Существующая система реформированию не подлежит
Из вчерашнего чтения газет обратил внимание на две статьи, казалось бы, внешне мало чего имеющие общего -одна в "Коммерсанте", о поездке Бориса Титова в Башкирию, другая в "Ведомостях", о том, что "кущевское дело" передается в суд. Но на самом деле, в обеих статьях речь идет об одном и том же - круговая порука в силовых структурах, к которым следует отнести и российский суд, смешной и беспощадный, и их полнейшее нежелание менять своё поведение, менять своё отношение к закону и праву.
Посмотрите, назначенный и обласканный лично президентом омбудсмен по правам предпринимателей пытается развернуть кипучую деятельность и доказать свои возможности по противостоянию репрессивной машине. Бросается в Башкирию, договаривается "вась-вась" с тамошним президентом и радостно едет на "стрелку" с силовиками, которые .... немедленно опускают его с небес на землю всё той же хорошо знакомой фразой: "Если он находится в СИЗО, значит, так решил суд!". Главе МВД Башкирии абсолютно "по барабану" слова об инвестиционном климате, о правах человека или, того хуже, бизнесмена. Он (как и многие его коллеги), похоже, воспитан с твёрдым уверенностью в том, что был бы человек, а статья найдется.
Вместе с тем, последнее категорически не применимо к "своим", которые априори не могут быть виновны. Посмотрите на вторую статью, на результаты двухлетней работы следователей по кущевскому делу -"Причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности банды не установлена", - заявил на пресс-конференции руководитель управления Генпрокуратуры по Южному округу Вячеслав Конушкин.
По его словам, "были упущения по службе ", " неэффективно работали и эта неэффективность позволила бандитам расслабиться" (Классное слово выбрал - братки, оказывается, расслабились! А представляете, что было, если бы они напряглись?). Правоохранители привлечены к дисциплинарной ответственности. Замначальника управления Юлия Коцба добавила, что проверки проводились и в отношении органов власти, ничего криминального не нашли.
Понимаете, это "мелочи", что на протяжении нескольких лет власть в районе реально принадлежала бандитам, а местные жители понимали всю бессмысленность жаловаться в правоохранительные органы. Оказывается, ничего криминального в этом нет!
Ни у власти, ни у общества не должно быть иллюзий относительно того, что происходит в российских силовых структурах. И не должно быть иллюзий относительно того, что эту ситуацию можно изменить косметическими методами, например, переименованием в полицию или даже назначением нового, похоже, более порядочного министра МВД - как говорится, "никакой пирамидон здесь не поможет".
Существующая система реформированию не подлежит! Главнейшая политическая задача состоит в построении "с нуля" абсолютно новой системы правоохранительных органов. И решать её придется, рано или поздно. Для страны будет лучше, если рано, а вот для власти..
Комментарии
Не Грузия чай....
а раб - не человек ...