обнадеживали, что только будет объявлена ​​мобилизация, они получат все, чего не хватает », - так описал этот процесс маршал Баграмян, в те времена - начальник оперативного отдела штаба КОВО.

Сравнение сил Красной армии и Вермахта с его сателлитами получается отнюдь не в пользу немцев. На 22 июня 1941 года на украинских землях против 42 немецких, 16 румынских и 3 венгерских дивизий были сосредоточены и находились в стадии развертывания 101 дивизия РККА, не считая противотанковых бригад, отдельных артиллерийских полков и вспомогательных соединений. А 1144 танкам и штурмовым орудиям у немцев противостояли 7112 советских танков только в танковых и механизированных формированиях (не считая боевых машин в стрелковых и кавалерийских дивизиях), среди которых было 782 танка Т-34 и КВ, равных которым в вермахте не было. Наконец, 800 немецким и 423 румынским военным самолетам (включая транспортные и разведывательными) противопоставлялись 2965 советских чисто боевых машин (истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков), из которых 751 были новыми Как-2, МиГ-3, Ил-2, Пе-2 особых Киевского и Одесского военного округов. Всего же против 166 дивизий Вермахта и армий стран - союзников Германии лишь в западных военных округах СССР выступали 202 стрелковые, танковые и кавалерийские дивизии РККА, то есть значительно больше, чем назвал Гитлер. Для сравнения, против Франции сама Германия выставила только 142 дивизии.Формування новых дивизий в Красной армии шло полным ходом. И это в условиях, когда в СССР еще не была объявлена ​​мобилизация. Неудивительно, что такие приготовления были поднять немалый переполох в Генштабе Германии.

Разумеется, летом 1940 года, когда началась разработка плана «Барбаросса» всей этой армады на границах Германии, Румынии и Венгрии не было. Никакой враждебности друг к другу СССР и Германия тогда не выдавали. От 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года советский Союз во Второй мировой войне был союзником нацистской Германии. В то время, когда британцы прятались в убежищах от налетов, а немецкая авиация сравнивала с землей британский Ковентри, Советский Союз плодотворно обеспечивал Германию продовольствием, нефтью и сырьем. «Перед каждым фильмом обязательно шел киножурнал-боевик« Пребывание В.М. Молотова в Берлине ». Я насмотрелся его так, что знал наизусть каждый кадр. Из него можно было сделать единственный вывод, что у советского союза нет большего друга за Гитлера. У советского народа есть Сталин, а затем - Гитлер », - вспоминал в своей биографической повести« Бабий Яр »Анатолий Кузнецов.

Однако немцы имели основания для беспокойства. В Берлине видели, что Советский Союз увеличивает свои вооруженные силы, развивает новые и новые воинские части. Против кого СССР мог готовить такую ​​армию - вариантов немцы имели крайне немного. Особенно немецкий Генштаб обеспокоил поход Красной армии летом 1940 года в Бессарабию и Северную Буковину. По пакту Молотова - Риббентропа Буковина не входила в зону советского влияния. Но это была не единственная причина беспокойства Берлина.

Военная машина Третьего рейха сильно зависела от нефтяных месторождений в Плоешти (Румыния) и на озере Балатон (Венгрия). Летом 1940-го Красная армия подошла к ним чуть не вплотную. Фактически Сталин мог в один удар лишить Германию запасов топлива. И немцы решили не надеяться на миролюбивые намерения Кремля. Наблюдение немецкой разведки за событиями в СССР в начале 1941 года оказывали новых подтверждений этим подозрениям. СССР ни с кем не воевал, а Германия уже имела несколько фронтов: с Британией - на море и в воздухе и в Северной Африке. Военные кампании скачивали в Германии немалые ресурсы - против Британии, например, боевых самолетов немцы сосредоточили даже больше, чем 22 июня 1941 против Советского Союза. А последний в то же время делал свою армию все многочисленнее и боеспособной.

Сломанные планы

Готовилось ЧА к войне? На этот вопрос ответ очевиден: да, готовилась. Накануне 22 июня 1941 года войска Киевского Особого военного округа не вылезали из маневров и учений. «Над танкодроме от зари до зари не рассеивается пыль. Подшит утром подворотничок к обеду становится черным. На поле выстраиваются и перестраиваются в боевые порядки новенькие Т-34, которые недавно поступили нам на вооружение. Учения, стрельбы, разборки, совещания, инструктажи, политзборы ... »- так описал свою довоенную службу заместитель командира 8-го механизированного корпуса, бригадный комиссар Попель.

