Политическая социология: феномен протеста
Социологические службы демонстрируют неиссякающий интерес к различным аспектам феномена протеста и сопредельной к нему проблематике. «Левада-Центр» обращается к исследованию лидерства в протестном движении, в частности, связанного с фигурой А. Навального, взлет которого на волне протестной активности обеспечил ему заметное место в сфере публичной политики , опрос 21-26 июня2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1559 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%).
Лидер «протестантов» известен трети опрошенных (34%), при том, что год назад о нем ведали всего-навсего 6%. В неведении относительно этой фигуры пребывают, тем не менее, две трети респондентов (66%), несмотря на весь медийный ажиотаж, поднятый вокруг его имени, однако годом ранее этих несведущих насчитывалось без малого 94% (табл. 1). Так что успехи А. Навального по части завоевания публичности в отечественной политике достаточно очевидны.
Громким разоблачениям А. Навального на его сайте «Роспил» относительно хищений государственных средств чиновниками и бизнесменами, что послужило фактором роста его популярности (табл. 2), готовы поверить две трети респондентов (64%). Сомнение в этой информации выразило меньшинство (14%), а каждый пятый затруднился с ответом (22%).
Показательно, что именно технологии виртуальной реальности властно заявляют о себе в деле формирования публичных политиков, претендующих на лидерство в протестном движении, и в самом процессе роста общественной активности. Во всяком случае, в таком качестве все чаще воспринимаются Интернет-СМИ, недавно сыгравшие заметную роль и за рубежом - в раскручивании маховика пресловутой Арабской весны, - и в России - в ходе недавних широкомасштабных акций протеста в московском мегаполисе. Об этом свидетельствуют данные исследования социологической службы «Башкирова и партнеры» , исследование проводилось в июне2012 г. по всероссийской репрезентативной выборке (18+), личное интервью по месту жительства, всего 1000 респондентов, 8 федеральных округов, 46 субъектов РФ, 128 населенных пунктов, 140 точек опроса, ошибка выборки не превышает 3,2%).
В частности, треть опрошенных считает, что Интернет-СМИ и социальные сети предоставили возможность выразить свое мнение, а также послужили инструментом для формирования общественных взглядов. Еще примерно треть участников опроса сочла, что Интернет стал в первую очередь техническим средством для организации акций, 13% респондентов увидели в Интернет-СМИ и социальных сетях источник негативных тенденций и идей (табл. 3).
Почти четверть респондентов не имеет, однако, сложившегося мнения по этой проблеме. Трудности с ответом легко объяснить возрастом респондентов: чем старше респондент, тем выше вероятность того, что ему сложнее будет ответить на вопрос, касающийся Интернета. Так, среди россиян до 39 лет доля затруднившихся с ответом - 18%, а среди людей старше 60 лет - 41%. Таким образом, в восприятии большинства респондентов социальные сети - это либо технический инструмент мобилизации, либо возможность выразить свое мнение/повлиять на мнение окружающих, источник бед в электронных СМИ видит только 13% опрошенных.
Еще одна характерная черта феномена протеста, неизменно выявляемая на протяжении вот уже длительного периода наблюдений, - это наличие устойчивой объективной основы, порождающей социальное недовольство, протестные настроения и в конечном счете - протестные выступления.
Рейтинг социальных тягот и невзгод, переживаемых рядовыми гражданами и побуждающих их становиться на путь «протестантства», приводится в исследовании Фонда «Общественное мнение» , опрос «ФОМнибус» 14-15 июля. 100 населенных пунктов, 43 субъекта РФ, 1500 респондентов).
Сам перечень проблем, толкающих людей на протестные акции, в который уже раз опровергает вывод о сугубо маргинальной природе социального протеста, делая его слишком упрощенным и скоропалительно односторонним (табл. 4). Действительно, низкий уровень жизни, бедность, низкие зарплаты, пенсии, а вместе с ними инфляция и рост цен как мотив протеста (по 13%) равномерно распространяется на громадное большинство населения, страдающего от катастрофического падения доходов и уровня жизни. Пусть в меньшей степени (5%), но люди страдают от нерешенности застарелых проблем ЖКХ, от непомерно высоких тарифов, которыми славится эта отрасль.
Люди еще готовы, худо ли бедно, примириться с безработицей: только 3% вспомнили о ней, назвав среди социальных невзгод, способных побудить их к протестным выступлениям. Причем в данном случае речь идет не о каких-то маргинальных группах населения, а о социально полноценных («работа нужна»; «нехватка рабочих мест»; «нет работы»; «нет работы к сорока годам»; «нет молодым работы»).
Меньшая роль в возрастании потенциала протеста отводится проблемам в экономике, в медицинском обслуживании, в образовании, нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне (по 1%). Малое число мнений, приписывающих протестные настроения этим обстоятельствам, навеяно, как скорее всего можно предположить, неспособностью властей справиться с этими проблемами, а то и просто нежеланием ими всерьез заниматься, что в итоге создает в обществе атмосферу полной безысходности.
«Левада-Центр» своим исследованием предпринял попытку оценить возможные конфигурации власти на относительно долгосрочную перспективу, опрос 21-26 июня2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1599 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%).
Шансы протестной («антипутинской») оппозиции оцениваются более чем скромно (табл. 5): что ее кандидат сможет одержать победу на следующих президентских выборах, готовы поверить только 9% респондентов. Фактор протеста, уже состоявшегося, как и возможного в будущем, с точки зрения его последствий, представляется весьма ограниченным. Самое большее, что допускается, - это его косвенное воздействие на динамику политической ситуации. Так, 14% опрошенных все-таки ожидают появление в нашей отечественной политике человека, который будет независимым и получит значительную поддержку общества. Куда более вероятным мыслится приход политика, имеющего поддержку общества и одобренного Путиным (19%). Однако максимум шансов приходится на долю «преемника» Путина или того, кого он назначит (37%), надо думать, в духе хорошо известной и уже не раз обкатанной концепции «преемственности власти». Иными словами, протестная активность, по мнению большинства опрошенных, способна оказать влияние на политическое будущее России в достаточно скромных масштабах.
Комментарии
"Трезвенник, большой ценитель оперы, доблестный вегетарианец, который не мог принять гибели животных на бойне, чувствительная душа, закрывавшая окна своего вагона, чтобы не видеть разрушений от бомбардировок, пылкое сердце..."
"Британская пресса о Гитлере"
НЕТ это не Гитлер - это вождь России - Алексей Навальный.