Ученые: страх сильно повышает активность мозга

Исследователи из Городского колледжа Нью-Йорка и Колумбийского университета решила установить, как себя ведет головной мозг, когда человек сильно пугается, смотря, к примеру, триллер.По их словам, в этот момент мозг работает на максимуме. Пик взаимодействия в нейронной активности совпадает с страшными моментами фильма. Аналогичная ситуация происходит, когда ход повествования нарушается и сцены идут не в хронологическом порядке.

Страшные сцены в фильмах, как раз, создают идеальные условия для максимальной мозговой активности. Обычно они состоят из мощных визуальных раздражителей, соответствующего звукового сопровождения и значимых изменений места действия.

Это доказывают результаты электроэнцефалограммы.

Специалисты предложили группе добровольцев посмотреть три фильма: ужасы, вестерн и любительский фильм, в котором студенты ходят по кампусу.

Оказалось, особо значимые показатели нейронного взаимодействия отмечались, когда на экране в ужасах крупным планом показывали пистолет. Теперь ученым предстоит выяснить, где именно в мозге возникает ответ на подобного рода раздражители.