СМИ: по Лукашенко ударили забастовками
Россия гасит протесты в союзном государстве нефтяными грантами.
В Гродно ширятся протесты рабочих: вчера с жалобой на неправомерные действия администрации обратился к профсоюзам коллектив ОАО «Гродно Азот». Ранее забастовку объявили рабочие нескольких цехов «Гродножилстроя» – они требовали повышения заработной платы. В понедельник Александр Лукашенко пообещал повысить заработки всех белорусов в два раза, пишет российская «Независимая газета». Эксперт Центра Мизеса Ярослав Романчук связал это с «выборами» в «парламент», которые пройдут в сентябре: «Белорусские власти с помощью нефтяных грантов России создадут для них нормальный социальный и политический фон».
На недавней встрече с президентом Украины Владимир Путин рассказывал, что Россия предоставляет Беларуси энергетические гранты в размере 16% ВВП. Если к этому прибавить возможность «подзаработать» на перепродаже российской нефти, например скандальных «растворителях», которые беспошлинно вывозятся за рамки Таможенного союза, то, заметил эксперт, получаются все 20% от ВВП. «Этого нет ни в одной стране. Подачка России помогает Лукашенко сбивать социальные протесты и повышать заработную плату рабочим», – сказал эксперт.
По его словам, нынешние протесты в Гродно – не новость для Беларуси. «Корпоративные сбои происходили и раньше: рабочие, которым по телевизору сообщают, что средняя зарплата в республике – 500–700 долларов, хотят, чтобы она была и у них в карманах, а не на экранах ТВ. Начинают протестовать. Предприятию дают кредит под повышение зарплаты на 15% – и напряжение снимается. Люди скептически относятся к властным манипуляциям, понимая, что на самом деле происходит, но пока это не трансформируется в политический протест».
В том, что конфликты в Гродно накануне парламентских выборов будут разрулены властью, не сомневается и экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич. Он отметил, что протесты в Гродно локальны и не могут повлиять на результаты выборов, которые «в любом случае будут сфальсифицированы». В противном случае, считает Шушкевич, «Лукашенко потерял бы власть». «Протесты в Беларуси были и раньше, например, в Костюковичах, но они не носили массового характера, поскольку в стране продажные профсоюзы, а члены независимых подвергаются репрессиям. Беда также в том, что Лукашенко помогают держаться на плаву российские руководители.
Дмитрий Медведев, будучи президентом, как-то объяснил, кто такой Лукашенко на самом деле. Но затем иную оценку дал Путин, и Медведев изменил мнение», – сказал Шушкевич.
Напомним, накануне более 200 рабочих ОАО «Гродно Азот» отказались подписывать официальное предупреждение администрации завода об изменении условий труда и обратились в Белорусский независимый профсоюз (БНП) с просьбой разобраться в ситуации. Об этом сообщил заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич. По его словам, на предприятии в 2008 году прошла последняя аттестация, результаты которой взяли за основу нынешней. Однако Минтруда за это время поменяло условия аттестации, и в результате сотни сотрудников завода утратили право на досрочную пенсию, дополнительный отпуск и доплаты за вредные или опасные условия труда, передает. Сергей Антусевич сообщил, что на рабочих оказывают давление с требованием признать итоги аттестации. В случае непризнания угрожают уволить. БНП обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, однако та отделалась отпиской, рассказал Антусевич. На «Гродно Азот» был высажен десант из высокопоставленных чиновников ФПБ, Белхимпрофсоюза. Ранее рабочие нескольких цехов гродненского предприятия «Гродножилстрой» утром 13 июля прекратили работу в знак протеста против низких зарплат. После переговоров с руководством предприятия работники вернулись на свои места, получив обещание повысить зарплаты, сообщила председатель профкома «Гродножилстроя» Галина Кондратьева. По словам бастующих, сейчас их не устраивает не только низкая зарплата, но и условия труда, сообщается на сайте газеты «Вечерний Гродно». Это уже не первая забастовка на этом предприятии. Подобная акция прошла месяц назад в одном из арматурных цехов. Тогда людям также пообещали повышение зарплаты, однако вместо этого лишь улучшили условия труда.
Между тем ЕС заявил об обеспокоенности ситуацией в Беларуси. Евросоюз сохраняет политику критического взаимодействия с Минском, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам встречи глав МИДов стран ЕС и Восточного партнерства 23 июля. «Восточное партнерство является важной платформой для движения Беларуси к европейским ценностям. Мы готовы углубить наше сотрудничество, как только политическая ситуация в Беларуси изменится», – сказала она.
Комментарии
Теперь Кремль может нагнуть Лукашенко, и поставить его в любую позу, потому что ему некуда деваться.
1. В оригинале новости-" «подзаработать» на производных российской нефти" в редакции Липса- " ««подзаработать» на перепродаже российской нефти"
2. Ну вставлена фраза "в карманах, а не на экранах ТВ"
Может суть от этого и не меняется, НО.. будь добр предоставлять новости, как в первоисточнике.
