Повстанцы добрались до Дамаска

Позиции президента Башара Асада стремительно ослабевают

В то время как международное сообщество продолжает спорить о путях разрешения сирийского кризиса, уровень насилия в самой Сирии достиг небывалого размаха. На прошедшей неделе линия фронта между противоборствующими сторонами достигла столицы страны - Дамаска, и сегодня позиции Башара Асада уже не кажутся такими надежными, как несколько недель назад. Ведь сирийские повстанцы смогли не просто вторгнуться в Дамаск, но и уничтожить ряд ключевых фигур из окружения президента.

Несколько дней назад в здании Службы национальной безопасности был совершен беспрецедентный теракт, жертвами которого стали министр обороны Сирии Дауд Раджиха и еще ряд высокопоставленных силовиков. Этот теракт поначалу создавал впечатление, что осталось совсем немного времени, и режим Асада падет. Однако к концу недели положение воюющих сторон несколько выровнялось, и уже в минувшие выходные появилась информация о том, что силам действующего президента удалось оттеснить повстанцев.

Так или иначе, но последние события в Сирии говорят о том, что в окружении Асада появляется все больше предателей, а вооруженные мятежники за последние месяцы значительно укрепились. Президент и его сторонники прекрасно понимают, что с каждым днем они теряют свои позиции и поэтому готовы идти ва-банк.

Вчера представитель сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдиси выступил, пожалуй, с самой серьезной угрозой со стороны сирийских властей за последнее время - он пригрозил, что в случае иностранной военной интервенции армия готова применить химическое оружие. "Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии... Химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, сирийского народа, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна", - заявил, в частности, сирийский дипломат.

Между тем, подобные заявления со стороны представителей действующего режима только способствуют приближению иностранного военного вторжения в Сирию. Подобная риторика не пугает Запад и его союзников, а лишь толкает их к тому, чтобы действовать быстрее и решительнее. Особенно такими грозными и провокационными "ультиматумами" обеспокоен Израиль, который видит для себя прямую угрозу со стороны Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже выразил озабоченность тем, что действующие сирийские власти могут потерять контроль над арсеналами химического оружия, и оно может попасть в руки "Хезболлы", которая представляет собой прямую угрозу Израилю.

Прошедшая неделя показала, что поиски мирного разрешения сирийского конфликта со стороны мирового сообщества окончательно зашли в тупик. Совет безопасности ООН в конце прошлой недели принял резолюцию, продлевающую мандат миссии по наблюдению за прекращением насилия в Сирии (МООННС) на 30 дней. Однако это решение далось с большим трудом и окончательно рассорило международное сообщество. Первая попытка принять резолюцию ООН закончилась ничем. А принятие западной резолюции, содержащей угрозу санкций в адрес властей Сирии, было заблокировано Россией и Китаем.

Тем не менее, России все же удалось одержать маленькую дипломатическую победу и протолкнуть в Совбезе сбалансированный вариант резолюции. "Мы очень довольны, поскольку, во-первых, резолюция является сбалансированной, а во-вторых, мы ценим ту роль, которую играет и еще предстоит сыграть миссии наблюдателей в сирийском конфликте. Мы были инициаторами, которые учредили эту миссию, поэтому считаем, что важно, чтобы она продолжала свою работу", - так прокомментировал принятие это документа постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. При этом российский дипломат отметил, что в резолюции содержится призыв к снижению уровня насилия, "обращенный к обеим сторонам". И это, по его мнению, самое главное.

Со своей стороны, Соединенные Штаты высказали явное недовольство и раздражение итоговым документом Совбеза ООН. "Решение о финальном продлении (мандата) МООННС на 30 дней - это не та резолюция, которую США изначально рассчитывали принять. Мы отдавали строгое предпочтение резолюции, на которую, к сожалению, в четверг было наложено вето", - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В то же время она отметила, что блокированный делегациями России и Китая документ должен был дать персоналу МООННС "последнюю возможность преуспеть в выполнении своей миссии", указав на последствия, которыми грозит невыполнение Дамаском требований Совбеза.

Однако принятая резолюция вряд ли как-то способна повлиять на развитие событий в Сирии. Развязка кризиса в стране неминуемо приближается, и пока все говорит в пользу того, что она будет кровавой: Сирия может быть ввергнута в полномасштабную гражданскую войну между алавитами и суннитами. И если такая война разразится, она затронет весь регион, а не только Сирию. При этом Западу и его сторонникам не обязательно устраивать военную интервенцию, им достаточно активно поддерживать сирийских мятежников, чтобы покончить с режимом Асада.