Путин: при поиске виновных в Крымске не должно быть компанейщины

Вчера президент отправился из Сочи в Геленджик, чтобы снова проконтролировать, как идет работа по ликвидации последствий наводнения на Кубани.

В здании администрации собрались не только федеральные и региональные чиновники, но и не привычные к таким совещаниям ученые и граждане - представители комитета общественного контроля Крымска. Всех их Владимир Путин внимательно выслушал. Но сначала высказался сам.

Президент напомнил, какие средства из бюджета были выделены и до какого срока должны выплачиваться компенсации. Он обратил внимание на то, что постоянно проживающие, но не зарегистрированные на Кубани должны получить поддержку наравне с другими - нельзя делать вид, что их трагедия не коснулась.

"Мы должны предотвратить любые возможности злоупотребления здесь, от кого бы они ни исходили. Никто не должен иметь права наживаться на этой беде, - заявил глава государства. - Средства должны получать только те, кто имеет на это право".

Перед совещанием Путин заехал в санаторий, где отдыхают беременные из Крымска, выслушал их и пообещал новое жилье взамен утраченного. А на встрече с чиновниками напомнил, что нужно уделять особое внимание наиболее уязвимым категориям граждан.

Не позднее первого августа, продолжил говорить о жилищном вопросе президент, должна быть представлена программа переселения из зоны затопления на новые площадки. Все средства, предусмотренные на капремонт и на новое строительство, должны быть израсходованы "с умом и эффективно", - указал он. Чтобы не позднее 15 ноября люди смогли бы въехать в новые квартиры или дома. "Федеральные власти готовы принять необходимые решения быстро", - заверил Владимир Путин.

Не менее важно как можно быстрее восстановить инфраструктуру - детские сады, школы, поликлиники, больницы.

"Первого сентября дети должны пойти в школу", - произнес глава государства.

Когда Путин во второй раз посещал Крымск, многие жаловались, что пострадал малый бизнес. Было решено оказать помощь. По словам президента, в общей сложности объем поддержки должен составить не менее полумиллиарда рублей - на субсидирование процентных ставок по кредитам и выдачу новых субсидий. "Нужно как можно быстрее формальности закончить и помочь людям встать на ноги", - распорядился он.

После чего перешел к причинам трагедии. "Ясно, что мы не можем предотвратить масштабные стихии подобного рода - наводнения, землетрясения, - заметил Владимир Путин. - Но мы в состоянии их прогнозировать, и уж точно обязаны, сделать все, чтобы свести к минимуму возможные тяжелые последствия". Президент распорядился наладить систему прогнозирования по примеру дальневосточной.

Глава государства также заметил, что последнее время часто слышит высказывания о недостаточной развитости нормативно-правовой базы. "Не могу с этим согласиться", - сказал он. Есть закон и правительственное постановление, где изложены обязанности всех должностных лиц.

"Вопрос в расхлябанности и халатности должностных лиц, которые должны исполнять эти законы и постановления", - пришел к выводу президент, попросив главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина доложить предварительные итоги расследования.

"Сразу же хочу предупредить - конечный вывод о том, кто виноват и в чем виноват, должен вынести суд, и все люди, которые подозреваются либо обвиняются в совершении тех или иных правонарушений, до суда считаются невиновными", - напомнил он. "Никакой кампанейщины быть не должно, - предупредил Владимир Путин. - Нам нужна объективная картина".

три метра над уровнем моря