А в оборонительной войне готовился СССР? Факты опровергают это утверждение. Аэродром в Раве-Русской, вплотную к границе, в первый день войны размазала даже авиация, а немецкая артиллерия. Не лучше была и судьба аэродромов в Чуневи, Стрые, Карлоновищи и многих других населенных пунктах. После нескольких дней постоянных бомбардировок немецкая пехота захватила их вместе с брошенными самолетами. В оборонительной войне аэродромы никогда не размещают на передней линии, их обычно прячут в тылу подальше от вражеского обстрела.

Еще пример - в первые дни войны советские войска страдали от отсутствия связи. Телефонные провода активно резали немецкие диверсанты и «счастливое от увольнения населения Западной Украины». А радиосвязь молчал. "Все документы плана, частоты, позывные, пароли, хранившиеся в штабе округа, которые в случае войны надо было рассылать в войска. Радиостанций в округе было несколько тысяч, следовательно, для того чтобы перестроить работу на военный лад, был нужен как минимум неделю. Осуществлять эти мероприятия заранее не разрешалось », - так объяснил эту ситуацию бывший начальник связи Прибалтийского военного округа, генерал-лейтенант Курочкин. Киевский округ был значительно больше, чем Прибалтийский, следовательно, и времени требовал, вероятно, вдвое больше. Однако зачем такая секретность при подготовке к обороне, когда время нападения выбирает противник?

Эти и сотни других фактов подтверждают мнение, давно высказанное исследователями войны летом 1941 года Советский Союз готовился к нападению на нацистскую Германию. Ситуация способствовала кремлевским планам. СССР ни с кем не воевал, а Германия уже была привлечена на нескольких фронтах. Удар Красной армии в этих условиях для Германии был бы фатальным.

В Кремле прекрасно знали о подготовке немцев к войне против СССР. При этом сталинское руководство и высшие командиры Красной армии не допускали и мысли, что Вермахт может напасть раньше Красную армию. В Генштабе РККА ориентировались на примеры подготовки Германии к предыдущим блицкригов. Вермахт всегда перед нападением на ту или иную страну собирал на ее границе не менее 85% своих имеющихся сил. Зная о расположении частей Вермахта, генштаб РККА видел, что для нападения немцам нужно развернуть еще более 40 дивизий, то есть, условно говоря, четыре - пять армий. Поэтому в Кремле никуда не спешили, справедливо рассчитывая, что успеют завершить развертывание своих войск раньше немцев. Наступление Красной армии позволило бы разгромить немецкие войска первым ударом прямо на границе, не дав им приготовиться к обороне. Одновременный удар по Румынии с ее нефтяными месторождениями должен лишить немцев запасов топлива и положить конец всем деле. Далее Красная армия, как проспектом, могла проехаться по всей Европе.

Но случилось совершенно противоположное - Гитлер первым напал на Советский Союз, не собрав перед этим всех своих сил в один кулак. На Восточный фронт немцы выставили около 120 своих дивизий, то есть чуть более 60% Вермахта. К такому повороту КА была неготовой вообще.

Бег на опережение

13 июня 1941 по советскому радио прозвучало сообщение ТАСС, которое сообщило о том, что СССР и Германия четко придерживаются пакта о ненападении. В тот же день войска приграничных округов двинулись вплотную к границе. Двумя днями ранее они получили приказ, согласно которому половина имеющегося боекомплекта должна быть заряжена в магазины, а подразделения были: «особо отработать вопросы подъема по тревоге частей прикрытия и отрядов поддержки пограничных войск». Тогда же НКВД начал операцию по отселению из приграничной полосы гражданского населения.

В день объявления сообщение ТАСС командование округа получило новый приказ: «До 1 июля 1941 года все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря ... С войсками вывести полностью подвижные запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов ... Семьи не брать ». Маршал Баграмян позже вспоминал, что командование округа тщательно взялось за выполнение этого приказа: «У нас уже все было готово к этому: мы еще в начале мая по распоряжению Москвы провели значительную работу - заготовили директивы корпусам, провели рекогносцировку маршрутов движения и районов развертывания ... Они забирали с собой все необходимое для боевых действий. С целью секретности двигаться войска должны только ночью. Всего им понадобится от восьми до двенадцати ночных переходов ». Немцы не простили Красной армии столько времени. Они напали, когда почти вся РККА находилась в вагонах и на марше.

Утром 22 июня в Кремле не могли понять, что, собственно, произошло, так кардинально реальность отличалась от предыдущих расчетов и планов. Войскам присылали директивы сначала «не поддаваться ни на какие провокационные действия», затем «до особого распоряжения границу не переходить» и только к вечеру - приказ о переходе в массированное контрнаступление, который действительно закончился еще более масштабным отступлением. Простые же граждане вместо объяснений правительства слушали утреннюю гимнастику.

трейлеры к фильмам