Или вали в ЖЖ, заведи себе блог и дай волю воспаленному разуму. Сочиняй, редактируй, придумывай,
что хочешь. Мне просто жалко времени вспоминать все новости, которые перед подачей сюда были отредактированы.
Последний перл здесь, в моём комменте
http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1081058/
Подачка России - это, россияне, минус ваши школы, больницы, дороги и пенсии.
без нефтяных доходов и этого не было бы
Какая забота? Сколько белорусов всего? - 9 млн. всего.
Даже если так - все равно не заметим (насчет "подачки"), сердобольный Вы наш.
У нас, кстати, "водятся" олигархи! Жадные при жадные, до "бабла", - Им эти сказки расскажите.
В Европе гастарбайтеров берут по трудовому договору, с медстраховкой. И никогда не кидают с зарплатами. А как обстоят дела в России? хорошо в ней гастарбайтерам?
Те, кто бабки даёт, не являются монолитом с едиными взглядами,
и потому ставят на разных лошадей.
Последний пример - Франция.
Ставившие на Саркози - это правящий класс или нет?
Вот посмотрел
1)"В 2011 году из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 12 млрд евро"
http://export.by/?act=news&mode=view&id=40110
2)"В целом из Латвии экспортировано товаров на 6,012 млрд. латов" (8,6 млрд. евро)
http://export.by/?act=news&mode=view&id=40302
3)"Eksporto pagal pagrindines prekiu grupes struktura ir pokytis - 69642,5 mln. Lt ( 20,1 млрд.евро)
http://www.stat.gov.lt/lt/news/view/?id=10097
4)"Беларусь экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд долларов" (31,2 млрд. евро)
http://news.tut.by/economics/275896.html
Эстония 1,340 млн. чел. ( 8955евро на 1чел )
Латвия 2,067 млн.чел. (4159 евро на 1 чул.)
Литва 3,244млн. чел. ( 6525евро на 1 чел.)
Беларусь 9,5 млн чел. (3284евро на чел )
У нас хуже в 2 раза, чем в Литве, и почти в 3, чем в Эстонии.
Только вот Латвия нас не сильно обогнала,
может оттого, что там много русскоязычных?
Изучите цифры, что я Вам представил,
и не рассказывайте патриотические мифы...
1) данные за 2011 год, а не когда =дербанили=
2) чтобы экспортировать, надо сначала произвести
3) производит электорат, который согласно вашим мифам =Тока работают все в Европе.=
-
С цифрами в руках можете поспорить, или в наличии только
заученные штампы и лозунги?
Тогда это не ко мне.
А словосочетание "площадь Тяньаньмэнь" вам ни о чем не напоминает?
Эх, если бы "как у них".
А по сути, и "газы" - большое преувеличение, про расстрел и "гусеницы танков"(особенно) в Новочеркасске - городские легенды. Вот в октябре 93-го в Останкино - это расстрел? Или по Вашему "наведение порядка"?
Про "саперные лопатки", Вы наверное за океаном проживаете и новости доходят с бооольшим опозданием. В Тбилиси, доблестные мужики-грузины примитивно затоптали и задавили женщин. Вам не противно? Но таков факты. Про "13 убитых литовцев", если своими провокаторами - согласен, но причем здесь какой то "спецназ". Может пора уже отказываться от распространение "мифов" о неправильной России.
Кстати,именно на площади Тяньаньмэнь берет начало нынешнее китайское чудо. Был бы был иной конец "ельцинского мятежа" в 91-м, не исключено, что и "геополитической катастрофы" не было.
----
Более того, мне даже известно, что Вильнюс и Тбилиси - не Россия.
По вашей системе можно объявить ложью любую информацию. Вот пример:
Расстрел в октябре 93-го в Останкино - это байка, придуманная городским идиотом Прохановым и подобными ему.
ПС А географию подучите, а то выдадите нечто подобное на партсобрании - разжалуют.
Здесь на форуме есть один специалист по развенчиванию "штампов" (политических и идеологических) и хорошо у него получается.... Это его хобби.
Для Вас от себя добавлю. С помощью информации можно очень успешно манипулировать людьми. Единственный и надежный способ этого избежать - стать (быть) образованным и не равнодушным человеком. Подвергать сомнению ту самую "инфу", а "не заглатывать" без анализа и проверки ее на достоверность. Вот и вся система (моя).
"стать (быть) образованным" - чё там с географией, учим уже?
Если бы Вы в своем комменте не дали, как достоверный, перечень тех трагических событий истории я бы даже не комментировал. Не более того.
Где я отнес "прегрешения" СССР на нынешнюю Россию"?
Если очень хотите оставить за собой последнее слово - напишите мне что-нибудь - я даже прочту, но не отвечу.
-------------------
Это и есть одна из обязанностей любой власти.