Устраняя преграды: о приобретении доли ВР в холдинге ТНК-ВР
«Роснефть» и ВР подтвердили, что начинают переговоры о приобретении российской нефтяной компанией доли британской стороны в ТНК-ВР.
«Роснефть» заинтересована в приобретении доли ВР в холдинге ТНК-ВР - такое сообщение с пометкой «молния» облетело 24 июля мировые информагентства.
Крупнейшая российская нефтяная компания и одна из «семи сестёр» мирового нефтяного бизнеса приступают к переговорам по данному вопросу и уже подписали соглашение о конфиденциальности, говорится в пресс-релизе на сайте «Роснефти». «Роснефть» уверена, что сделка даст значительный синергетический эффект в области разведки и добычи в Восточной Сибири, развитии газового бизнеса, оптимизации логистики нефти и нефтепродуктов и других областях. Сегодня во всём мире идёт консолидация нефтегазовых активов, и «Роснефть» постоянно рассматривает открывающиеся возможности для роста и создания альянсов, отмечается в сообщении госкомпании. ВР приветствовала проявленный интерес «Роснефти» и подтвердила начало переговоров. При этом британская компания проинформировала российского нефтяного гиганта, что в приобретении её доли в ТНК-ВР, составляющей 50% акций, заинтересованы другие владельцы холдинга, с которыми, в соответствии с акционерным соглашением, ВР обязана провести добросовестные переговоры. Имеется в виду консорциум AAR в составе «Альфа-групп» М. Фридмана, Access Industries Л. Блаватника и «Реновы» В. Вексельберга. Через сеть кипрских, люксембургских и багамских офшоров консорциуму принадлежит другая половина акций ТНК-ВР. Переговоры между владельцами ТНК-ВР о перераспределении долей собственности начались 19 июля и продлятся 90 дней.
В первый день лета ВР официально уведомила AAR о том, что получила предложение от неназываемой компании о заинтересованности в приобретении доли британской компании в холдинге. Мяч оказался на стороне консорциума Фридмана-Блаватника-Вексельберга, и начался тягучий «спор хозяйствующих субъектов», в ходе которого Фридман даже ездил в США и Великобританию, пытаясь надавить на акционеров ВР, чтобы подтолкнуть её менеджмент к «правильному решению». Уже тогда аналитики недоумевали, что за «правильное решение» имелось в виду. Дело в том, что AAR предлагает британцам два взаимоисключающих варианта - чтобы ВР либо продала консорциуму 25% акций в ТНК-ВР за $7 млрд, либо, напротив, выкупила долю AAR в обмен на деньги и собственные акции. Такая «всеядность» весьма красноречиво говорит о хозяевах AAR: как бы г-н Фридман ни расписывал в прессе свою любовь к ТНК-ВР как к родному «детищу», для него этот холдинг - всего лишь источник извлечения прибыли, ради которой можно попытаться добиться монопольного владения третьей крупнейшей нефтяной компанией России, а можно, наоборот, полностью сбагрить её иностранцам. При этом оба варианта, по мнению экспертов, выглядят чистой авантюрой. Четверть ТНК-ВР стоит никак не меньше $12 млрд, полагают они.
Учитывая, что с 2006 года AAR в качестве акционера холдинга получил по дивидендам астрономические $19 млрд, консорциум вполне мог бы изыскать нужную сумму - если только не пустил эти миллиарды на воздух, как это свойственно нуворишам. Что касается вхождения AAR в акционерный капитал ВР, это полная утопия: британцы не собираются добровольно отдавать в собственность Фридману и Ко даже мизерную долю своего столетнего бизнеса.
Как видим, длительный конфликт между ВР и AAR достиг той стадии, при которой совместное ведение бизнеса невозможно и требуется «раздел имущества». Острая фаза конфликта обозначилась полтора года назад, когда ВР и «Роснефть» подписали стратегическое соглашение об обмене акций и совместном предприятии по разработке российской части шельфа Северного Ледовитого океана. Тогда AAR заблокировал сделку в Стокгольмском арбитражном суде под предлогом нарушения акционерного соглашения между владельцами ТНК-ВР, которое якобы предусматривает преимущественные права холдинга на любые проекты в России «по линии ВР». Заметим, что в апреле этого года, несмотря на неоднократные предложения «Роснефти» ко всем желающим присоединиться к работе госкомпании на северном шельфе, ТНК-ВР не проявила особой прыти в этом вопросе, что может говорить, в том числе, о технической неготовности холдинга работать на Северах.
Теперь AAR, вновь ссылаясь на пресловутое акционерное соглашение, заявляет, что имеет преимущественное право выкупа доли ВР в их совместном холдинге. Однако по мнению британской компании такого права у консорциума нет: переговоры с AAR ей провести придётся, но соглашаться на требования «кучки олигархов» ВР вовсе не обязана. Об общей ориентированности Фридмана в вопросе говорит то, что он до последнего момента называл июньское заявление ВР блефом и не верил, что кто-то проявляет интерес к британской доле. Что касается «Роснефти», приобретение ею половины активов британско-российского холдинга представляется выгодным не только с точки зрения вложения средств, но и со стратегических позиций - в случае удачной сделки никто и ничто не помешает госкомпании работать напрямую с ВР в совместных прорывных проектах, с выгодным обменом активами и доступом к передовым технологиям разработки недр. «Роснефть» считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP и направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP.
За годы работы госкомпания показала, что обладает опытом и квалификацией для управления крупными активами. Как отмечается в заявлении «Роснефти», потенциальное приобретение, если оно будет осуществлено, дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Биржи уже отреагировали на сообщение госкомпании: котировки «Роснефти» немедленно поднялись на 0,77%, тогда как акции ТНК-ВР упали почти на процент.
Комментарии