Крымская прокуратура и "незаконные обогащенцы"

Таких в одном Крымске оказалось свыше 4 тысяч. На данный момент через суд смогли подтвердить факт проживания уже более 700 человек. Однако "источник в администрации озабоченно заявил, что фиксируется вал сомнительных заявлений о признании факта проживания в зоне ЧС". На данный момент всего подано более 2,1 тысячи заявлений.

Во-первых, просто сравним цифры: 4 тысячи человек и 2 тысячи! А что же остальные? Это как раз та категория, которая с этим связываться не станет или не станет участвовать в погоне за восстановлением< документов и предоставлением справок для суда. Очевидная и причем заранее прогнозируемая выгода для государства: создать простой фильтр для отсева больных, старых, гордых или просто занятых.

Во-вторых, фильтр незамысловатый, но при этом весьма хитрый. Дело в том, что изначально нужно определиться, о какой компенсации идет речь: в 10 тысяч рублей (на это имеет право любой попавший в зону наводнения) или в 150 тысяч рублей - право лица, проживающего и зарегистрированного в данной зоне.

Но как подтвердить факт нахождения в зоне наводнения, если человек прописан в другом регионе?

Понятное дело: справка квартального с печатью ТОСа. Перевидали мы этих справок, однако для администрации их недостаточно.

Самое интересное, что всех абсолютно людей, которые не прописаны в доме потопленца (народное название "поДтопленца"), чиновники гонят в суд. Близких родственников тоже. Люди возмущаются, но идут. Правда, не все - ведь они не понимают, что, пройдя суд, они будут иметь право не только на свои безусловные 10 тысяч, а на 150 тысяч рублей, как прописанные и потерявшие имущество. Из-за десяти тысяч рублей кто же будет унижаться, собирать документы, ходить по судам.

Тут сейчас бак под воду для летней бани стоит 8 тысяч. Все заняты восстановлением домов, не до мелочей.

Вот и получается: с одной стороны, замечательная экономия на 10 тысячах рублей, а с другой - целая категория "мошенников", которым запудрили голову чиновники администрации, не желавшие ими заниматься и посылавшие всех в суд. Хорошо что пока не в уголовный.