Опрос: подать себя умеет лишь треть соискателей работы
Поиск новой работы связан с необходимостью презентовать свои профессиональные качества и достижения. Но, оказывается, многие этого делать не умеют и даже не хотят, сообщает rekrut.pro. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что лишь треть соискателей рассказывали о своих сильных сторонах, профессиональных достижениях и наградах при трудоустройстве в компанию, где они работают сейчас.
47% сообщили о своих достоинствах только после того, как их об этом спросили, а 20% о них совсем не упомянули. Причем большинство и не считают такую информацию значимой, а каждый пятый из тех, кто все-таки на собеседовании презентовал свою ценность как работника, подчеркнул, что ему говорить об этом было не очень-то удобно.
Правда, выявились и противоположные тенденции: почти четверть опрошенных на собеседовании приукрашивают свои достоинства. Чаще всего это профессиональные знания и умения (11%), а также личные качества (10%). Но лишь 15% опрошенных позволяли себе торговаться с работодателем по зарплате, большинство же (85%) и тут скромничали.
- Встреча с рекрутером или потенциальным работодателем - это переговоры двух заинтересованных друг в друге сторон, - считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.
- Тем не менее каждая из сторон старается правильно преподнести, "продать" себя другой. На мой взгляд, кандидату на собеседовании нужно придерживаться золотой середины: не перегибать палку в описании своих достижений и не выдавать односложные фразы, из которых невозможно составить впечатление о потенциальном сотруднике.
Перед интервью полезно продумать список достижений, которые вы считаете наиболее значимыми и релевантными для интересной вам позиции. Постарайтесь избегать фраз "мы сделали", "мы достигли" - говорите о личных заслугах. Избегайте и фраз, намекающих на то, что без вас в прежней компании все развалится, это говорит не столько о вашей значимости, сколько о неумении правильно выстроить процессы и передать их новому человеку. С другой стороны, не стоит преуменьшать свои достижения - это ваш главный козырь в конкурентной борьбе за интересующую вас работу.
Комментарии
Как правило рекрутер-кадровик-начальник не в состоянии отличить профессионала от болтуна, так как не имеет ни малейшего представления о работе специалиста, а оценить эффективность его работы ваще непосильная задача. Бывает берут на должность за банальную взятку в пол-оклада или за откат 10% ежемесячно.
Начальник никогда не возьмет на работу подчиненного, который более опытен чем он сам. Свое место дороже.
Обычно начальники ищут не специалиста, а подчиненного, на которого можно орать, которому можно прикаэывать и на которого можно свалить грехи при собственной некомпетентности. При прочих равных подхалимы и лизоблюды имеют явное преимущество.
что могу не глядя диагностировать планы, ресурсы, людей,
что являюсь автором семинаров по менеджменту, парапсихологии, бизнесу, ..
Это же Страна Дураков! - здесь умные, талантливые люди не нужны.