Россияне недовольны нашей медициной
Здравоохранение сегодня - одно из приоритетных направлений, на которое тратятся миллиарды рублей. Но если раньше все сетовали на то, что больницам остро не хватает денег, то теперь появилась другая проблема: средства есть, но тратят их непонятно как, а вернее, по ощущениям, просто выбрасывают на ветер
«Мохеровые шапочки»
Куда тратить миллионы, выделенные на здравоохранение? На зарплаты врачам или на ремонт сельских больниц? На закупку препаратов тяжелобольным людям с редкими болезнями? На повышение рождаемости или на отправку за рубеж людей, которым в России помочь бессильны?
У нас так много трат, что разбегаются глаза. Без чёткого плана чиновники пытаются затыкать одни дыры, не обращая внимания на другие. Оснащают больницы хорошим оборудованием, но из-за коррупции стоит оно в разы больше, чем в реальности. Закупают в сельскую больницу сложнейшую технику, а ею там никто не умеет пользоваться. Оснащают поликлинику системой электронных очередей, вместо того чтобы обеспечить элементарное наличие медиков-специалистов.
Повышают зарплаты участковым врачам - и это приводит к тому, что кардиологи, дерматологи, онкологи и другие специалисты массово «переквалифицируются» в более доходных участковых. Строят современные медцентры в регионах, а пациенты всё равно рвутся в Москву. Хотят искоренить взятки, но коррупция, которая, кстати, стала для врачей и пациентов абсолютной нормой, идёт, как правило, сверху и неискоренима.
Хотя попытки всё-таки есть. Вот, в Краснодарском крае проводят борьбу с медицинским взяточничеством под кодовым названием «мохеровые шапочки». На приём к любому врачу идёт сотрудник местного здравоохранения и предлагает взятку, чтобы проверить честность эскулапа. Всех чиновников уже знают в лицо, так что в ход пошли их друзья и родственники. Говорят, что уровень взяточничества в крае снизился. Но вот правоохранительные органы с таким видом профилактики не согласны.
Во-первых, тот, кто хочет взять, найдёт способ сделать это за пределами своего кабинета, а во-вторых, зачем провоцировать людей, зная, сколько проблем в здравоохранении?
Кто виноват в том, что всё именно так, а не иначе? Виноватые не находятся, ну или попросту не ищутся. Регионы и Москва всё время перекладывают ответственность друг на друга, и, похоже, в действительности и тем и другим всё равно, что будет с пациентами.
Столичные чиновники разводят руками: мы не можем приструнить регионы, потому что местные органы здравоохранения подчиняются не нам, а губернатору.
А чиновники на местах жалуются: у нас скудное финансирование, заставляют отчитываться за каждую копейку, спускают приказы, а как мы их будем выполнять, никого не волнует. Регионы просят: не заставляйте нас заниматься закупкой дорогостоящего оборудования. У нас нет опыта, специалистов в этом деле и времени, чтобы разбираться в тонкостях товарно-денежных отношений. Федеральные чиновники в ответ: мы бы и рады снять с вас эту ответственность, но это не приведёт к решению проблем. Такой опыт уже был, когда закупкой жизненно важных, необходимых лекарственных средств занимались на федеральном уровне. Тогда регионы жаловались: нам закупают не те лекарства, не в тех количествах, не того качества и не по тем ценам. И так по кругу.
Хотя что мешает собраться всем властным структурам и раз и навсегда выработать единый план действий?
Вложите культуру!
Особенно грустно то, что наше же здравоохранение наживается на самых тяжёлых ситуациях пациентов. По данным Алексея Тихомирова, доктора меднаук, кандидата юридических наук, адвоката, члена НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», среди медицинских учреждений, где наиболее развита коррупция, особое место занимают наркологические и онкологические диспансеры, родильные дома.
Врачи, вынужденные выживать в условиях мизерных зарплат и огромной ответственности, стараются выкручиваться. Поэтому у нас так распространено искусственное создание «дефицита» оказания медуслуг, когда люди вынуждены стоять в очереди месяцами. Нередко доктора, желающие работать по определённым специальностям, вынуждены платить немалые деньги за своё назначение. Значит, придётся компенсировать вложенные деньги. Так же «возмещают» затраченные на учёбу средства врачи, поступление и учёба которых в мединститутах базировались на «откатах» преподавателям. Дело прежде всего в людях.
- Очевидно, что вкладывать нужно не столько средства, сколько в первую очередь патриотизм и культуру в голову каждого человека, - считает Архимед Шахбазов, бывший директор департамента аппарата Счётной палаты РФ. - Только тогда мы при огромных денежных вливаниях в сферу здравоохранения добьёмся наконец того, что уровень наших медуслуг станет достойным.
Комментарии
Их профессия заставляет их быть циниками, иначе очень трудно
Платно можно только зубы лечить, т.к государство в этом секторе оказывает помощь уровня прошлого века.
Поверьте, я уже лет 15-17 лечусь от одного заболевания (нервное). Лет 12-13 я лечился в гос. больницах и мне прописывали одну валерьянку и пустырник. Буквально года 4 назад я обратился в платную больницу. И только там меня начали лечить на совесть, а не на отъе...сь.
Именно отсюда у меня сложилось такое впечатление о наших врачах.
P.S. Несомненно, есть врачи и в гос. больницах, которые работают на совесть, но их единицы.
Я вот не могу найти нормальную (в смысле надёжную) клинику в довольно крупном городе. А ложиться за свои деньги на операцию без твёрдых гарантий пока страшно.
И наоборот также. Стоматология на порядок лучше платная, потому, что там много зависит от материалов и оборудования. Но и руки врача никто не отменял.
ИМХО: обращаться к врачам, особенно в сложных тяжелых случаях, нужно по рекомендациям друзей, знакомых, коллег. Хотя бы найти в интернете отзывы о конкретной клинике и конкретном специалисте, такой информации много.
Вообще мне по жизни тоже с врачами везло, просто с возрастом заболевания серьёзнее и сейчас не могу найти именно хорошего специалиста по нужному профилю, хотя я в Питере.
ну а что до постсовеиской медицины!!!
ну что сказать то???
ДЕРЬМО ВЫ ВСЕ И УРОДЫ!!!
НАПАРУ С ГОЛИКОВОЙ И ЕЁ МУЖЕМ ВОРОМ!
ПРАВДА У ВАС ТАМ ВСЕ ТАКИЕ!
провоцировать НАДО, чтобы проверить моральную устойчивость....
"..Очевидно, что вкладывать нужно не столько средства, сколько в первую очередь патриотизм и культуру в голову каждого человека.."
++++++++++++++